2025/09/23 - 2025/09/23
しろくまクンクンさん
- しろくまクンクンさんTOP
少し涼しくなったので伊豆ツーリングへ出かけました。
最初に「神奈川県立生命の星・地球博物館」によりました。
小田原から1号線で箱根に向かう途中にあります。
地球ができた過程から始まり、化石・恐竜から現代の生物など幅広き展示されています。
県立の施設なので常設展だけならシニア100円でした。
芦ノ湖と三島の間の旧東海道にあります山中城跡へ行きました。
山中城は、戦国時代末期の天文年間から永禄年間(1530~1560年頃)、小田原に本城をおいた後北条氏によって番城(城主を置かない城)として築城されました。
急峻な斜面に囲まれた自然の要害の地につくられた山城は、標高580メートル、城の範囲は東西500メートル、南北1,000メートルに及びます。
400年前の遺構がそのまま復元されている石を使わない土だけの山城は全国的にも非常に珍しいものです。
なかでも「障子堀」や「畝堀」は後北条氏の城に特徴的な堀の形で、堀の中に土手状の畝を掘り残して区画し、上から見ると障子や田畑の畝のように見えることからそう呼ばれています。
結構高低差があるのでちょっと辛いです、雲で富士山はかくれていましたが眺望の良い山城です。(三島市ホームページより)
- 徒歩 バイク
大きな施設で駐車場は建物下(1階?)にあります。
ちょっと特徴的なデザインです。
エントランスには約1億年前の中生代白亜紀に生息していた陸・海・空の生物たちのものです。
巨大なチンタオサウルスの全身骨格が立ち上がっています! -
巨大魚クシファクチヌスの全身骨格です。
獰猛そうな口です。 -
マントラビラ隕石です。
日本最大の隕石展示で2.5tあります。 -
トラバーチンの模型です。
トラバーチンは熱水の吹き出すところにできる石灰質の岩石です。
巨大な水晶です。
柱状節理の断面です。
きれいな面にほかのものが映りこんでいます。 -
ボリビア産古生代無脊椎動物化石群です。
アンデス山脈の高地で算出した古生代の海に栄えていた三葉虫類、腕足類、巻貝類、二枚貝類、ウミユリ類などの化石群です。 -
イングランド ドーセット州 ブリッジボート産出、中生代ジュラ紀中期(およそ
1億7千万年前)のものです。 -
ウミユリの仲間です。
これを見たときマトリックスのセンチネルを想像したのは私だけ・・・ -
ウインタクエイヌス・ソキアリスという名のウミユリの仲間です。
ティラノザウルスです。
迫力ありますね!! -
ティラノザウルスの全身骨格標本です。
上にある魚類は何でしょうか??
マンモスの牙はさすがにすごいです。
3階から見下ろしています。
ナウマンゾウなどです。
2階のエントランスを上からです。
三島の山中にあります「山中城跡」へ行きました。
無料で見学できます。 -
駐車場からすぐに三の丸堀があります。
三の丸堀を上の方からです、左端が駐車場になります。
三の丸堀は自然の谷を利用しています。
元西櫓下の堀です。
人工的に掘り下げられた堀です。山中城の堀には石垣が用いられてはいません。
西ノ丸畝堀です。
五本の畝によって区画され、水のない堀と水のある堀、やわらかい泥土のある堀と別れています。
障子堀です。
堀の中を区画するように畝を残し障子の桟の様に見えます。
中央の区画には水が湧きだしたまった水は南北の堀へ排水されます。 -
西の櫓への道です。
西の櫓からの障子堀です。
面白いですね。
ここに晴れていれば富士山が望めます。
こんな堀は見たことがありません。
本丸方面へ向かいます。
北の丸です。
本丸と北の丸を結ぶ懸け橋です。
北の丸側からです。 -
山中城の堀には土橋が多く構築されています。
重要な廓には木製の橋もかけられていました。 -
本丸側からの架橋です。
天守櫓跡からの北の丸です。
天守櫓跡からの二の丸です。
兵糧庫跡の柱穴と大きな穴です。
芝がない所です。 -
山中城内にある八坂神社です。
旧東海道から見た八坂神社の鳥居です。
旧東海道沿いにあります宗閑寺です。
やはり暑いとはいえ秋は近づいてきているのですね彼岸花が咲いていました。