上野・御徒町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏は暑くて10分外を歩くだけでも大変でしたよね。<br />大好きな街歩きがなかなか出来ませんでした。<br /><br />最近やっと涼しくなったので、上野公園に行ってきました。皆んな、清々しいお天気を楽しんでいるように感じました。

涼しくなったので、上野公園とアメ横エリアへ!

2025/09/25 - 2025/09/25

きんちゃん

きんちゃんさん

今年の夏は暑くて10分外を歩くだけでも大変でしたよね。
大好きな街歩きがなかなか出来ませんでした。

1万円未満
私鉄 自家用車 徒歩

お久しぶりの東博エリア

今回のお目当てはこちら。特別展「運慶 祈りの空間―興福寺北円堂」国宝7体のみ、ザッツオールな展示でしたが、とても満喫しました。詳しく知りたかったので、ボイスガイドを初めて借りました。借りた方が楽しめましたが、詳しい方はいらないと思います。

東博の裏庭はいつ行ってもいい感じ。少し散歩する

今回はアジア館も鑑賞。アイヌの服の模様がカッコいい。

国立科学技術館のクジラさん。周辺は平日でも社会科見学の学生などで賑わってました。

野口英世さんの像。「ひでよ」なんですね、今更ですが。

国立科学博物館。息子が小さい頃行ったな、懐かしい。

入り口はこちら

氷河期展やってましたよ。4万年前か。

上野の森美術館って上野公園にあったんですね。初めて知りました。

奥にあるのがJR上野駅です。たくさん人が出てきました。

公園内を歩く

ここは前から気になっていますが、時間がなくて今回も行けず。

公園の端まで来たぞ

横の階段を降りるとヨドバシカメラ

ランチをしにアメ横に突入!

アメ横アーケード隣の、上中という通りらしい。こんな通りがあるの知らなかった。

その通りを少し行くと「香港粥」のお店「五千」。小さなビルの2階。行くの初めて。前日調べて見つけた。

東博エリアで、お腹減りすぎてお団子食べてたので、一番少ない「平日限定お粥セット」頼む。1000円以下のランチ、嬉しい

お粥、熱々できた!優しい味が夏の疲れた胃に染みる。トッピングが選べて、これは海鮮ミックス。

セットの蒸し物、こちらも熱々
    美味しかったです。こちらのお店、また来たいです。