2023/05/27 - 2023/05/28
- チェコの旅グマさんTOP
2023/05/27
Blumauerhaus
St. Michael Kirche
Schotterbank Ortskai Zwischenbruckern
Kirchengasse
Schlosspark
2023/05/28
車での移動
シュタイヤー→エンスに車移動(約30分)
Stadtturm Enns
オーストリア北部のシュタイヤーとエンスを巡る旅。どちらも小さな街なので半日ほどで歩いて見て回れます。
ヨーロッパの春の味覚、ホワイトアスパラを堪能しました。ハムの塩味とタルタルソースがちょうどよく美味しかったです。
チキンとホワイトアスパラのグリル。ちょっと焼過ぎに見える鶏もパサパサではなく、美味しかったです。
ブンメールハウス。三角屋根が特徴のゴシック様式の建物は最も美しく保存されている最古の建物の一つです。
ブンメールハウス 現代・近代建築
街の中心であるシュタット広場。
シュタット広場にあったメイポール。
シュタット広場 広場・公園
シュタット広場へと続く通り。お店やカフェが立ち並んで街の目貫通り的な通り。
シュタイヤーの街並み。門を通って登っていくとお城があります。国旗や紋章が描かれていて、お城への入口といった感じがします。
ヨーロッパらしい古そうな時計。なんか、カッコイイ!!
バーンホーフ通りの橋の上からの景色。シュタイヤー川とエンス川の合流地点。それぞれの川の色が違い神秘的です。
シュタイヤー川。こっちの方が澄んでいて綺麗なエメラルドグリーンでした。
2つの塔が特徴的なSt. Michael Kirche。
St. Michael Kirche。バロック様式の教会で、厳かな雰囲気です。
St. Michael Kirche。装飾も荘厳。
St. Michael Kircheのパイプオルガン。
Kirchengasseを散策。ヨーロッパの街並みが続いています。
Kirchengasseにあった噴水と建物。
シュタイヤー川にかかる橋と水車。水車は今も動いていました。
Schlosspark。新緑の季節でマイナスイオンをたくさん浴びてきました。
日時計の一種、正午砲。
Schlossparkからシュタット広場へ向かう途中の小道。こういう小道を散策するのもヨーロッパ旅の醍醐味かも。
Hotel Mader内のレストランで夕食。ホワイトアスパラガスのスープ。この時期はホワイトアスパラガス料理が色々あって嬉しい。
Hotel Mader ホテル
Hotel Mader内のレストラン。魚のグリルとリゾット。ヨーロッパの内陸部ではなかなか魚料理がないけれど、ここの魚のグリルはクセもなく、美味しくいただきました。
Hotel Mader ホテル
エンスの中央広場にある塔。紋章が大きく描かれていて街のシンボルの様でした。
Enns(エンス)の中央広場にあったメイポール。