横須賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 東京九州フェリーが関東圏と九州圏を結ぶ大型高速フェリー航路として横須賀港~ 新門司港間に3年前に就航したので、いつか乗ってみたいと思っていましたが、このたびやっと乗船しました。<br />東京九州フェリーの横須賀港~ 新門司港間は同型船「はまゆう」「それいゆ」の2隻で運航されていて、今回乗船したのは「それいゆ」です。<br />「はまゆう」は横須賀市の花、「それいゆ」は北九州市の花であるヒマワリに由来して名づけられ、航海速力28.3ノット(時速約52.4km)の高速性能を活かして横須賀~新門司間980kmを約21時間(平均時速47km)で運航しています。<br /><br />船内で色々と写真を撮りましたが、本編分の写真データ殆どを不覚にも消失してしまいました。やむを得ず同行した船友の皆さんの写真データを使わしてもらい編集しました。<br /><br /><br /><br /><br />

新門司港と横須賀港を結ぶ東京九州フェリーに乗るために関門海峡と横須賀へ②船旅編

2025/09/27 - 2025/09/29

2025/09/28

2025/09/29

友人
レンタカー 新幹線 JRローカル 徒歩

新門司フェリーターミナルで出港準備中のこれから乗船する「それいゆ」

新門司港フェリーターミナル 乗り物

新門司フェリーターミナルの東京九州フェリー乗船乗り場に展示の「はまゆう」モデルシップ

今回乗船する「それいゆ」は新門司港23:55発⇒横須賀港 翌日20:45着。
    横須賀港からは23:45発⇒新門司港 翌日21:00着。
    1日1便デイリー運航(毎週日曜日・祝日運休)です。

船内にクルーズ船のような3層吹き抜けのエントランスホール
    中央には、シースルーエレベーターが設置されています。

<船内サービスのご案内>
    大浴場・レストラン・案内所・ショップ等の営業時間が、ひと目でわかるようになっています。

船内にはキッズルーム、24時間利用可能なシャワールーム、露天風呂・サウナ、カラオケが楽しめるアミューズボックス、談話室、ペットルーム、ドッグランなどを備える他、プラネタリウムや映画の上映が行える施設も完備。

救命消防設備配置図および脱出経路図
    緊急時に慌てないよう、脱出経路を確認しておきましょう。

それいゆの現在位置を示す地図
    潮岬沖を航行中。

今回利用したキャビンはツーリストS。(窓はなし)
    運賃(ツーリストA)+ルームチャージ料金となります。
    この時は運賃14,000円+ルームチャージ料金 6,000円でした。
    QRコードでルームキーがかけられるシングルルームになっていますが、開閉に手間取りかえって不便でした。

フォワードサロンから眺める船首。
    航行するスピードが速いので、見えてきた船を次々と追い抜き気分爽快!

バーベキュー・コーナーは風当たりが適度で快適。

バーベキューセット一人前2,200円
    就航当初より随分と値上がりしているようです。

広々とした開放感のある6階のオープンデッキ
    太平洋の大海原を一望

オープンデッキから見るファンネル

姉妹船「はまゆう」と行き交う時はハイライト。

お互いに約27ノット(約50km/h)で航行しているので、あっという間にすれ違います。

アミューズボックス
    利用料金:カラオケ1時間1,000円

6Fスクリーンルームでは、プラネタリウム鑑賞(時間制)と映画を上映。
    ビーズクッションで寝そべりながらプラネタリウムを観ていたら、いつの間にか昼寝していました。

定期船だけに時間通りに横須賀港20:45に到着。
    横須賀で下船した翌朝に再び横須賀港を訪れました。
    デイリー運航なので普通なら日中に見れないですが、毎週日曜日は運休のため停泊している「それいゆ」を見れてラッキーでした。

横須賀フェリーターミナル 乗り物

<それいゆ・シップデータ>
    総トン数:15,515トン、全長:222.5m、幅:25m、
    航海速力:28.3ノット、深さ:20.4m、満載喫水:9.2m、
    旅客定員:268名、車両搭載数:トラック154台、乗用車30台
    建造所:三菱重工業長崎造船所

横須賀で下船した翌朝は停泊中の「それいゆ」を見た後、三笠公園へ。
    日露戦争における日本海海戦でロシアのバルチック艦隊と戦い勝利を収めた戦艦「三笠」と東郷平八郎の銅像。

三笠公園 公園・植物園

戦艦「三笠」を見た後はYOKOSUKA軍港めぐりの遊覧船(大人2,200円)に乗りました。
    遊覧船が動き出して直ぐに見えてきた3隻の潜水艦。
    45分間の軍港めぐりで海上自衛隊やアメリカ海軍の基地に停泊している日本、アメリカ、オーストラリアの軍艦30隻を見ることができて見応えがありました。

YOKOSUKA軍港めぐり 名所・史跡

滅多に見る事ができないアメリカの原子力空母ジョージ・ワシントン。
    案内人さんが艦船の種類や役割を詳しく解説してくれて参考になりました。

横須賀にはトンネルが150以上あり、日本で一番トンネルが多い町らしい。

横須賀で軍港めぐりした後は横浜港へ。
    シーバスに乗船して新港ふ頭に停泊中の帆船・海王丸を見物。

ハンマーヘッドパーク 公園・植物園

大さん橋にはダイヤモンドプリンセスが停泊。

横浜港大さん橋国際客船ターミナル 名所・史跡

東京九州フェリー「それいゆ」に乗船するために2泊3日の旅に出ましたが、新型の高速フェリーに乗ったり、軍港めぐりしたり、横浜港を遊覧したりと充実した旅となりました。
    船内で色々と撮った写真データ殆どを消失し、物足りない旅行記となってしまいましたが、ご覧いただきありがとうございました。