2025/09/14 - 2025/09/19
醤油せんべいさん
- 醤油せんべいさんTOP
急遽ハワイ旅行を決め、いつもの航空券+ホテルのセットプランと違い完全個人手配だったので、せっかくなのでホテルをホッピングすることにしました(節約も兼ねて)。2~3泊目は、昨年「有吉の夏休み」で紹介されていたアウトリガーワイキキビーチリゾートに泊まりました。ラウンジアクセス付きのプランにして、外食費を抑えました。
- 家族旅行
- 高速・路線バス 徒歩
- ZIPAIR
興奮のせいか時差ぼけのせいかあまり眠れず、夜が明ける時間の直前から散歩に出ることにしました。ホテル内の通路を抜け…
ビーチへ。
泊まっているホテル。
朝6時過ぎですが、サーフィンをしたり散歩している人がそこそこいました。
ビーチ側から、近所のロイヤルハワイアンホテルへ。
朝6時から開店しているロイヤルハワイアンベーカリーへ。行列ができていました。
朝早すぎて、まだピンククロワッサンは入ってきていないとのこと…。普通のクロワッサンを購入しました。
7時から開店のKONA COFFEEに行きました。開店15分前でしたがすでにかなりの行列!私が並んでからも、列がどんどん延びました。
並んでいるのも日本人が多かったです。
開店30分後くらいに、やっと店内へ。
パンを買ってからコーヒーを注文する流れのようです。コーヒーを頼むとより時間がかかりそうなので、パンのみ購入しました。
人気のクイニーアマンは、季節限定のチェリー味も出ていました。しかし一番人気っぽいブラックセサミのクイニーアマンと、試しにチョコバナナアーモンドクロワッサンというものを購入してみました。
綺麗なケーキも売っていました。
店内でパンをどんどん焼いていました。店員さんには、日本人の若い男性もいました。大学生のバイトかな??
ホテルに戻り、ラナイで朝食にしました。KONA COFFEEのブラックセサミクイニーアマン、一つ7.25ドル。ゴマの風味が強くて美味しかったです。
チョコバナナアーモンドクロワッサン、一つ6.25ドル。バナナやチョコがしっかり入っていて甘い。
ロイヤルハワイアンベーカリーのクロワッサン、税込みで一つ6.02ドル。小麦の風味が独特で、ぎっしり詰まっている感じのパンでした。
食後、ホテルの周囲を散歩しました。
同行者が爪切りが欲しいというので近くのABCストアへ。サンリオのコラボグッズがたくさんありましたが、高いです。
日焼けキティがいっぱい。
お弁当やカットフルーツもたくさんありました。ここで買ってホテルの部屋で食べるのも全然アリな感じです。
スパムにぎりが暖められていました。
マグネットたくさん。
ホテルに戻り、ホテル内を散策しようとしたところ、2階に行ける階段を日本人の新婚カップルが写真撮影プランのためずっと独占していました。ホテルでそういったプランがあるようですが、せめて短時間にしてくれないかな…。一応通っていいとのことでしたが階段を使いにくかったので、エレベーターで2階に来ました。2階は昔の写真などが飾られているギャラリーになっています。
2階の玄関側にテラスがあり、道を眺めながら休憩しました。
やっと写真撮影が終わったので階段を使って1階に戻りました。何の変哲もない階段ですが、なぜここで撮影するのでしょう?
チェックアウト前に、マリオットポイントをプレゼントしてくれるとのことなのでウェルカムカウンターに行ったところ、日本人のスタッフさんが対応してくれました。今日はダイヤモンドヘッドに行こうかと思っていると伝えたところ、「暑いよ~!」とのことだったので迷いましたが、予約してあったのでとりあえず向かうことに。ホテルをチェックアウトし、荷物をクロークに預けて(昨日親切にしてくださったスタッフさんでした!)バスで向かいます。
ホテルからほど近いKuhio Ave+Kaiulani Ave1停留所から2番バスに乗車。現金で3ドルでした。
10分ほどでダイヤモンドヘッド最寄りのDaiamond Head Rd+Opp 18th Aveに到着しました。
バス停留所から徒歩でダイヤモンドヘッドビジターセンターに向かいます。
天気が良く、遠くまでよく見渡せました。ここの時点で結構高い位置にいると感じます。
ゆっくり歩き10分ほどでトンネルに到着。
トンネルを抜けた先にエントランスがあります。トロリーだとトンネルの先まで来られるようですが、1回券はなく1日乗車券しかなかったため利用しませんでした。
バス停留所から20分くらいでダイヤモンドヘッド登山口入口に到着。事前に購入していたチケット(一人5ドル)のQRコードを見せて入場しました。12時からの予約でしたが、ほんの少し前の時間でもOKでした。
入ってすぐのショップで限定キティが売っていました。
登山前にすこし休憩することにしました。ショップの右手にある広場に、キッチンカーが2台あり、屋根付きの休憩所もありました。
レインボー味のシェイブアイスを購入。一つ7ドル。購入時、レジの画面にチップの選択肢が出てきます。テイクアウトならチップなしでも大丈夫みたいですが、何となく3段階の真ん中を選択しちゃいました。ハワイはあらゆるところでチップの選択を求められます。
休憩所には鳥がたくさんいました。人間から逃げずに、むしろ寄ってきます。
30分くらい休んでから登山開始しました。最初はゆるやかな登山道でしたが、道はある程度舗装されているもののゴツゴツしていました。
上に行くにつれ、結構歩道が荒くなってきました。
最上部のほうが意外と舗装がしっかりしていました。
休憩をはさみつつ、かなりゆっくり登って1時間程度で頂上に着きました。
天気が良く最高の景色でした。
帰りは行きと違う経路で帰りました。天井が低いところから室内(?)に入り…
螺旋階段を下り…
長い直線階段を下りました。登りは階段キツいので避けましたが、下りは比較的楽でした。
帰りも転ばないようゆっくりと1時間程度かけ下山。
日本では診たことのない、顔が赤い鳥がいました。
復路も同じくバスで。停留所につく直前にバスが行ってしまい、15分ほど待ちました。
ワイキキ市内に戻ってから、荷物をピックアップする前にインターナショナルマーケットプレイス内にある楽天ラウンジで休憩しました。
またジュースをいただきました。
モアナサーフライダーで荷物をピックアップし、徒歩で次のホテルであるアウトリガーリーフワイキキリゾートへ。
チェックインは15時からですが、17時前に着きました。
ここも楽天トラベルから予約しました。クラブリゾートビュー クイーンベッド2台 ラウンジアクセス付きというプランで、1室2泊で104380円。リゾート税などプラスして、計145880円でした。税金やリゾート料が結構高いので、もともとの料金の4割り増しくらいになります。
キーはカードではなくリストバンドでした。なくさないので便利。部屋はラウンジのすぐ下の2階でした。改装して客室にしたのでしょうか、エレベーターが業務用っぽかったです。
部屋に入ってすぐ右手にダブルボウルの洗面所がありました。
トイレの向かいにシャワー室。バスタブは残念ながらありませんでした。
部屋はかなり広かったです。
3人ですがベッドは2台。
ベランダに出るとすぐ目の前にプールがあるので、ベランダではくつろげなさそうです。真上はラウンジ、真下はレストランで、夜はずっとどこからか演奏が聞こえていました。
1室あたり2本、ステンレスボトルがいただけました。1階にウォーターサーバーがあったので水の補給が簡単にできました。
窓際にコーヒーメーカーがありましたが、この周りに小さなアリのような虫がたくさんいました。見つけるたびに退治していましたが、200匹くらいはいたと思います。地上階に近いからかな…
16:30~18:30でカクテルタイムのラウンジが使えます。テラスからダイヤモンドヘッドが見えました。最初は屋外しか空いていなかったのですが、日差しがまぶしすぎて途中から空いた屋内の席に移動しました。
食事は夕食にできるくらい、しっかりしたものがありました。
枝豆や野菜も。
自分で作れるナチョスもありました。日本人が多いのでしょうか、日本語記載のプレートがありました。
バーでマイタイもいただきましたが、私にはアルコールが強すぎました。
ナチョスにもチャレンジ。
ラウンジからサンセットがきれいに見えました。
ラウンジでゆっくりしてから近所の散策へ。ホテル出てすぐビーチがありましたが、かなり波が迫ってきていました。
ワイキキビーチウォークが近くにありました。
出店のようなものもありました。
24時間営業のロングスドラックへ。
歯磨き粉とサプリメントグミを買いました。ライオンコーヒーはドン・キホーテのほうが安かったです。
部屋のカーテンを開けたら外から見えるかな…と、確認してみました。がっつり見えます。カーテンは開けられないです。
1週間前に旅先変更 急遽のハワイ旅行
ホノルル(ハワイ) の旅行記