2025/05/24 - 2025/05/26
1960位(同エリア2706件中)
とらっきーさん
- とらっきーさんTOP
2025/05/24
概要は以下のとおりです
●1日目 羽田からの一番飛行機で大分空港へ
①大分ハローキティ空港からレンタカーを借りる
大分にはサンリオ直営遊園地「ハーモニーランド」があり、
そのタイアップで現在そのような名称になっております
>さっそく国東半島を縦断へ
②峨眉山 文殊仙寺:国東半島の中央部
1300年の歴史があり「三人寄れば文殊の知恵」という
言葉で知られる文殊菩薩を祀り、学業成就や知恵を授かる
といわれています。
また、鬼のお姿をされた元三大師(良源さま)が祀られて
います。
③豊後高田:昭和の町
昭和30年代をテーマにした懐かしさが溢れる商店街
寂れた街 を逆手に取って レトロ懐かしい街 として
多くの観光客が訪れています。
④宇佐神宮
8世紀初頭に建てられ、全国に4万社あまりある「八幡様」の
「総本宮」。皇室も伊勢の神宮につぐ第二の宗廟(そうびょう)と
して御崇敬になられているそうです。
ここは 神道と仏教が融合し崇拝する「神仏習合」発祥地の
ひとつとされています。神職と僧侶の両方によって宗教儀式が
行われたそうです。
>宇佐市から別府市へ移動します
⑤明礬温泉・岡本屋売店(別府・明礬みょうばん温泉)
温泉プリンが有名な売店です
温泉成分の粉「湯の花」で有名な温泉地。
貸切風呂に入りました。風情あり満足でした。
⑥「六盛」さんにて別府冷麺に舌鼓み
別府の冷麺は、昭和25年、満州に住んでいた日本人が、戦後
日本に引き上げてきて開いたお店が始まりだそうです。
⑦ホテルニューツルタに宿泊
翌朝の朝食は豊富なメニューの和洋バイキングでした!
2日目
>実は朝から城島高原パークに行くつもりだったが、雨天でジェット
コースターが運休とのことで、遊園地入口で別府市にUターン。
別府市内観光へ変更。
で、城島から別府に戻る途中、すてきなお店を発見↓
⑧九州焼酎館:鶴見岳の麓
焼酎だけでなく、さまざまな九州のお酒が集まった素晴らしい
お酒の館。どんどん試飲させていただき、好みのお酒を探すこと
ができます。私は6本以上購入し宅配で自宅へ送りました。
>別府市内へ戻る
⑨佐賀関食堂で昼食。大分郷土料理「りゅうきゅう丼」1100円
⑩市内観光
別府駅前には別府観光の生みの親といわれている油屋熊八さんの
銅像がありました。
「亀の井旅館」創業者で、若くして相場で巨万の富を手に入れるも
相場で全財産を失うが、単身アメリカへ渡り4年カナダからメキシコ
を放浪。46歳で別府でホテル経営を始めそれが世界の金持ちを
迎える一流ホテルへに成功。彼のアイデアで別府と湯布院が日本有数
の観光地へ発展したそうです。
⑪市内の銭湯に
別府市内の温泉の公衆浴場を体験。「永石温泉」に入りました。
いたるところに市民温泉があり、数百円でだれでも入浴できます。
まさに温泉天国!!
⑫国道沿いで「デカ弁」なる弁当やを発見。地元の方に人気の弁当屋さん
>由布院へ
⑬由布院は関東でいう軽井沢のような街でした。
スヌーピー茶屋やらキャラクターショップなどなどショップ巡り
⑭そんな観光地の傍ら(かたわら)に由布院温泉の公衆浴場が!
「乙丸温泉館」に入りました
⑮この日は由布岳を望む猫カフェ宿 笑ネコの宿に宿泊
素敵な由布岳の景色、可愛い猫たちに癒やされました
3日目
>城島高原パークへ
⑯城島高原パークの木製ジェットコースターに搭乗!!
木製なので軋(きし)みがすごく、振動が半端なかったです。
頭の中は インディージョーンズの洞窟のトロッコが暴走するシーン
と重なりました。まさに冒険者のコースター。6万本の米松で組み上
げた壮大な姿も圧巻です。季節限定でライトアップもされている
そうなので、見てみたいですね。さぞ壮観な景色でしょう。
>大分空港へ
⑰午後3時ころの便で大分空港から羽田へ戻りました。
大分にはサンリオ直営遊園地「ハーモニーランド」があり、期間限定でサンリオにちなんだ空港名になっています。空港の各所でサンリオキャラクターが!
空港に近いレンタカー会社に手配しておいたので、空港までお出迎えに来てくれました。レンタカーを借りていざ国東半島へ!大分空港 空港
国東半島では大雨になっていました。
九州の大雨はすごいです。雨粒が大きい!慎重に運転しながら、目指すは文殊の知恵で有名なお寺「文殊仙寺」に向かいました。崖の下にある本堂はスリルあり、かっこよかったです!文殊仙寺 寺・神社・教会
文殊仙寺は、1300年の歴史があり「三人寄れば文殊の知恵」という言葉で知られる文殊菩薩を祀り、学業成就や知恵を授かるといわれています。
鬼のお姿をされた元三大師(良源さま)が祀られています。文殊仙寺 寺・神社・教会
お次は豊後高田市へ移動しました。
そう、昭和の町として売り出している街です。私はTBSテレビの「マツコの知らない世界」でこちらが紹介され、以前よりぜひ行きたいと思っていた街の一つでした。昭和の町 名所・史跡
豊後高田市 昭和ロマン蔵のボンネットバスのリア。おしりが可愛いバスです。あらかじめ設定された運行日があるそうですので、乗りたい方はHPをチェックしてください。
昭和の町展示館 美術館・博物館
豊後高田市にて映画のロケで使われた建物です。昭和座と古い映画館として撮影されたようです。いまは空き家ですが、外見だけでも萌えます。
昭和の町 名所・史跡
豊後高田市を出発し次は宇佐神宮へ!
家族に聞いて、こちらの神社が八幡宮の総本宮と知りました!京都とか関西のほうかと思っていました。巨大な敷地、厳かな雰囲気の中、外宮・本殿とお参りさせていただきました。宇佐神宮 寺・神社・教会
さすが九州。お酒の供物も様々でした。飲みなくなってしまう~!!
宇佐神宮 寺・神社・教会
宇佐を出発し、別府市内へ向かいます。
明礬温泉へ行きました。駐車場に到着すると硫黄の香りが強烈!湯気もモクモクモクモク!明礬温泉 温泉
明礬温泉に到着し、まずは岡本屋売店に。そこで有名な名物地獄蒸しプリンと温泉玉子をいただきました!
岡本屋 売店 グルメ・レストラン
プリンを食べた次は、みょうばん湯の里へ。
ここには貸切湯があり、写真のような雰囲気です。
当日飛び込みで行ったのですが、偶然2時間後に空いているとのことで、閉店間際の最後の枠の時間が空いておりました。ラッキー!
行き当たりばったりで、事前予約制のところはあまり入れないのですが、今回はラッキーでした。明礬温泉 温泉
湯の里でお風呂に入ったら、もう夕方です。
とりあえず宿にチェックインを。今回は別府タワーにほど近い「ホテルニューツルタ」さんに泊まります。別府温泉 ホテルニューツルタ 宿・ホテル
ホテルニューツルタでは階段に古い別府の地図が飾られていて情緒があります。別府市内のいろいろな温泉地が書かれていて興味深かったです。
別府温泉 ホテルニューツルタ 宿・ホテル
夕食は外で。別府名物の冷麺を食べにまた車で出かけます。
5分程度で到着。六盛さんで冷麺とスペアリブを堪能します。手のべ冷麺専門店 六盛 松原本店 グルメ・レストラン
六盛さんの大分冷麺。つるつる、シコシコで美味しかったです。
手のべ冷麺専門店 六盛 松原本店 グルメ・レストラン
2日目、ホテルニューツルタでの朝食バイキング。
施設は古めですが、価格がリーズナブルで、朝のビュッフェが食べられるなんて大満足でした。市内にも徒歩圏内で、銭湯巡りにも最適です。別府温泉 ホテルニューツルタ 宿・ホテル
たまたま見つけた九州焼酎館!
鶴見岳の麓のロープウエイ乗り場の脇にある、お酒のパラダイス。
気になるお酒はなんでも試飲OK!!運転手の私だけは飲めず悔しーーーのですが、それでもいろんなラベルのお酒は見ているだけでも楽しいです。 -
それに、日本全国発送で、1万数千円分を買いましたが、千円程度で宅配できるので、どんどん買ってしまいました。
リーズナブルに関東ではあまり手に入らない焼酎や日本酒を買えたのが大満足でした。 -
佐賀関食堂にて、りゅうきゅう丼は新鮮な関アジがぎっしり!
関あじ関さばの郷 佐賀関食堂 グルメ・レストラン
永石温泉でひとっ風呂浴びました
永石温泉 温泉
たまたま国道沿いを走っていたら、和食屋さん?みたいなおしゃれな外観のお弁当やさんを発見。どんどん車が吸い込まれて駐車場に入っていくのを見ていたら、ついつい我々も入ってしまいました。リーズナブルで美味しいお弁当をいただくことができました!
デカ弁 日出店 グルメ・レストラン
由布院に到着!
さっそく由布院観光。ついつい可愛いのでSNOOPY茶屋に入ってしまいます。SNOOPY茶屋 由布院 グルメ・レストラン
由布院のSNOOPY茶屋で購入したシュークリーム
SNOOPY茶屋 由布院 グルメ・レストラン
由布院の観光地の脇でひっそりと存在する由布院温泉の共同浴場(公衆浴場):乙丸温泉館に入りました。
乙丸温泉館 温泉
由布院での宿は雄大な由布岳が見えるお部屋と、猫と戯れることのできる「ゆふいん笑ねこの宿」に宿泊。貸切露天風呂もあり、ネコも可愛く、スタッフのみなさまも良い方々で気持ちよく過ごすことができました。
ゆふいん 笑ねこの宿 宿・ホテル
由布院から城島高原へ向かいます
由布岳の麓をきもちよく走行
由布岳(豊後富士) 自然・景勝地
そして城島高原パークへ!お目当ては日本最古の木造ジェットコースター!
城島高原パーク テーマパーク
木製コースター「ジュピター」
城島高原パーク テーマパーク
乗車しました!めちゃくちゃ揺れが激しく、まるでインディ・ジョーンズのトロッコに乗っているようでしたが、独特の軋み感があり、木製コースターならではのスリルを体感でき満足しました!
城島高原パーク テーマパーク
そして夕方に、大分空港に戻り、ソラシド航空で羽田へ帰りました!
大分空港 空港