ダナン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ベトナム中部のダナンとちょこっとホイアンに、9月の雨季の始まりにひとり旅へ。<br />細かい予定はあんまり決めずのんびり旅の気持ちでしたが、やはりなんだかんだ詰め込んでしまい満喫旅になりました!<br /><br />こちらは2日目午後、マーブルマウンテン&amp;ドラゴンブリッジの記録です。<br /><br />1日目 ダナン着<br />2日目 ダナン ★<br />3日目 ダナン→ホイアン<br />4日目 ホイアン<br />5日目 ホイアン→ダナン<br />6日目 ダナン<br />7日目 ダナン発

ベトナムのんびりひとり旅③ DA NANG

2025/09/06 - 2025/09/12

kncさん

こちらは2日目午後、マーブルマウンテン&ドラゴンブリッジの記録です。

1日目 ダナン着
2日目 ダナン ★
3日目 ダナン→ホイアン
4日目 ホイアン
5日目 ホイアン→ダナン
6日目 ダナン
7日目 ダナン発

午前11時頃。
    移動の前にコーヒーを買いに。

Reply 1988 Cafe

宿からすぐの若者に人気っぽいおしゃれカフェです。

濃いコーヒーとコンデンスミルクのベトナムコーヒー。
    濃すぎてどうかなと思ったけど、ここのは美味しかったです。
    だんだん氷が溶けてちょうど良い薄さに。

テイクアウトにしたら厳重にテープでとめて渡してくれました。
    ベトナムはただのコーヒーでもスプーンを入れてくれる謎。

これからマーブルマウンテン(五行山)へ向かいます。

Grabで20分ほどで到着。122kでした。
    お土産屋さんが並んでいておばちゃんたちに結構強めの呼び込みされます。

ゲートがふたつあるようですが、GrabではAとBを選べてAを選んだらエレベーターのある入場口へ行けました。こちらはガイドブックによると第2ゲートみたい。

チケット売り場。
    ここで入場チケットとエレベーターの乗車券を購入。

売り場左手にエレベーターがあります。

エレベーターチケットを見るおじさん。

エレベーターで上がると街並みを一望できます。
    結構高いです。

頂上には全体マップ。
    山の中に点在する寺院を巡ります。

ど真ん中でひとやすみのわんこ。

油断して落ちたら死にそうな階段だらけで気を抜けません。

お線香?を買ったら火の付け方を教えてくれたおばあちゃん。

お目当てのフェンコン洞窟へ。
    入り口から光の筋が見えて素晴らしかった。

お昼前後だと光が綺麗に差し込むそうです。
    グッドタイミング◎

五行山 山・渓谷

洞窟の中に祠があります。

洞窟上部から差し込む光。
    本当に幻想的で美しかった。

フェンコン洞窟以外のお寺も日本とは違う趣きで面白かったです。
    階段だらけだし濡れた石で滑りやすく気を抜けませんが、訪れる価値のある素敵な場所でした。

フェンコン洞窟からタムタイ寺を通って降りて帰路へ。
    恐らく第1ゲートに出ましたが、行きの第2ゲート側の方がお土産屋さんはたくさんでした。

お土産屋さんには数珠がたくさん。
    大理石以外の石もたくさんありました。なぜか。

お昼を過ぎ、特に予定もないのでビーチまでてくてく。

ビーチにはペンギン型のシュールなゴミ箱。

来てみたものの、海の家などもなにもなくホテルのお客さん向けのビーチのようでした。
    特に仕切りがなく行き来できるのはさすがベトナム...!

ホテルが立ち並び、道路へ出る道が見つからずピンチ。
    原っぱを見つけ進んでみましたが、道路へはつながらず。

通り抜けできそうなホテルを発見!
    しれっと通らせてもらいました。

無事広い道路へ。

住宅街などを歩きながらお腹がすいたのでごはん探し。
    google mapで気になったローカルレストランへ行ってみたもののランチタイムを過ぎていたため、お店のお父さんにバツを出されました。
    木の下で休憩中。

ローカルな道を歩き大きな水槽のあるレストランに。
    ガラガラだったのでやってないかと思ったけど快く入れてくれました!

卵とエビのチャーハンを頼んだら天津飯スタイル。

イカのニョクマム炒めも美味しかったです。

適当に入ったけど美味しいお店でした!

お腹いっぱいになったのでいったん宿へ。
    またGrabタクシーを呼んで中心部へ戻ります。

川沿いの道を行き、ドラゴンブリッジが見えました。

宿へ戻り少し休み、日が暮れ始めた頃に夜の散歩に。
    朝コーヒーを買った1988は素敵なムードで人でいっぱいでした。

ダナン大聖堂は夜のライトアップ。
    美しかったです。

閉店直前のハン市場を少し散策。

すごいものの量で買い物するにもすごくエネルギーがいりそう。。

市場自体はあいていたけど、食料品ゾーンはほぼ閉まっていました。

買い物は旅の後半にするので見学だけして市場を後に。

買い物を終え、夜の街を散策しました。
    ダナンだけどランタンがかわいい。

ドラゴンブリッジへ向かいます。
    金・土・日限定というドラゴンブリッジのファイヤーショーを見に。

ネオンギラギラの観光船もたくさん。

21時からショーが開始。
    頭のすぐ横で見ていたら結構熱気が伝わりました。
    橋の周りはすごい人。

音楽などもなく淡々と火が出て、これで終わり?などと思っていると放水が始まり、こちらの方が盛り上がってました。
    終わったかと思うとまた出て、放水エリアの人たちはずぶ濡れに!
    さすがにずぶ濡れにはなりたくないので、頭の横あたりにいてよかった。

ぼちぼち帰り、2日目が終わりました。