千歳・新千歳空港旅行記(ブログ) 一覧に戻る

新千歳国際線

M.M.C オーガニックカフェ 新千歳空港国際線店 グルメ・レストラン

新千歳空港

新千歳空港

新千歳空港 スーパーラウンジ 空港ラウンジ

シュタイフ ディスカバリーウォーク
    新千歳空港ターミナルの国内線から国際線へ向かう通りにあります。

かつては、シュタイフの施設にたくさんのぬいぐるみがありましたが、そこが閉店してぬいぐるみがこちらに移設されたようです。

長い通路も飽きることなく歩けます。

ラーメン道場
    新千歳空港の中にあるラーメン屋さんがあつまった場所です。
    札幌飛燕、弟子屈ラーメン、ラーメン空、札幌味噌拉麺専門店けやき、えびそば一幻、旭川ラーメン梅光軒、麺屋 開高など入っています。

休日でしたが午前中は空いていました。

北海道ラーメン道場 名所・史跡

ノーザンホースパーク テーマパーク

箱根牧場

北海道箱根牧場 動物園・水族館

箱根牧場

滝の上公園(ポンソウカムイコタン千鳥ケ滝)

10月3連休で紅葉を見に行きましたが、まだ少し早かったようです。
    夕張川の浸食でできた渓谷は素晴らしいです。
    写真撮影のサービスもやっていたり、きのこ汁の販売もしていました。
    新千歳空港から40分ほどなので、季節が良ければドライブにオススメです。

メロード
    新夕張駅からすぐの場所にある、道の駅です。一般的な道の駅と違い、地元のスーパーのような感じで、日曜の雑貨や食品も売ってます。
    炭鉱の写真のパネルもあり、道の駅兼地元の人の買い物の場という感じですね。
    特に夕張らしいものは売ってなかったです。

道の駅 夕張メロード 道の駅

ゆめっく館

由仁町の図書館に併設されている展示物を見学してきました。
    開拓時代の農機具や、戦争時代の書き物がみられました。

メインは、日本最古のマンモスの臼歯とオオツノシカの角の化石です。ホールにはマンモスとオオツノシカの実物大模型が展示されています。

ゆめっく館 美術館・博物館

オオツノシカ、マンモス

伏見台公園
    ユンニの湯に行く山の途中にあります。今時珍しい背の高い遊具がありけっこう楽しめました。
    手すりや足場のすき間がかなりあるので、気を付けないと幼児だと落ちてしまうかも。
    すぐ向かいの展望台のような場所からは空知平野が望めてきれいです。虫が多いので十分対策をしていきましょう。

春はサクラがきれいです。

由仁町伏見台公園 公園・植物園

ゆにガーデン
    総面積14ヘクタールの英国風庭園のガーデンです。お花情報をよく見ていかないと、春先は何もない状態です。
    札幌から1時間ほど、千歳からも近いので何かのついでに寄るといいかもしれません。
    よくイベントをやっていて、バイキングと入園券がついたセットや、隣りの温泉のセットもあるので、じっくり滞在したいならセットの方がお得です。
    山や田舎の景色に見慣れているので感じませんが、都会から来たら良い景色なのかもしれません。

ゆにガーデン 公園・植物園

マオイオートは、長沼町にあるキャンプ場です。
    今回はその奥にある「静台」へ行ってきました。

マオイの名水のところから入っていきます。軽く登山ですが、急な斜面もなくほどよいです。途中、航空自衛隊の敷地にかかるため、トンネルなどがあります。

思ったよりも人が多かったです。

栗の樹ファーム