2025/05/04 - 2025/05/04
まーやんさん
GWに埼玉こども動物自然公園へ行ってきました。丘陵地帯の自然を生かした地形に約150種の動物を飼育している動物園で、コアラやクオッカなどオーストラリア固有の動物を多く飼育しています。
今回の1番のお目当ては2月に生まれた(=お母さんのお腹の袋から顔を出した)クオッカのこどものムスビちゃん。
クオッカの展示場は飼育員さんが皆が見やすいように餌で誘導してくれていたりしたので、母子の可愛い姿をたくさん見ることができました。
他にもコアラの子どもや可愛いレッサーパンダなど好きな動物達を見て回り、大満足の1日でした。
大人だけで行くこども動物園の記録、よろしければご覧ください~!
オットと東武東上線高坂駅にやってきました。池袋から約50分。ちょっと遠いけど始発で座れたので問題なし。
駅から路線バスで埼玉こども動物自然公園へ向かいます。GWで臨時便が出ていて、誘導の係の方もいたので、スムーズに乗換えできました。高坂駅 駅
到着!家族連れで賑わうゲート前。
チケット売り場には長い列が。(WEBチケット買っておけば良かった…)
入園料はこの時大人700円、7月以降値上がりして900円になってます。
(小人は200円変わらず)
コアラやカンガルー、クオッカなどオーストラリアの動物がたくさんいる動物園。
1986年、埼玉県がクィーンズランド州と姉妹都市の関係でコアラが贈られた。その当時、埼玉在住だった私、なんとなく記憶があります。こども動物自然公園 動物園・水族館
娘が小さい頃は、実家から母と3人で何回か遊びに来たけれど、久しぶり。
名前はこども動物園だけど、広くて坂も多いしたくさん歩くので、運動がてら大人だけで楽しみます! -
まず向かうのはカンガルーウォーク。ひたすら山を登って行くw
カンガルーウォークの中にお目当てのクオッカアイランドがあるのです。 -
今日のお目当ては、クオッカのムスビちゃんとコアラのさちちゃんです。
屋外のクオッカ観覧は開いてる時間が決まっています。
行く前にホームページなどでご確認を。
笑っているように見えることから「世界一幸せな動物」と、一時期SNSで人気になったクオッカ。
日本で飼育しているのはここだけです。
私もかれこれ25年位前かな~(笑)野生のクォッカを見にオーストラリア・パース近郊のロットネスト島まで行きました。懐かしい。 -
初めて来た人は驚くかもしれませんが、二重扉のカンガルーの飼育場の中に人間が入って行くスタイル。
通路を歩いていると目の前をカンガルー横切ったりすることもw -
奥にあるクオッカアイランドへ。
わぁ、いました、ムスビちゃん。
お母さんにぴったりくっついていて可愛い(*^^*) -
ママの背中を足場にして葉っぱをパクリ。
一生懸命に掴もうとする小さなおててが可愛いね。
食べるのに夢中です。
ママが移動しても葉っぱが気になり同じ場所に留まる。
欲張りすぎでしょ。笑
あ、笑ってるー!笑ってますよね?!
笑顔が撮れたってことでいいかしら(≧▽≦) -
ムスビちゃんはまたママを追って行ったり、少し離れてモグモグしたり。
赤ちゃんが未熟なうちはお腹の袋の中で育つので、初めて袋から顔を出した日を誕生日としているそうですが、7月17日に別のママクオッカの袋から赤ちゃんが顔を出したそうです。その子の成長も楽しみ! -
ムスビちゃん、近くに来てくれたので、たくさん見ることができました♪
クオッカはカンガルーウォークの通路沿いに屋内展示があり、そこはいつでも見られます。
ただ、寝ていたり下を向いていたりで屋外の方が見やすそうに思いました。 -
好きな鳥がいた。
もふもふのガマグチヨタカ。 -
オーストラリアと言えばのワライカワセミもパチリ。
コアラ舎に長ーい列ができていて。
並びましたが、入口の顔出しパネルに並ぶ列でした。
私たち並ぶ必要なかったよ(;´∀`) -
12時20分頃でしたが、、
中に入ると全員寝てた・・・(´・ω・`)ショボーン
また後で来ることにします。 -
やたらまつ毛が長いシマオイワワラビーも同じエリアに。
自然がいっぱいの園内。
藤の花が綺麗。 -
コアラ舎からてくてく歩いて、レッサーパンダ舎へ。
金網かぶってて見にくいですが、お顔立ちが可愛い。
ちょっと移動して、、同じ個体か見分けられないけど、、
可愛いわ~と写真を撮りまくっていたら、、
ムスビちゃんよりもたくさん撮っていた(笑)
載せるのはほんの一部ですが。 -
一生懸命食べてる。
食欲旺盛。
ガシッと枝をつかんで、、
ムシャムシャ。
ちょうど写真を撮りやすい場所に来てくれてありがとうね。 -
ecoハウチュー(小動物舎)にて。
可愛い小さな動物がいろいろいます。
スナネコはお休み中。 -
ビスカチャ(南米にすむチンチラの仲間)
初めて見ました。顔の模様が面白い。
調べたら日本で飼育しているのはここだけ。 -
外に出て。
ペンギンたち、気持ち良さそう~。 -
シロフクロウ、モフモフで可愛いかった。
しかし、この後、8月に亡くなり、現在はシロフクロウは展示していないようです(ToT) -
ヤブイヌもちゃんと見たの初めてかも。
コロンとしてて可愛いわ。 -
別の個体。
この角度で見るとブサカワ系(*´艸`*) -
コツメカワウソはお団子に。
それを隣の飼育場から立ち上がって覗こうとしているかのような別のコツメちゃん。笑
牛舎のタンクのデザインに惹かれて、、
覗いてみたら、自分でローラーを回して体をブラッシングしてる。
牛って利口なんですね! -
この動物園では、大型動物ではキリンがいるのですが、そちらは見に行かずに、休憩してから最後にもう1度コアラ舎チャレンジ。
15時10分頃、やったー、起きてる♪
坂を登ってきた甲斐がありました。
この部屋に3頭いたかな。(うろ覚え) -
ちょうど寝ていた子も目を覚ました。
ぬいぐるみみたいにふわふわ。 -
一番小さいのが昨年生まれたさちちゃん。
(ガラスに周りの人が写りこんじゃった) -
ガシッと鋭い爪で木を掴み体を支え、、
モグモグ。
次はどの葉にしようかと、、
品定めしてるのかな。
体勢を変えて、、
ヨイショ、ヨイショと、、
逆向きに。
可愛い姿を見れて嬉しかったです♪ -
地面を歩き回ってる別のコアラを見て、オットが「スティッチじゃん!」と。
そーなのよ、コアラを見る度にスティッチのモデルってコアラ?と私も思う。
姿や動き方がそっくり。
真偽のほどはわかりませんが。 -
スティッチはエイリアンだけどね(;´∀`)
お腹に見えるのは袋?
考えてみたら有袋類って不思議な生き物ですね。
コアラもたくさん見れて満足したところで、あれれ、マヌルネコを見てない、どこかで見逃したー(´Д⊂グスン
でも、もう夕方だし、たくさん歩いたくたびれたので帰ります。
最後までお読みいただきありがとうございました!
- yeppoon_loverさん 2025/10/06 12:57:20
- クオッカ!懐かしいです!
- まーやんさん
こんにちは。
「クオッカ」という動物の名前を久々に目にして、とても気になり、日記を拝見しました。
僕はパースに1998年、2000年、2002年と滞在し、そのときに、ロットネスト島にもお邪魔して、クオッカたちと遊んできました。
ロットネスト島を自転車で回っている最中に休憩で自転車を停めて水を飲んでいるときに、ふっと気付いたら、背後にクオッカたちがいて、じ~っと見つめられて…ってことがあり、あれにはハートを射抜かれました。
当時は、水をあげたり、撫でてあげたり…とある程度のことが許されていましたが、今は、触れることがNGになっているみたいですね。
埼玉県とクイーンズランド州が姉妹都市なんですか…知りませんでした。
僕がフォートラのハンドルネームにするくらい気に入ってしまったヤプーンにある高校に、毎年、埼玉県立和光国際高等学校の学生さんが交換留学のような形で訪問して交流しているらしいのですが、姉妹都市のご縁からなのかもしれないですね。
オーストラリアに行かなくなって10年以上経ちました。
物価や為替が落ち着いたら、また行きたいな~って思いながら、かわいいクオッカたちの写真を拝見しました。
また、お邪魔しますね。
yeppoon_lover
- まーやんさん からの返信 2025/10/07 17:50:07
- Re: クオッカ!懐かしいです!
- yeppoon_loverさん、こんばんは。
ご訪問とコメントありがとうございます♪
パースにも滞在されたのですね。
私は2度とも日本からの旅行でしたが、1997年と2002年なので、まさに同じ時代ですねー!
ロットネスト島と言えば、サイクリングですね!
気持ちいい青空の下、自転車を漕いで島を探索したのが懐かしいです。
木陰で自転車を停めて休んでいると、クオッカたちが人を恐れず、すぐ側まで来てくれて、嬉しかった記憶があります。
昔は色々とおおらかでしたね。
そう、埼玉と姉妹都市なんですよ。
ヤプーンは和光の高校生の留学先なんですね。
姉妹都市のご縁からの可能性はあるかもしれませんね!
確かヤプーンはケアンズに近かったですよね?日本から比較的近くて、留学先として良さそう。
昔と比べてオーストラリアドルも高くなりましたね~。物価も高そうです。。
また落ちついた時に、お出かけできるといいですね!
私も娘の教育費があるうちはしばらく難しそうですが、いつの日か再訪できたらいいなぁと思ってます。
まーやん
東松山(埼玉) の旅行記