ダナン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ベトナム中部のダナンとちょこっとホイアンに、9月の雨季の始まりにひとり旅へ。<br />細かい予定はあんまり決めずのんびり旅の気持ちでしたが、やはりなんだかんだ詰め込んでしまい満喫旅になりました!<br /><br />この旅は1日目出発~ダナン到着篇です。<br /><br />1日目 ダナン着 ★<br />2日目 ダナン<br />3日目 ダナン→ホイアン<br />4日目 ホイアン<br />5日目 ホイアン→ダナン<br />6日目 ダナン<br />7日目 ダナン発

ベトナムのんびりひとり旅① DA NANG

2025/09/06 - 2025/09/12

kncさん

この旅は1日目出発~ダナン到着篇です。

1日目 ダナン着 ★
2日目 ダナン
3日目 ダナン→ホイアン
4日目 ホイアン
5日目 ホイアン→ダナン
6日目 ダナン
7日目 ダナン発

今回はLCCベトジェットで。
    名古屋セントレアからホーチミンで国内線へ乗り継ぎダナンへ向かいます。

行きは機内持ち込みだけにしたので重量制限7kgギリギリでドキドキ。
    パーカーのポケットに詰め込んだりして対策してましたが、計測は大きい荷物のみで手持ちバッグは測られず。
    全く問題なくチェックインは終わりました◎
    オンラインチェックインしてたので早い列に並べたのも◎

噂には聞いていましたが、大幅遅延で有名なベトジェット。
    搭乗エリアで待っていたら案の定遅延があり、9時30分発の予定が約1時間遅れで10時すぎに飛び立ちました。

ホーチミン着。
    ベトナムの空港ではずっとタラップで降りてバス移動でした。

遅延で乗り継ぎ時間が2時間ほどになり若干焦るものの入国審査は無事完了しました!
    国際線→国内線乗り継ぎのためターミナル2から1へ移動します。

到着ターミナルを出て右へ進むと国内線ターミナルがあります。
    徒歩5分ほど。

国内線のチェックインはこちらで。

有人のカウンターがありますが、チェックインが終わった旨を伝えたらそのままセキュリティチェックへ行っていいと言われ、荷物の重量計測はありませんでした。
    乗り換え時にも厳しくチェックされるという情報を見ていたのでホッ。

セキュリティチェックも空いててすんなり終わり、無事搭乗エリアに入れました。

国内線はシンプルな待合室感。

お腹がすいたのでベトナム料理のお店へ。
    いろいろなお店があるフードコートもあり、そちらの方がバインミーやフォーなど色々ありそうでした。

フォーを食べたかったけどフォーはないと言われ、ミーボー(牛肉ヌードル)に。119k VND。
    インスタント麺で少し残念ですが、スープはしっかり出汁で美味しい。

ベトジェットは機内食は別注文で頼み方もよく分からないのでここで腹ごしらえします。

国内線へ乗り込みます。
    名古屋便もですが、搭乗後、上部から湯気が出てくる。冷気なのか?
    毎度出てくるので異常ではないんだと途中から分かりましたが、最初は故障かと思ってすこし心配になりました。笑

座席は結構狭めなので体の大きい人はキツイだろうなという感じ。

ホーチミン→ダナンは1時間ほどで無事到着。
    時間もオンタイムで問題なしでした!

着いて、Grabでタクシーを呼びます。
    出入り口を出て右方向へ。
    高架下?みたいな道をずんずん進むとGrab乗り場があります。

タクシーの呼び込みもたくさんありますが、Grabの乗り場を聞いたら親切に教えてくれて無理に乗せようとしてこない。他のアジア圏と違い、ストレスなくGrabを使えます!

スタッフもいて安心。

口コミだと空港入場料?を別で請求されるみたいな情報を見ましたが、特に請求されませんでした。
    この時のタクシー代は67kほど。安い◎

15分ほどで本日の宿に到着!

Le Nid homestay Da Nang

エアビーで見つけ、内装に一目惚れしてこちらに。
    写真は共用のキッチンで個別のベッドルームがあります。
    洗濯機もあり自由に使えてとても良かった!

お部屋はこんな感じ。

テレビや扇風機もあります。
    もちろんクーラーも。

バスルームもそれぞれの部屋に。かわいい!
    ドライヤーやアイロンなどもあり、ほぼホテルと変わらない設備でかなり気に入りました!

ただひとつ、お湯の出が不安定なので(特に朝)水しか出ない時もあり、そこだけ唯一にして致命的なマイナスポイントでした。
    アジアではあるあるですが; ;

宿へ着いたのが19時頃で夜ごはんを食べようとGoogle mapを見てこちらへ。

Bánh Xèo Làng

バインセオのお店です。

ひとりには多すぎるボリュームだけど
    野菜たくさんでヘルシー。
    お店も清潔で味もとても美味しかったです~◎

バインセオは薄いライスペーパーに巻いて食べます。
    日本ではライスペーパーが出てこないので食べれて嬉しい。

私の行った時間はお母さんが切り盛りしててお店の女の子がちょろちょろしてました。
    ふたりともフレンドリーでかわいかった!
    他のメニューもいろいろあったので、タイミングあればまた行きたいと思ったお店でした◎

のんびり食べていると突然の大雨!
    デリバリーのピックアップが来ていましたが土砂降りの中かっぱで運んでいきました。

油断して傘を置いてきてしまったけど
    やむ気配がないので少し弱まったタイミングで私もお店を出ることに。

一番近くのスーパーDanavi mart へ。

軽量化のためかなり厳選してきたため
    メイク落としなどを買いに。

日本製品もたくさんありました。

1Fは食料品、中2Fに衣類があって
    その上にコスメや洗剤などホームセンター的な感じでした。

レジガールズ。
    Danavi martは割と小さくて古そうな印象でそこまで品揃えは多くありませんでしたが、とりあえず必要なものはゲット。

まだまだ止まないので濡れながら宿へ戻り、1日目を終えました。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る