ダナン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ベトナム中部のダナンとちょこっとホイアンに、9月の雨季の始まりにひとり旅へ。<br />細かい予定はあんまり決めずのんびり旅の気持ちでしたが、やはりなんだかんだ詰め込んでしまい満喫旅になりました!<br /><br />この日は4日目、ホイアンからミーソン遺跡へ行きました。<br /><br />1日目 ダナン着<br />2日目 ダナン <br />3日目 ダナン→ホイアン<br />4日目 ホイアン ★<br />5日目 ホイアン→ダナン<br />6日目 ダナン<br />7日目 ダナン発

ベトナムのんびりひとり旅⑥ HOI AN

2025/09/06 - 2025/09/12

kncさん

この日は4日目、ホイアンからミーソン遺跡へ行きました。

1日目 ダナン着
2日目 ダナン
3日目 ダナン→ホイアン
4日目 ホイアン ★
5日目 ホイアン→ダナン
6日目 ダナン
7日目 ダナン発

4日目、今日はミーソン遺跡ツアーへ。

スーパーで買ったヨーグルトとパンを食べながらお迎え待ち。
    このGREEN FARMと書いたヨーグルト美味しかったです。
    ベトナムのヨーグルトは、ダノンみたいに4連になって置いてあるのを好きな分ちぎって買える感じでした。
    ちぎって良いのかちょっと戸惑いました。

ピックアップの車が到着。
    私が最後のひとりでドライバーとガイドの間の特等席に。笑

ツアーは日本からklookで予約してみました!(初めて)
    チケット別で3000円ほど。
    ひとりなので行き帰りのタクシーを考えるとお得かなと。

現地のツアー会社が請け負っているようで前日にピックアップのメールが来ました。
    自分以外は欧米系の人たちで、10人ちょっとで出発。

1時間ほどでミーソン遺跡へ到着。

受付から遺跡エリアへはカートで向かいます。

マップがあり、ガイドさんが説明してくれます。
    ゆっくり英語なのでなんとなく分かる。
    ベトナム戦争で爆破されてしまった遺跡もあるとのこと。
    大きな穴がありました。

ひとりだしアジア人だしでなにかと気にかけてくれるガイドおじさん。いいひと。

灼熱で日差しを遮るものがないので、日傘の人もちらほらいました。

小さなミュージアムのように、採掘品が集められた部屋も。

ひと段落でショーを見ます。
    チャム王国の時代の踊りや劇。
    バリの舞踊を思い出すアジアの文化。

ショーの後、自由時間がすこしあり、集合して次の場所へ向かいました。

次の目的地はライスペーパーつくり!
    クレープみたいに伸ばして蒸し、

巻き取って網?に広げます。
    やりたい人は順番にやらせてくれました。
    だいたい各グループ1人という感じ。

干されるライスペーパー。

また移動してランチ。
    いろんなおかずとライスペーパーとごはんで各自好きに巻いて食べました。
    真ん中はデザートのドラゴンフルーツ。

帰りはボートで旧市街へ。
    川下りは特に見どころはなく、みんなボーッとしてました。笑

ホイアン市場のあたりまで戻ってきました。
    ここから車でホテルへ送ってくれてツアーは終了。
    かなり盛り盛りツアーでした!

13:30頃に宿へ戻り、本来の部屋の準備ができたとのことで移動。

広いキッチンもあり良い部屋でした~!
    洗濯も出来たけど、外出中は電気が止まってたのか?乾燥に結構時間がかかりました。

夕方まで休憩してまた街へ。

taran.

日本人の方がやられてるハーバルコスメのお店。
    旧市街からは西北方面で宿から歩けたので散歩しながら到着。

クレイパックや美容オイルなど。
    商品もインテリアもおしゃれです。

ウェルカムドリンクをくれました。
    甘酸っぱくておいしい。
    ハーバルティーなのかな。

オイルやクレイ。

お店の奥にはポップアップのようなスペースが。
    アクセサリーや食器が売ってました。

オイルや食器などを購入。
    クレジット払い可能でしたが、+10%とのことで現金払いに。
    唐突に現金がなくなり、日本円も持たずに来たのでピンチ!

買ったオイルはこんな感じで包んでくれます。
    ギフトにもかわいいです。

Quán Cao lau Bá Le

ホイアン名物カオラウを食べようとGoogle mapで見つけたお店へ。
    かわいい小道にあります。

日本のガイドブックにも取り上げられているみたい。

カオラウ

ここのはなんだか麺がざらざらしてて不思議な感じでした。
    味つけは甘いお醤油という感じで普通においしいけど、、絶対また食べたい!と思うほどではなかったです。
    やはり、つるっとしたうどんの方がすき。

ホワイトローズ

海老の水餃子です。
    こちらは馴染みのある感じで普通に美味しい。

食事を終えて、ホイアン市場へ。

飲食店がたくさんありましたが、お腹いっぱいなのでお断りしながら歩く。
    忍びない。。

ホイアン市場を通り、昨日オーダーしたテイラーへ向かいます。
    仮縫いで試着し、少し調整があったので明日また来てと言われました。
    ホイアンを発つ時間を聞いてくれてそれまでに仕上げてくれるとのこと。

フィッティングを終えて、バーへ立ち寄り。

MARKET BAR HOI AN

ホイアン市場の2階にあるオープンエアーのバーです。

ベトナミーズカクテルもいくつかあり嬉しい。
    チリが入ったカクテルにしました!
    まわりについているのはシュリンプソルト。

ぐるっと外向きにカウンターがあり川の目の前。
    運河と広場が見えます。

今日も暮れてきてランタン船が準備万端。

船に乗るのはやめて灯篭流しを
    おばあさんから買って、長い柄の先に籠のついた道具で川岸から流しました。

ガイドブックに載っていたハーバルティーのお店へ。

Mót Hoi An

人気のようですごい人でした。
    列にはなっていないので隙をみて注文。

蓮の葉が浮いていてかわいい。
    甘くて冷たくて美味しいです。
    ストローがハスの茎でエコ。

帰り道に日本橋を発見しました。

日本語でホイアンと書いた提灯。

ベトナムと長崎との国交のときの御朱印船とのこと。
    16世紀にベトナムとの関わり(王女との結婚)があったなんてびっくり。
    知らない歴史で面白かったです。

このあたりまできて歩き疲れたのでGrabを呼んで宿へ戻りました。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る