2025/09/26 - 2025/09/26
hhb00102さん
- hhb00102さんTOP
- 3,805,702アクセス
寝床の引っ越し終えて…数日やと食材買って来て自炊するのも効率がよろしくないし、この辺はいつもの宿からも近いけれどあまり来ないし、外で呑んでくるかなと。七条から少し南の静かそうな辺りのお好み焼きのお店に行ってみる。
七条駅も近いし、賑やかな七条通りからのすぐなのに、この辺なんだか静かですなぁ。京都ですから、お宿っぽいのはチラホラですが、あとは住宅かな?
そんな中、灯りが点っておりますね。 -
入ってすぐ、鉄板装備のテーブル席へ。厨房で焼いて持って来てくれる感じかな。
お好み焼とかまんぼ焼とか…は、後で検討しましょ。 -
焼きそばに、チョボ焼もオモチロそう。の、前に何をつまむかな?アレとアレかな?
飲みもん、ビールがサッポロ中心ってのはありがたいですね。赤星が妙に主張してます?
なので、もちろん赤星いただきます。
店内には先客2組ですが、それでも満卓手前なスペース。なんか賑やかですね。あたしゃ、テレビでも眺めながらゆったりと。
背後にゃ、色々説明書きとか。
人気No1なんやね。“しらんけど”付きですけれど。
まだ少し蒸し暑い日、ビールにゃ枝豆です。
そこまで期待してへんかったけど、湯掻きたてでホカホカと。
人気No1のミノ天です。No1は知らんかったけど、この界隈の名物的な?
細かなパン粉たっぷりな衣は、カリカリに揚がっております。
この衣なら、レバ天の方が好みやったかな?まぁ、これも良しですが。
赤星二本いただいてから、お好み焼をホソ玉で。奥で焼いてくれたん、目の前の鉄板に登場です。
ソースも鰹節も青海苔もかかっております。
ホソやったら、ポン酒より焼酎かなと、黒霧ロックで。
もちろん、コテでいただくです。
数は多くないけれど、ホソが味と食感の主役。
意外と“玉”も主張しますね、しっとり加減が、お好み焼きには珍しい。
ごちそうさんでした。観光地近いのに、とっても地元感なお店やったね。
七条通りに出たところで、どうにも足を止めさせる貼り紙。
着席しちゃいました。アイラがえぇなぁ言うたら、勧められまして、スモークヘッド。
アイラモルト好きやけど、これは初めてかな。ショットなのに呑みやすい言うたら、“え?”って…
半額やし、ラガヴーリンの珍しいのはいかがと。
アイラな感じちゃう、華やかなラベルの一杯は、やっぱり優しい感じ?
んじゃ、これならばって感じで、親玉でしょうか?オクトモア。
とってもピート感に60℃近い度数って…嬉しくなるくらいスコッチ、嬉しくなるくらいアイラ感じられましたね。
お酒の美術館って、よく見かけるチェーン店のBARでしたか。意外や落ち着けるお店でしたな。
さて、帰りますか…
京都駅周辺(京都) の旅行記