パフォス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2025年シルバーウィークはキプロス&ミュンヘン。<br /><br />キプロス後半はパフォスで世界遺産の遺跡巡り。<br />日本と同じく36℃の炎天下、ローマ遺跡に有名なモザイク、地下墓地など見ごたえたっぷり、日焼けばっちりな一日。<br /><br />ここは春秋冬に観光することをお勧めします!<br /><br /><スケジュール><br />☆9/18(木) 羽田→<br />☆9/19(金) →ウィーン→ラルナカ→パフォス<br />☆9/20(土) <br />★9/21(日) パフォス→ミュンヘン<br />☆9/22(月) ミュンヘン→ストックホルム<br />☆9/23(火) ストックホルム→<br />☆9/24(水) →羽田

キプロス&ミュンヘン(2/3):灼熱の遺跡巡り編

2025/09/18 - 2025/09/24

旅太郎のお母さん

旅太郎のお母さんさん

2025年シルバーウィークはキプロス&ミュンヘン。

キプロス後半はパフォスで世界遺産の遺跡巡り。

ここは春秋冬に観光することをお勧めします!

<スケジュール>
☆9/18(木) 羽田→
☆9/19(金) →ウィーン→ラルナカ→パフォス
☆9/20(土)
★9/21(日) パフォス→ミュンヘン
☆9/22(月) ミュンヘン→ストックホルム
☆9/23(火) ストックホルム→
☆9/24(水) →羽田

4日目:2025年9月21日(日)

今日は夕方のフライトまで、パフォスで遺跡観光。
    世界遺産の名所を3ヵ所まわりまーす。

名所①、クリソポリティッサ聖堂

まだ発掘中なのかな?
    半分遺跡、半分工事現場。

日曜のミサを覗くつもりが、入口は長蛇の列。。
    外から音だけ聞いて良しとしよう。

10分ほど歩くとパフォス港。
    海沿いに遊歩道が整備され、青い海と空が爽やか☆

ビキニのヨーロピアンがヒャッホー!
    みたいなクルーズ船がいっぱい。

港の先は名所②、パフォス考古学公園。

パフォス紹介記事でよく見る遺跡が集う、パフォスNo.1観光地。
    入場料は4.5ユーロとリーズナブル。

予想以上に広くてびっくり!
    最初のポイントまでですら遠い。。

その第一号がエオンの館(The House of Aion)。
    きちんと保護されてるモザイクが見もの。

4世紀のモザイク。
    日本は埴輪の時代なのにスゴいね。

次はテセウスの館(The House of Theseus)。
    100室もあったお屋敷跡。

まずは円形のモザイクで・・

英雄テセウスが怪物ミノタウロスと戦ってます。
    ギリシャ神話のお話。

向こうの円柱も同じお屋敷。
    海を望む豪邸だったんでしょうね!

いかにもローマ遺跡って感じでいいじゃん♪

他にもホニャララの館とモザイクが点在。

通路にもモザイク。

日陰がなくて暑い!
    しかも観光後そのまま空港行くので、全荷物抱えて歩くというハンデつき(T_T)

ロクに写りすらしませんが、はるか向こうの灯台を目指します。ひぃ。

まだ?
    暑さでヘロヘロになっていると・・

屋内でモザイクが見れるディオニソスの館(The House of Dionysos)が出現。

ギリシャ神話知ってたら、10倍楽しめそう。
    阿刀田高また読むか。

ギリシャ神話に馴染みのない日本人としては、人間よりも・・

動物がかわいい。

美人さん☆

ぶさかわ。

クジャクは女神の守護鳥だったり、不死・美・繁栄の象徴だったり。
    いかにもそんな姿よね。

正直、モザイクはもうお腹いっぱいですが・・

涼しいので見学するフリして休憩。
    他の人達もそうに違いない。

体力回復して、再び外へ。
    海と遺跡のコントラストがキレイ♪

ようやく灯台に到着!

灯台からの眺め。
    はるばる出向いた割には、、普通(-_-;)

見どころはまだ続きます。
    円形劇場のオデオン。

涼しい場所よくご存知で。

ラストはサランタコロネス(Saranta Kolones)。
    かつての城塞で、13世紀に地震で倒壊。

それでも残ったアーチがカッコいい!

これにて②パフォス考古学公園の観光終了。
    よく頑張りました。

そして次の名所③までは2km、徒歩30分。
    バスもあるけどこの国はGoogleマップには表示されないし、30分なら歩きますか。

途中、キングスアベニューモール。

「炎天下の遺跡観光なんかやめちゃって、スタバでフラペチーノとか、フードコートでキプロスビール飲めばいいんじゃね?」

悪魔のささやきと戦った結果・・

断腸の思いで名所③、王家の墓(Tombs of the Kings)を選びましたw

入場料2.5ユーロ。
    ここも広くて暑い予感・・

その通り!

もれなくアップダウン付き。
    しかも肝心のお墓はというと・・

地下墓地。
    下って上ってかーい( ̄д ̄lll)

上からでもそれなりに見えるけど・・

降りない選択肢はありません!

うん、下で見た方がずっといい♪

お墓はいくつもあり、上下運動を繰り返します。。

てな感じで王家の墓を堪能しました!

・・何の罰ゲーム?

帰りは入口まで戻るも良し、海側に出るも良し。

せっかくなので海へ出て、しばらく歩くとビーナスブルービーチ。
    ターコイズブルーでめちゃキレイ!

ビーチ前には、リゾートホテルがあって・・

浜のパラソルは満員御礼。

ですよね~
    遺跡観光は涼しい朝か夕方ですよね~(←現在13:30)

そんな余裕のないお母さんはバス通りに出て、炎天下を歩くこと15分で・・

王家の墓バスタに到着。
    王家の墓と言いつつ、徒歩10分は離れてます。

<Tombs of the Kings Bus Station>

ここ始発の、空港行き612番バスに乗りまーす。

<612番バス>

ご参考までに、空港行き路線バスはもう1つあります。
    インターシティバスターミナル始発の613番。

<613番バス>

14:10、ちゃんと時間通りに出発。
    所要35分。

空港まで2ユーロ。
    切符は乗車時、運ちゃんから。現金オンリー。

パフォス空港に到着。
    バカンスシーズンは激混みで、出入国に数百人の列とか口コミありますが、9月はそんなこともなく平和。

ミュンヘン行きのルフトハンザにチェックイン。

チケットはUA片道特典で、12500マイル+諸税4430円。
    普通に買ったら8万円近かったから、超おトク!

出国して、PPラウンジへ。

特別広くはありませんが、混んでもおらず快適。

思いのほか食事が充実♪
    ランチ食いっぱぐれたから、がっつり食べよ。

美味しいキプロスワインも(^^)

17:15パフォス→19:50ミュンヘン(LH)
    時差があるので、所要3時間半。

非常口席で、広々快適。

非常口だから?スタアラGだから?
    お母さんだけ枕とブランケットが支給されました。

それでは友人達の待つミュンヘンへ(^^)/

ご覧いただきありがとうございました。
    ラストはオクトーバーフェストです!

キプロスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

キプロス最安 419円/日~

キプロスの料金プランを見る