越後湯沢・中里・岩原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日帰り「どこかにビューーン ! 」の、第二弾です。<br /><br />候補地は「燕三条」「越後湯沢」「新庄」「軽井沢」<br /><br />の4か所でした。<br /><br />2回目でしたが、「どこになるんだろう?」というワクワク感が<br /><br />病みつきになりそう。<br /><br />今回は、越後湯沢の日帰り旅行をお送りします。

「どこかにビューーン ! 」で、越後湯沢へ日帰り旅行 !

2025/09/26 - 2025/09/26

ひこ

ひこさん

日帰り「どこかにビューーン ! 」の、第二弾です。

候補地は「燕三条」「越後湯沢」「新庄」「軽井沢」

の4か所でした。

2回目でしたが、「どこになるんだろう?」というワクワク感が

病みつきになりそう。

今回は、越後湯沢の日帰り旅行をお送りします。

1万円未満
新幹線 私鉄 徒歩

おはようございます。

「どこかにビューーン ! 」の第二弾。

東京駅からの出発です。

朝食は、東京駅構内の「台湾101」さんに来ました。

台湾に来たかのような、朝メニューです。

台湾屋台麺(ダブル)+味付煮玉子と、

ルーローハンをいただきました。

本場台湾よりは、八角の風味がマイルドな感じですね。

お野菜たっぷりで、美味しくいただきました。

では、東京駅から越後湯沢に向けて出発します。

1時間20分で、あっという間に越後湯沢駅へ到着しました。

越後湯沢駅と言えば、ぽんしゅ館ですね。

お久しぶりです!

たべあるき横丁には、いろいろな種類のお店があります。

こちらは、有名なつるし雛です。

いつ見ても、圧巻ですね。

駅の酒屋さんにも、圧巻の杉玉。

まずは駅にある、酒風呂に行きましょう。

肌がきれいになった気がする。

お昼ご飯をいただく前に、駅から少し歩いて

「スーパーのぐち」さんに来てみました。

お安いものがたくさん売っていて、良いスーパーです。

有名なへぎそばを食べたかったので、

駅からすぐの中野屋さんに来ました。

13時頃でしたが、2~30分待ちました。

こちらがあの有名な、へぎそば!!

舞茸天ざるそばです。

中野屋さんは、お店の雰囲気も素敵だし、

おそばも天ぷらも、本当においしいです。

待った甲斐がありました。

定番のぽんしゅ館で、日本酒の試飲とも思いましたが、

今回は駅から少し歩いたところの、

白瀧酒造直売店Flowさんに来てみました。

建物の外にある、谷地の湧き水です。

こちらを、お酒の仕込み水として使用されているとの事。

おいしいに決まってますよね。

2階に行くと、お酒などの試飲、販売のお店があります。

おしゃれすぎる!

コインを購入し、試飲をすることができます。

お酒もいろいろな種類があっておいしいし、

お店も綺麗で良いお店ですね。

また、次回には違う種類も試してみたくなりました。

ほろ酔い気分で、お肉屋さんに寄りました。

おいしいと評判のカレーパンやコロッケなどを購入し、

帰りのおつまみにします。

駅からすぐの萬亀さん。

こちらでは、どら焼きを買いました。

駅へ戻ってきて、

やはりビールをいただきます。

こちらはエチゴビールで、すっきりとした味わいでした。

6時間ほどの短い滞在でしたが、

十分に楽しめる旅となりました。

無事東京駅へ、到着しました。

「どこかにビューーン ! 」第二弾も、とても楽しい旅行となりました。

帰ってきてからも、次はどこに行けるのかなと

ワクワクしている気持ちでいっぱいです。

今回も最後までご覧いただき、ありがとうございました。

また次回お会いできるのを、楽しみにしております !!