ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4か月前からパリ旅行を計画していましたが、出発1週間前に旅行会社から連絡があり、ちょうど私が帰国する日に大規模なゼネラルストライキが予定されていると知りました。同様のストライキが7月にあり、その際は何百もの飛行機が欠航・遅延したとのこと…。個人旅行でストライキに対応できる度胸・能力はなかったため、泣く泣くキャンセルしました(キャンセル料はしっかりとられました!)仕事の休みも1週間とっているし、どこか代わりに行けるところはないか…と猛スピードで検索したところ、さすがに1週間前でパッケージツアーは手配できなかったものの、航空券とホテルを自力でとれば、比較的抑えた値段でハワイに行けることが発覚しました。今まで海外旅行は旅行会社を通したパッケージツアーしか経験がありませんでしたが、ストライキの悔しさをバネになんとか頑張って手配しました。

1週間前に旅先変更 急遽のハワイ旅行①

2025/09/14 - 2025/09/19

醤油せんべい

醤油せんべいさん

タクシー 徒歩
ZIPAIR

出発1週間前にZIPAIRを予約しました。往復・座席選択と預入荷物と機内食のオプションをつけ、一人9万円程度。びっくりするほど安いです。ESTAも手配しましたが、今月末から料金が今の二倍(21ドル→40ドル)になるそうです。ちょっとラッキー。

自動チェックイン機でチェックインしました。

荷物を自分で預け入れる機械が使えるようになるのを待っていましたが、なぜか使えないようで、結局有人カウンターで手続きしました。

ジップエアの搭乗口からかなり遠くにある免税店に行って買い物をし、戻る途中にあったJapanese Grill&Craft Beer TATSUでプライオリティパスを利用し食事をしました。ビールが何種類もの中から選べました。

18:40ボーディングタイム、19:10離陸予定です。往路はほぼ満席でした。

オプションに含まれる機内食が離陸1時間後くらいに運ばれてきました。4種類ほどの中から事前に選択していました。受け取る際に搭乗券の確認が必要でした。

カツサンド、普通に美味しかったです。

7時間35分のフライトでホノルルに到着しました。ごくごく平和なフライトでした。

入国審査もごく平和に終わり、飛行機が着陸してから1時間程度でスムーズに出国できました。事前に予約していたHANA Taxiで市内まで移動しました。チップ込みで35ドル、クレジットカード使用で手数料が入り38.4ドル。

1泊目は楽天トラベルで予約したモアナ・サーフライダー ウェスティン リゾート &スパ。事前払い・返金不可のプランで、改装済みのタワー・パーシャル・オーシャン。1部屋82964円でしたが、リゾートフィーなど追加でかかり、総額1泊11万円ほどでしたが、12%楽天ポイントがつきました。

ホテルに着いたのは9時くらいでした。ロビーは最近改装が終わったそうです。

荷物だけ預けようとクロークに行ったところ、もしかしたらチェックインできるかもしれないから行ってみて!と係りの方に勧められました。

試しにカウンターに行ったところアーリーチェックインできました。いったん預けた荷物は、10分後くらいに部屋に届けてくれました(チップを渡さなくちゃいけない感じなので、自分で持っていきたかったけど…)

タワー館8階のパーシャルオーシャンビュー。ダブルベッド2つで3人宿泊しました。古いホテルですが最近改装したので綺麗でした。

ベランダにふかふかの椅子2つとテーブルがあり、海を見ながらゆっくりできます。波音がよく聞こえました。向かいのホテルはアウトリガーワイキキビーチリゾートで、同じようにベランダでゆっくりしている人がチラホラいました。

山側の景色。インターナショナルマーケットプレイスがすぐ近くに見えます。

カードキーと、ホテル説明の冊子をいただきました。

3人で宿泊でしたが、備え付けの水は2本のみ…。

水回りはきれいでした。

バスタブもありました。

バスルーム内に金庫がありました。

コーヒー、カップ等も2人分のみ。

テレビには予約者の名前が表示されていました。You Tubeも見られるテレビでした。

部屋で少しゆっくりしてから外に出ました。ホテル入り口を通り抜けた先にバニヤンツリーがありました。

バニヤンツリーと海をぼーっと眺めながら、ロッキングチェアで休憩しました。

ホテルのプールがありましたが、利用している人はあまりいませんでした。

カラカウア通りに出て、近くにあったホノルルクッキーを覗きました。

試食もたくさんの種類できました。期間限定フレーバーで、抹茶やチャイなどありました。

ホノルルクッキーのグッズもありました。キャップを買い、旅行中かぶっていましたが、ほかに同じキャップをかぶっている人は全然いませんでした。

アウトリガーワイキキビーチリゾートの隣のサーフボードストリートを海側に抜けようとしたところ…

右側にロイヤルハワイアンホテルに通じる通路がありました。

ホテルのショップに寄りました。ピンクがいっぱいでかわいいです。後ほど、同行者がここのカップを購入していました。

ピンクの廊下を抜けて…

ロイヤルハワイアンベーカリーを覗きました。

ピンクのパンケーキのもとが売っていましたが、1袋20ドル以上で高い…!
    ベーカリーでは、目当てのピンククロワッサンが売り切れでした。

ホテル1階の椅子で休憩し、モアナサーフライダーにはウォーターサーバーがありませんでした(あったのかもしれませんが見当たらず)ので、ここのウォーターサーバーで水を補充させてもらいました。

ホテルでてすぐのロイヤルハワイアンセンターにあるDEAN & DELUCAを覗きました。人気のトートバックやエコバックが売っていました。

ディーンアンドデルーカの近くにあったミッフィーショップ。ハワイ限定品が至る所にあり、どれを買おうか迷います。

JCBカードを持っているとトロリーのピンクラインが無料で利用できます。ホクラニ・ワイキキから乗車し、アラモアナセンターに向かいました。

3つ先の停留所でアラモアナセンターに着きました。

入ってすぐ、フードコートがありました。11時半くらいで、まだ少し席が空いていました。これから混むだろうと思い、今のうちにランチをすることにしました。

芸能人がよく紹介しているSTEAK&FISHを購入しました。多そうだったので、リブアイステーキとニューヨークステーキを1つずつ購入し、3人でシェアしました。

こっちがリブアイ??24.95ドル。

こっちがニューヨークステーキ??同じく24.95ドル。なんとなくチップボックスにチップを入れておきました。
    ライスかマッシュポテトか選択できましたが、両方ともライスにしました。味は…ごく普通でした。

フードコートを出たところのワゴンに、今話題のラブブが売っていました。

本物らいしですが、プレミア価格の60ドル。さすがに買いませんでした。近くに明らかな偽物も売っていました。

ビックアイランドキャンディーズでショートブレッドを購入しました。試食を勧めてくれたスタッフの方が日本人で、お客さんも日本人が多かったです。

13:30からステージでお子様のフラショーがありました。

30分ほどのショーでした。かわいかったです。

アラモアナセンターからドン・キホーテに向かいました。

徒歩15分ほどで到着。

ハワイ版ドンペンもいました。

入ってすぐ、わかりやすいところにハワイのお土産コーナーがありました。

ライオンコーヒーは、ここが一番安かったです。

カットフルーツは高かったですが、丸ごとのメロンは安かったです。

ポキコーナーもありました。

アラモアナセンターに戻り、疲れたので楽天ラウンジで休憩させてもらいました。1枚のクレジットカードで5人まで利用できるよう。日本人しかいないということもあり、かなりリラックスして休憩できました。ジュース(一人1缶 スタッフの方が開けてからくれる)もいただけましたし、コーヒー(一人1杯)も水もありました。

楽天ラウンジからトロリー乗り場に戻る途中、草間彌生さんのオブジェがありました。

ピンクラインに乗ってワイキキに戻ってきました。
    ワイキキビーチの前を通り…

ワイキキマーケットの近くで降りました。

綺麗なスーパーでした。入ってすぐにピザの試食をいただいたり、マラサダも試食をくれたりと、サービスが良かったです。

ポキ丼を買おうと悩んでいたら、いろいろ試食させてくれました。

事前に調べていたので「スパイシーアヒ」が気になっていましたが、試食したらかなり辛かったので、アボカド+マグロと、サーモンのポキの2種類を購入しました。サイドメニューも選べたので枝豆を選択し、ふりかけもいろいろかけてくれました。

アメリカっぽいケーキがたくさん。ケーキワンカットも購入。

陳列もきれいでした。

インターナショナルマーケットプレイス内を通過してホテルに戻りました。途中にあった池に、鴨の親子がいました。

ホテルのラナイで、買ってきたスイーツでお茶をしました。

ワイキキマーケットで購入したバナナクリームパイ。3.99ドル。安いわりに美味しかったです。

ホテルに帰る途中でチーズケーキファクトリーにより、オリジナルチーズケーキをテイクアウトしました。1ピース、チップ込みで11.5ドル。値段のわりに普通の味でした。ワイキキマーケットのパイはコスパ的に良かったです。

遠くにサンセットクルーズが見えました。

サンセットを観に、ビーチに行きました。

もうすぐ陽が落ちるのに、泳いでいる人が結構いました。

陽が落ちると、あっというまに暗くなり、街灯に灯がともりました。

足を洗って街中に戻りました

ロイヤルハワイアンホテルの前の広場がライトアップされ、ディズニーランドのようでした。

ホテルに戻って、買ってきたもので夕食にしました。ワイキキマーケットで購入した2種のポキ丼、22.99ドル。かなりのボリュームでした。米は白米と玄米から選べましたが、玄米にしたところ結構ボソボソしていました。ポキは美味しかったです。

タコのポキも1/2カップ買いました。5.76ドル。味は薄めでしたが美味しかったです。

夜には海側は真っ暗でしたが、、、

街側はずっと明かりがついていました。あまり寝られなかったので、夜中から夜明けまで波音を聞きながらラナイでぼーっとしていました。向かいのホテルにも同じような仲間が数人いました。

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る