2025/09/23 - 2025/09/23
しろくまクンクンさん
- しろくまクンクンさんTOP
伊豆ツーリング
瀧川神社へ行きました。
「瀬織津姫命」が祀られる瀧川神社の鳥居の先には清流が流れる滝があり本殿は鳥居の横にあるちょっと変わった形をしています。
三嶋大社でも祭典の前日には神職がこの滝に入り溝儀をしたと伝えられています。
柿田川公園へ行きました。
三島にあります柿田公園は富士山に降った雨が26~28年かけて湧水として湧き出るところです。
日量約100万トン。水温も一年を通して一定で約15℃で「東洋一の湧水」と呼ばれています。
清水が噴き出すように湧いている姿は素晴らしいです。
柏谷横穴群へ行きました。
六世紀末頃から八世紀末頃までの二百年間にわたってお墓として利用されていた場所です。
- 徒歩 バイク
田の中の参道を進むと鳥居があります。
鳥居の内からです。
鳥居前に小さな駐車場がありますが狭く急な道ですので入り口前の道が広くここに駐車した方が良いでしょう -
瀧川神社で祀られている「瀬織津姫命」は、水神や龍神など諸説ある神様です。
清流の滝です。
滝不動とも云われ、水の信仰を集め、同時に修験者の集まる禊道場でもあります。
富士山の湧水なのでしょう清らかな清流が流れ落ちています。
滝の向かいにはベンチがあり気持ちよく木陰で休むことができます。
滝の音が心地よいです。
清流は山田川となり、大場川、狩野川となり駿河湾へと続きます。
いつまでも暑いと思っていたらいつの間にか彼岸花が咲く季節になっていました。
きれいです。
強い日差しに負けてしまっている花もありました。
実った稲穂とヒガンバナです。
柿田川公園へ行きました。
湧水の里ですね、清らかな清流に揺れる水草の写真をよく見ました。
豊臣秀吉の小田原攻めの時に廃城となった泉頭城址は北条氏が柿田川上流東側の川を堀として築城したといわれています。
駐車場横にあります「お食事処」の横が公園の入り口です。
日本庭園があります。
公園の入り口とは思えません。
横の国道1号線からも公園へ入ることができます。 -
この先に公園が広がります。
公園案内図です。
第一展望台です。
中央に黒く渦巻いているのは湧き出る水に砂が舞っているところです。 -
鴨も気持ちよさそうです。
清流には水草がそよいでいます。
下流方向です。
第二展望台からです。
神秘的な蒼さの「ブルーホール」は深さ約3.5mもあるとは思えません。 -
丸くコンクリートで囲った部分からものすごい勢いで水が湧いています。
三島の街中とは思えないです。
素晴らしいです。
美しい景観です。
水草がきれいです。
柏谷横穴群があります柏谷公園へ行きました。
六世紀末頃から八世紀末頃までの二百年間にわたってお墓として利用されていました。
横穴墓が造られている地形は箱根火山の噴火の時に流れ出た「箱根火山新期軽石流」と呼ばれる軽石が主体です。 -
公園の端の方にずらっと並んでいます。
加工しやすそうな横穴です。
墓の内部からです。
加工しやすい利点は壊れやすいともなっています。
長年の風雨にさらされているからでしょう。 -
墓全域上の写真で横穴の手前部分です。
小さな広場で供養祭などが行われていたようです。 -
子供たちの遊び場となっています。