ブリュッセル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
出張でまたブリュッセルに行きました。前回は乗り換えでワッフルを食べただけですが、今回は数時間あったので街歩きもしてみました。

出張 ブリュッセル 2025 その2

2025/09/16 - 2025/09/16

ジャン=リュック

ジャン=リュックさん

ユーロスターでブリュッセル南駅に到着しました。

乗ってきたユーロスターは列車番号が2個付いていて不思議だと思ってインフォメーションで聞いてみたら、ダブルトレインというそうです。どこかで分離するのかな?

ブリュッセル南駅から、ブリュッセル中央駅に行かなければなりません。

ブリュッセル中央駅には路面電車で行くのがのんびりしてて良いのではないかと思っていたら(Googleマップにもそう言われた)、通りがかりの地元の人に鉄道が良いと言われて、鉄道で行くことにしました。

その人は鉄道会社の社員さんでした。

ブリュッセル中央駅に向かいます。

到着しました!

このあたりは建物が古いせいか、建物の周りに電気配線があるのに驚かされます。

グランプラスに来ました!世界遺産。

ランチタイムになったのでベルギー料理をいただきましょう。

チーズフォンデュというメニューを頼んだら、あれ?なんか期待と違う見た目のものが来ました。

フォンデュ・ブリュッセルとも言われる料理らしいです。知らなかったなー

街歩きを継続します。Googleマップを見ながら適当に歩いてます。

サン・ミッシェル大聖堂に来ました。

中が綺麗!

ブリュッセル王宮。

芸術の丘にも来ました。普段は芸術とは無縁ですが。。。

なんかその横は大行列。

ポスターには「EUROPEAN RESEARCH & INNOVATION DAYS」みたいに書いてありますが、みなさんこれが目当て?

ドローンの展示もありました。みなさんこれを見に来たのか。。。

銅像の周りでその姿を真似する人たち。

ジャック・ブレルの像というものらしいです。

お決まりのマネケン・ピスを見ます。

ランチを食べたばかりですが、スイーツを食べに行きましょう。
    ワッフルの有名店といえばここ。

綺麗な店内で、

ブリュッセル風ワッフルと、

リエージュ風ワッフルを食べました。

行くかたも多いと思うのでメニューを掲載しておきます。

中央駅経由で南駅に戻って来ました。

ブリュッセル南駅からINOUIという電車でパリに向かいます。

車内の様子はこんな感じです。

パリに向かってGO!

これで今年2回目のブリュッセル旅行記は終わりです。

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 478円/日~

ベルギーの料金プランを見る