北京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2025年9月に個人旅行で北京に行ってきました!<br />ネットの皆さんの記事に大変お世話になったので、どなたかの役に立てばと思い、こちらに事前準備含めて記載します!<br /><br />スケジュール<br />1日目 羽田→北京<br />2日目 北京動物園→天安門広場→紫禁城→アフタヌーンティー→北京ダック→天壇<br />3日目 万里の長城(慕田峪)→頤和園→円明園<br />4日目 北京→成田<br /><br />

⭐︎2025年9月最新⭐︎ 3泊4日北京・個人旅行 ① 事前準備・移動

2025/09/13 - 2025/09/16

りささん

2025年9月に個人旅行で北京に行ってきました!

スケジュール
1日目 羽田→北京
3日目 万里の長城(慕田峪)→頤和園→円明園
4日目 北京→成田

事前にやっておいて良かったこと
    ①故宮(紫禁城)を7日前の夜10時に予約
    チケットがすぐに売り切れてしまうので、行きたい日の7日前にとりました。ちなみに月曜が休みなのも注意ポイントです。
    公式サイトからクレジットカードでとりました!

⭐︎ちなみに、故宮へは天安門広場を通らないといけないため、故宮を予約していれば予約なしで天安門広場に入れます。(天安門広場も普通は前日までの予約が必要です!)

②VPN対応のSIMの購入
    私はkkdayで安いeSIMを買いましたが、問題なく使えました!ただ、ホテルのWi-Fiをそのまま使うとInstagramなどは使えないので、容量を多めに買うか、VPNアプリを入れるかの必要がありそうです。

今回は4日間、1日あたり500MBで265円でした。お安い!

③ アリペイとWeChat のインストールと登録
    支払いにアリペイとWeChat payが便利です!地下鉄もQRコードで乗れます。

④百度地図(A map)のインストール
    Googleマップが使えないので、こちらのアプリをよく利用しました

⑤中国版Didiのインストールと登録
    こちらも空港からの配車などに必要でした。市内は道が激混みなので電車のほうが早い場合も多そうでしたが、タクシーも乗れると便利です!

飛行機は、今回はJALの羽田発です!
    JAL025便 東京/羽田発 16:40 →北京/北京首都着 19:45
    10000マイル+9500円

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

出発までに余裕があったので、ラウンジでマカロンを爆食いしたのにこのあと機内食が出ました…

SKY LOUNGE SOUTH 空港ラウンジ

搭乗口から乗り場まで少しバスに乗りました。定刻に出発しました。

機内食が出るか事前にわかりませんでしたが、出発して50分後くらいに出ました。おいしいビーフシチューでした。

JAL限定のハーゲンダッツも!

あっという間に北京に近づきました。

定刻より30分くらい早い到着でした。着陸が19:10頃で、19:20くらいには機体から出られました。

空港の表示は漢字と英語なので、なんとなく分かります~安心です。

北京首都国際空港 (PEK) 空港

空港自体は綺麗でした、動く歩道も完備。

国内線や台湾への乗り換えレーンの横を越えて、入国審査レーンに行きます。

入国審査ゾーンに着きました!そんなに混んでいなかったです

入国の際に、アライバルカードみたいなものを記入する必要がありました。これはアライバルカードについていた注意事項です。(読んでいません…)

無事入国できたと思ったら、空港の出口までは電車に乗る必要がありました

日本みたいな普通の電車で2駅。

無事、鉄道やタクシー乗り場のあるターミナルに着きました!

私たちはDidiを呼んだので、E-hailing zoneへ。タクシー乗り場とは別で、駐車場ゾーンにあります。2階から橋を渡って、地下に向かいます。

Didi乗り場がある地下に着きました!無事乗れて安心。

西単駅のあたりを走り、そのまま復興門のあたりを走って行きました。

西単駅

無事ホテルに着きました!すでに21:30くらいです。

お部屋もいい感じ。

JW マリオット ホテル ベイジン セントラル ホテル

ホテル近くの火鍋屋さんへ。火鍋に串をいれるスタイルで、現地の人で賑わっていました!

激辛でしたが美味しかったです!

こちらのお店も注文はQRコードのようで、アリペイかWe chatのカメラで読み込むとメニューが見られて注文ができました!お支払いは店員さんを呼んでアリペイでした!
    ②の観光編に続きます。