広州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ANAが減額マイルキャンペーンを実施するとのことで覗いてみたら、中国路線が多数あり一人8500マイルで往復できるという。乗るしかないこのビックウェーブに・・・と思い、香港好きとしてはその祖ともいえる広州がいいと決めて予約した。その旅行記の抜粋。完全版は下記URLに記載。<br />https://aamns2021.livedoor.blog/archives/cat_234951.html<br /><br />************************************<br />

鳩蓮三昧広州游3:蓮香楼で粤菜三昧(後編)

2024/12/11 - 2024/12/15

旅行記グループ 鳩蓮三昧広州游

Mr.noone special

Mr.noone specialさん

滞在中毎日通った蓮香楼の記録。

【三日目】
    この日も早茶をしようと8時ごろ入店。ちなみに営業時間は上の写真のように分類されていた。開店から16時までは同じオーダーシートを使い、朝と午後のお茶の時間は点心類のみ、ランチタイムの午市の時間は一品料理も注文可能という運営になっているようで、晩市はほぼ一品料理のみの別メニューになっていた。

昨日に続きオーダーシートに気になる点心が多すぎてどれにするか懊悩する。それでもなんとか以下4品を注文。

蓮花荷叶飯(特=25元)は炒飯の具材を炒めず蒸したもの。あっさりだけれど後引く味で箸が進む。

貝柱小籠包(頂=30元)は貝柱の風味がスープにくまなく回っていて豊かな味わい。

三絲炸春巻(中=16元)は立てて提供。確かにこうすれば湯気が切り口から抜けていくので、皮のザクザク感が維持されて旨さ長持ち。

蜜汁叉焼包(大=20元)は餡の甘辛さが程好く、ふかふかの皮も申し分なし。

この日も揚げ物に蒸し物、甘辛の味わいにあっさり塩味等々朝からとりどりの味わいが楽しめ、朝割の15%オフが効いてお代は97元(約2100円)とお手頃価格に収まった。やっぱり素晴らしい。

【4日目】
    最終日、広州を発つ前最後の食事はやはりここだと11時すぎに入店。その頃からぞろぞろ客が増え始めてこれまでで一番の賑わいに。店員から「焼鵞がお勧めです。是非食べてみてください。」と初めて積極的な売り込みがあったので、それと皮身のパリッとした風合いが好みの豚のロースト、野菜系を一皿と名残の点心として焼売と海老蒸し餃子も頼み、飲み物は瓶ビールを注文。

蓮香蝦餃皇(皇=36元)は滑らかな皮の弾力と豚脂のコクが出色で過去一の旨さ。

北菇扒菜胆(48元)は椎茸を使うことは想像できたが、なんの野菜で胆とは何か判らないままなので少しドキドキして待った。到着すると、炒めたロメインレタスに煮込んだ椎茸が載せられている大好物の取り合わせで一安心。絶妙な炒め具合のレタスがしゃくしゃくと心地よい歯応えで、生まれて初めてレタスを美味しいと感じた。椎茸はしっかり深奥まで味が染みているのに、あくまで軽い味わいなのが流石。

おススメされた焼鵞はこの日特価(68元)で提供。皮のぱりっと具合はまずまずだったが、肉汁たっぷりで身質も申し分なく美味しい。

澳門焼肉(68元)は広州のレストランではあまり見かけずようやく対面が叶う。皮のザクザクも脂の旨味も堪能出来て、思い残すことが無くなり幸甚。

デザート替わりに何かないか・・・と思って追加で注文したのは、古法馬拉糕(大=20元)。これが断面はさほど細やかではないにも関わらず、口に入れると心地よい弾力を感じた途端にすーっと消えていく驚きの生地の風合いで驚かされる。家人と共に「仙人が食べる霞って多分こんな感じ」と言いながらパクついてあっという間に消えてしまった・・・

肉のロースト類は打包(持ち帰り)をお願いすると、容器代1元で請け負ってくれて自宅に持ち帰り。帰国した翌日ガスグリルで炙って炊いた香米に載せたら風味がよみがえって名残を惜しむのには十分な旨味を湛えていた。

以上にお茶代とビール二本で318元(7000円)。安くて旨くてまったく言うことなしだ。感極まってフロアを仕切っていた女性に「美味しくて4日間通いました。食は広州にありというのを実感しました。また必ず来ます!」と翻訳アプリで見せたが、忙しくてそれどころではなく軽く受け流されたのだけが少し残念だったが、気持ちは伝えられたので満足した。

1階に降りて菓子の売店で土産物を探す。ガラスケースには色とりどりの焼き菓子が並んで美しい。ここではカシューナッツクッキーと月餅、それに胡麻餡500gパックを購入。

この内胡麻餡は帰国後白玉団子と一緒に汁粉にしたり

皮を自家製してあんまんを楽しんだりした。コクがあるのに後味がさっぱりしているのが素晴らしい。

百年老店として名高い店にもかかわらず、気取らぬ雰囲気と価格で正統派の広東料理をあれこれ食べられて期待以上にいい店だった。まだまだ食べてみたいメニューが沢山あったので、次回もここに通い詰めて粤菜に惑溺したいと思う。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る