2025/09/15 - 2025/09/17
ふぁんふぁんさん
- ふぁんふぁんさんTOP
2025/09/15
2025/09/16
2025/09/17
酵素風呂とタイ食堂
9月最初の連休、東京の気温予報は連日35度。
釧路帰りには辛い暑さ。
ということで、今年3度目の軽井沢へ。
東京より5度くらい低いとはいえ、それでも30度ありました。
ただ、朝晩は涼しかったです。
なるべく人のいない場所に行っていたので、人気どころの星野エリア、アウトレット、旧軽井沢には行ったことがないです。
ですので、それらの情報は一切ないので、あしからず。
- 高速・路線バス 自転車 徒歩
今回、行き帰りとも高速バスを利用しました。
東京ー長野線の高速バスは「狭い、辛い、混んでいる」という印象でしたが、8月に乗った、渋谷マークシティから出る女性専用席がある便がとても快適でしたので、利用することにしました。
なんせ、新幹線の半額だし。
写真は、渋谷の次に停まる中野坂上駅のバス停。
出口はA2。中野坂上駅 駅
当然、女性専用席を予約。
ラッキーなことに、隣の席は誰もいなかった。
中野坂上を出たら軽井沢なので、もう誰も乗ってこないはず。
バスも空いていました。
連休最終日なのにね。 -
この便は東急が運行していて、フットレストもあってゆったりしています。
他の長野―東京便の高速バスって、凄い狭い座席だったから、二度と乗るまいと思っていたのだけど、これなら3時間くらいへっちゃら。 -
途中、上里SAで休憩しました。
SAはとても混んでいて、20代のグループが多かったです。上里サービスエリア (下り) 道の駅
車窓から妙義山。
あいかわらず、中国の山みたい。妙義山 自然・景勝地
軽井沢駅到着。
軽井沢駅 駅
ホテルに行くバスの時刻まで30分ほどあったので、駅の近くにある矢ヶ崎公園を見に行きました。
矢ヶ崎公園 公園・植物園
ベンチもあった。時間つぶしにちょうどいいかも。
人も少ないし。 -
塩沢湖行きのバスは4番乗場から。
急行塩沢湖線は、タリアセンに行くので、そのお客さんが並んでいます。
年配の人が多かった。
若者はみな旧軽か星野エリアかアウトレットへ行く。 -
黒柳徹子ミュージアムで下車。
そこから徒歩3分ほどのところにある「ホテルプティリヴィエール」が今夜の宿。
このホテル、軽井沢なのにツインのシングルユースで7000円と格安なんですよ。
まあ、最低限のサービスで合宿所みたいですが、大浴場もあるので、コスパは良い。軽井沢ではコスパの高いホテル by ふぁんふぁんさんホテル プティ・リヴィエール軽井沢 宿・ホテル
国道を挟んでホテルの向かいに沢屋というジャム屋さんがあります。
ちなみに滞在ホテルのお隣さんは「ふふ軽井沢陽光の風」です。
宿泊費15倍~沢屋 軽井沢バイパス店 グルメ・レストラン
チェックインまで荷物を預けて、徒歩20分のところにあるNONEcafeさんへ向かいます。
8月に来た時は、国道18号沿いの歩道が草ボーボーで通れなかったのですが、今回は刈られていました。 -
前を通るたびに気になるアパートメント。
デザイナーさんたちのアトリエが何軒か入っているらしいのですが、勝手に中に入れる雰囲気ではないので。
いつかは見学したい。 -
ほぼ地元民しか来ない湯川公園。
ツルヤ軽井沢の裏手にあります。湯川公園 公園・植物園
公園の脇の道を5分ほど歩きますと、
「NONEcafe」という、森の中のカフェがあります。
コーヒー専門店で、ランチはやっていません。NONE CAFE グルメ・レストラン
すごい、辺鄙なところにありますが、けっこうお客さんが入っていました。
ほとんど露天なので、虫よけスプレーは必須。 -
リスさん用の餌スペースが。
暑いのでアイスコーヒーで。
コーヒー美味しかったです。 -
タイミングよくリスがくるみを取りにきた。
動きが素早いので、写真とるのが難しい。 -
あっという間に森の中に消えていきました。
環境はいいのですが、お客さんが次から次に来るので、あまりゆっくりできる場所じゃなかったかな。
気になっていたカフェなので、もう満足。 -
湯川渓谷は水がすごくきれいなので、夏の森林浴に最適。
紫陽花って、木なんだ。
湯川公園では、お昼寝している人もいました。 -
公園の対岸のツルヤ側では親子連れの観光客が多い。
連休なので、ツルヤ激混み。
駐車場は首都圏ナンバーだらけ。
話題のフルーツチーズサンドも売り切れていた。
連休に来てはいけない。ツルヤ (軽井沢店) スーパー・コンビニ・量販店
激混みのツルヤさんを早々に退散して、ホテルの裏手にある緑友食堂さんで、翌朝のパン購入。
緑友食堂&SPACE グルメ・レストラン
アンパンが欲しかったのだけど、夕方だったのでほとんで売り切れ。
フォカッチャを購入。300円。
緑友食堂さんは自然派のランチを提供している森の中の食堂です。
用がなくても、つい寄りたくなる場所。 -
ホテルにチェックイン。
今回はあらかじめ森側の部屋をリクエストしておきました。 -
窓から緑が見える生活をしたい。
国道がすぐそばにあるので、窓を開けると少しうるさい。
あと、部屋によっては揺れます。
それから、このホテルは安いので、アメニティとかは自分で普段使っているものを持参したほうがいいです。
コップも紙コップだし。
壁も薄いので、隣室の音が響きます。
8月に泊まった時は、隣の三人娘が夜中の1時まで騒いでいた。
今回は、夜中は静かでした。 -
ツルヤで買ったクリームチーズチキンサンドが激ウマ。
三徳スーパーを展開している会社の工場で作ったものらしいのですが、これで430円とは。
高い割にそんなに美味しくない東京のK屋とかSIとか見習ってほしい。 -
翌日はホテルをチェンジするので、次のホテルに荷物をあずけ、ルヴァン美術館へ向かいます。
今日のお宿はプティリヴィエールから徒歩8分ほどのところにある「ホテルベルリネッタ軽井沢」。
写真は最寄りのバス停。塩沢です(急行塩沢湖線)。 -
塩沢バス停の近くにあるベンチ。
急行塩沢湖線の終点、風越公園で下車。
風越公園はスポーツセンターみたいな場所で、プールとかテニスコートとかあります。
この日はシニアのテニス大会があって、じーちゃんばーちゃんが元気だった。風越公園 公園・植物園
ここからルヴァン美術館まで歩こうかなと思っていたのだけど、よさげな森があったので、コミュニティバスが出る50分後までここにいることにしました。
ベンチも何個かあったので。
ベンチでぼーっとしていると、動くものが。
リスが地面で木の実を拾って、木に登って行った。 -
保護色で木の色と同化しています。
私が下にいるので、降りるに降りられないらしい。
しばらくこのままだった。
そうこうしているうちに、ルヴァン美術館に行くバスの時刻が近づいてきたので、バス停に戻ります。 -
風越公園から町内コミュニティバスに乗って、ルヴァン美術館の最寄りバス停「杉瓜入口」で下車。そこから徒歩3分。
美術館併設の「カフェ ルヴァン」でランチです。
ちなみに風越公園からここまで歩くと30分くらいかかります。カフェ ルヴァン グルメ・レストラン
本日のランチは鴨のコンフィ。
正直、ここに来たくて軽井沢に通っているといっても過言ではない。
一日中いられます。 -
写生していると、あっという間に時間が経ちます。
庭の隅々に色々な植物が植えられていて、どれもがアート。
ほんとう、庭職人さんって凄いです。
こちらは美術館の入口。
軽井沢ル ヴァン美術館 美術館・博物館
ランチのお客さんたちも引けたので、カフェに戻って飲み物を注文。
さすがに日向の庭にずっといたら熱中症になってしまう。 -
ホテルに戻ります。
下仁田街道から浅間山。 -
大根の花でしょうか。
大根畑なめのルヴァン美術館。
杉瓜入口バス停。
この日は、バスが15分も遅延した。
しんどかった。
ベンチがあるのは中軽井沢駅行きで、風越公園行きはその向かい。
ただの歩道で立って待っています。
遅延したせいで、風越公園での乗り継ぎがちょうど良くなっていた。
風越公園のバス停は、プールがある建物の前にあって、建物内にトイレとクーラーの効いている待合所があるので便利。 -
ホテルにチェックイン。
ホテルベルリネッタはお気に入りのホテルで、料金も良心的。2度目の宿泊 by ふぁんふぁんさんホテル ベルリネッタ軽井沢 宿・ホテル
置いてあるアンティーク家具が本当に好き。
今回アサインした部屋はデラックスダブル。
デラックスなのにバスルームがユニットバスでがっかり。
ツインルームはトイレとバスがセパレートで、洗い場付きの大きなバスタブだったのに。 -
重厚な軽井沢彫の洋箪笥。
カウチはちょっと座高が高かったな。
ロビーではワインや日本酒がフリーで飲めます。
コーヒー紅茶もあります。
ボードゲームもありました。
フロント。
ホテルのスタッフさんたち、みんな優しい。 -
吹き抜けのロビー。
ちなみにこのホテル、事前に予約すれば、軽井沢駅までの送迎を無料でしてくれます。
送迎車はテレビ付きの豪華なバンなので、相対的にみて、かなりコスパ高いホテルだと思います。 -
火曜日の夜に珍しく開いていた、緑友食堂さん。
火曜と水曜は別の人が、ライ麦パンとカフェを開いているらしい。
いつもと違うスタッフさんでした。
みなさん、優しくてフレンドリーです。 -
火曜の夜はアルコールの提供もあるそうです。
2025年9月の状況なので、行く時はインスタなどで要確認を。 -
翌朝、ホテルで無料のチャリを借りて、開店時間にツルヤ軽井沢へ。
駐車場ガラ空き。 -
ミカドコーヒーのモカソフト。美味しい。
ミカドコーヒー 軽井沢ツルヤ店 グルメ・レストラン
ツルヤの裏手、湯川渓谷側に休憩スペースがあって、ここで鳥や緑を眺めながらソフトクリームを食べるのがお気に入り。
連休は家族連れでごった返していて、速攻帰ったが。
やはり平日最強。 -
帰り道は、裏道を通って行ったら、よさげな神社発見。
大山祇神社さん。 -
ツルヤでの購入品。
韃靼そば茶は使いやすいティーバッグタイプで400円くらいとお得。
連休中売り切れていたフルーツチーズサンドは入荷されていたけど、一度食べればいいかなぁ。
ジャム類も種類が豊富で安いよね。重いけど。 -
ふたたびチャリを借りて、エルツおもちゃ博物館へ。
エルツおもちゃ博物館 軽井沢 美術館・博物館
ここの売店をじっくり見ていないので。
向かいの絵本の森美術館のショップもここにあります。 -
来るたびに閉まっているカフェ ルーエ。
ホテルから軽井沢駅まで送ってもらい、駅のロッカーに荷物を預けて、路線バスで泉の里へ。
写真は泉の里バス停。 -
ランチをとりに、タイ食堂へ。泉の里バス停から歩いて1分くらい。
酵素風呂とタイ食堂という不思議なコンセプト。
この日は水曜日なので定休日が多くて、いろいろ悩んでここにしました。
途中バスで旧軽井沢を通ったのですけど、凄い人出で、人気店は大行列でした。
あの炎天下でよく並ぶよなぁ。
離山通りは空いているよ。 -
タイ食堂の看板犬?
プランちゃんオス3才。
はげ可愛い -
パッタイセット注文。
ボリューミィ。 -
タイ食堂さんはドッグフレンドリーなお店で、ゴールデンレトリバーや、トイプー連れているお客さんもいて、動物好きの私には天国。
腹ごなしがてら、泉の里から10分くらい歩いて、離山公園へ。
前回、ここをバスで通って気になっていたのです。
公園内にはいくつか建物が保存されています。
写真は雨宮記念館。
書の展示がありました。雨宮記念館 名所・史跡
お目当ての旧近衛文麿別荘(市村記念館)。
中は撮影NGなので、外観だけ。市村記念館 美術館・博物館
お貴族様の別荘だけあって、装飾が細かいんですよ。
以前はため池があったらしい。
近衛文麿別荘にはトイレも座る場所もありません。
ここから徒歩3分くらいの歴史民俗資料館とチケットがいっしょなので、行く予定のなかった資料館へ。 -
森の中を通れるので、暑くても苦ではなかった。
ここから登山もでき、熊注意の看板が。
資料館が見えてきます。
軽井沢町歴史民俗資料館は、思ったよりも展示が面白かったです。
軽井沢って、中山道の宿場町だったんだなぁ、としみじみ。軽井沢町歴史民俗資料館 美術館・博物館
この日は草軽電鉄の企画展がありました。
そうそう、昔はこんな切符でしたわ。
ポールジャクレーというフランス人の浮世絵師の企画展は、予想外の収穫でした。
30度の暑さの中、冷房が効いていて、座れるソファもある軽井沢町歴史民俗資料館はお勧めの場所。
資料館の前の階段。
道路から見上げた資料館。
資料館の最寄りバス停は「図書館前」。
バス停横にサダハルアオキのパティスリーがあり、繁盛していました。
patisserie Sadaharu AOKI paris アトリエ軽井沢店 グルメ・レストラン
軽井沢駅に戻り、荷物をピックしてバス停へ。
帰りも高速バスです。
またまた女性専用席の隣が空いていて、らっきー
帰りのバスは京王バスの運行でした。 -
帰りの上里SAは空いていた。
やっぱ、平日最強。
でも、帰りは新幹線のほうがいいかなぁ。
体力的に。
また、行きます。軽井沢。上里サービスエリア (上り) 道の駅
おまけの、夕暮れの妙義山。