ホイアン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ベトナム中部のダナンとちょこっとホイアンに、9月の雨季の始まりにひとり旅へ。<br />細かい予定はあんまり決めずのんびり旅の気持ちでしたが、やはりなんだかんだ詰め込んでしまい満喫旅になりました!<br /><br />この旅はホイアン最終日。<br />ココナッツボートになりました。<br /><br />1日目 ダナン着<br />2日目 ダナン <br />3日目 ダナン→ホイアン<br />4日目 ホイアン<br />5日目 ホイアン→ダナン ★<br />6日目 ダナン<br />7日目 ダナン発

ベトナムのんびりひとり旅⑦ HOI AN

2025/09/06 - 2025/09/12

1312位(同エリア1938件中)

kncさん

この旅はホイアン最終日。
ココナッツボートになりました。

1日目 ダナン着
2日目 ダナン
3日目 ダナン→ホイアン
4日目 ホイアン
5日目 ホイアン→ダナン ★
6日目 ダナン
7日目 ダナン発

5日目、今日はホイアン最終日。
    午後にダナンの街へ戻ります。

Bánh Mì Sum

ゆったりチェックアウトを済ませて朝ごはんにバインミーを食べにやってきました。

10時過ぎでピークは過ぎたのかガラ空きでした。

盛りだくさんのミックスを。
    ここのバインミーは最後にパンを炙ってくれてアツアツでバリッとしてとても美味しかった!!
    マイベストバインミー!

隣もサイゴンというバインミーやさん。
    こちらも人気のようでした。

西の端から東の端にあるテーラーまでお散歩します。
    ホイアンの街は夜が本番という感じですがビカビカすぎて、私はお昼~夕方のムードが好きだなと思いました。

本の屋台。

籠バッグのお店。ホイアン市場の東側の道にあります。
    ハン市場よりも品揃えが良かったのでこちらで大量買い!
    すこーしだけど値段もダナンより安かったです。

お隣には籐のかごがたくさん。

市場の近くはローカルな雰囲気の生鮮食品や工芸品などお土産屋さんが多く並んでいます。

それと、、私は気にしてなくて見つけられませんでしたがベトナムサンダル(メッシュやベロアにスパンコールがついたようなやつ)はホイアンにしかないとのこと!
    後半にハン市場で聞いたところそう言われました。
    最後にまとめて買おうと思ったのに!ベトナムでは時代遅れらしく、ダナンにはないようです。
    欲しい方はホイアンで探してみてください。

DNTN Hiệu Vàng Kim Hồng Phúc Jewelry

現金がなかったので両替へ来ました。
    ここでは1万円1770k。
    レートはまあまあいい方では。

仕立て屋さんへ受け取りに。最後の試着をして無事完成!
    イエローリネンのワンピース1枚で1200kでした。
    オーダー中は若干不安だったけど素敵にできて嬉しい。

この後はホイアン最後の目的地へ向かいます。

Coconut Village Cam Thanh

お目当てはココナッツボート!
    ツアー以外の情報があんまりなかったのですが、時間を決めたくなかったので自力で来ました。
    GrabでCoconut Village Cam Thanhを行き先にしたらすんなり。
    親切に受付のところまで連れてきてくれました。

受付はレストラン?の奥。

奥に乗降場がありノンラーをかぶった船頭さんたちがいます。

めちゃくちゃ日差しが強いのでお客さんにもノンラーとどでか日傘を貸してくれます。

乗船料は200kでした!
    船頭のおじいちゃんが全く英語を話せなくてめちゃくちゃベトナム語で話しかけてくる。笑

中流まで来ると、カラフルなボートがいて希望するとスピンをしてくれます。
    これに乗るのにまた200kでした。割高!

やってほしいと言ったものの、始まったら激しくて酔いそうになり早々にストップ。。
    でもすごく面白い体験でした。

その他にはココナッツの茂みでカニ釣りしたり(全然釣れない)
    要所要所で写真撮ってくれたりして終わり。
    とっても楽しかったー!

バイクで旧市街へ戻り、最後のひと休みを。

Reaching Out Teahouse

聾者の方たちが働いている静かなカフェです。

冷たいハーバルティーを選びました。
    静かな空間でしばしゆったり。
    とても良い時間でした。

お客さんに当てた注意書き。
    メニューがチェックシートになってたり、ワードを書いたスタンプがあったりと様々な工夫がありました。

ここでゆったりしてホイアンにさようなら。
    宿へ荷物を取りに戻ってダナンへ移動します。

ホイアン旧市街はチケット制で歴史建築に入れるけど、今回私は買いませんでした。
    遺跡やココナッツボートに行きたくてあんまり旧市街を観光する時間は作れなかったのと、建物に入らなくても素敵な街並みで雰囲気を味わえたのでいっかとなりましたが、次は時間があったら歴史を感じる建築も見てみたい~と思いました!

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る