丹波篠山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前から行って見たかった丹波篠山。大阪からは日帰りでも行けますが、丹波焼の里にも行きたいし、城下町をじっくり散策したいので泊まりで行くことに!素敵すぎる丹波焼におしゃれな街並みにショップ。歴史や買い物を楽しみ、大満足の近場ひとり旅になりましたーー😆

美しい城下町 丹波篠山散策 ひとり旅

2025/09/25 - 2025/09/26

nerorinn

nerorinnさん

まずは今田町にある兵庫陶芸美術館からスタート▶️

里山にある美しい美術館。エントランス棟から展示棟に続く渡り廊下

展示は写真禁止でしたが、素晴らしい器が見れて見応えありました。本当にオススメ☺️自然に囲まれた立地で階段から見える景色も絵画のよう

陶器でできているオブジェや

屋外もオブジェがたくさん

可愛いです

美しい展示と建築と里山、満喫しました

陶の郷に立ち寄ります

こちらでは今田町丹波焼の里にある窯元が凝縮している窯元横丁が!!

器好きには天国❤️

小さなお部屋に分かれて展示されています

信凛窯

シンプルで可愛いお皿

信水窯

真ん中がカラフルでオシャレ

源右衛門窯

キレイなブルーと柄🌀

市野悟窯

焼酎カップ。美味しく焼酎いただけそう

山五陶勝窯

この器、いろいろ使えそう!

こちらの黄色購入しよう

炎丹久窯

こちらのマグカップは職場を異動するスタッフのプレゼントに購入

市野信行窯

この柄と色、好き

丹窓窯

スリップウェアや土色を残しているのがおしゃれーー

窯で焼いたクッキーも売ってる!欲しい器たくさんあったけど城下町で行きたいお店もあるので抑え気味で購入 笑 凄く楽しかった!

• 楽しすぎる陶の郷&#10024;<br />

楽しすぎる陶の郷✨

• 日本遺産に認定されている日本六古窯(越前・瀬戸・常滑・信楽・丹波・備前)の一つ。あと越前窯に行けばコンプリートだ&#128518;

日本遺産に認定されている日本六古窯(越前・瀬戸・常滑・信楽・丹波・備前)の一つ。あと越前窯に行けばコンプリートだ😆

• 次回は今回見つけたお気に入りの窯元に行こう!また絶対来る&#128522;

次回は今回見つけたお気に入りの窯元に行こう!また絶対来る😊

今田町から篠山城下町へ移動。篠山口駅からバスに乗り、二階町で降りて大正ロマン館へ

遅めのランチいただきました

春日神社へ

本社で旅の御礼

オッなんか素敵な階段が!

上がると愛宕社がありました。厳かにお参り

本日のホテルグランヴィリオホテルにチェックイン

ウェルカムスィーツは黒豆プリンと黒豆茶

素敵お部屋。まだ新しいホテル

• 電動自転車&#128690;お借りします。

電動自転車🚲お借りします。

篠山城跡へ向かう途中に南堀のハスが。今度は花の咲くシーズンに来たいな

神秘的な城跡

天守台の石垣

門をくぐると

大書院が圧巻!

里山に囲まれた美しい建築。昭和19年に火災により焼失。平成12年に復元再現されたそうです

城跡らしくこの場所に何があったか明記してあり、歴史を感じる。

中に入り、篠山城の歴史を知る。徳川家康が豊臣氏居城の大阪城包囲の為に作った城で天守閣はあえて造らなかったそうです

• 城下町の賑わいが現代にも続いてるってステキ&#128147;

城下町の賑わいが現代にも続いてるってステキ💓

大書院の模型と瓦

美しい襖絵

障壁画の説明も興味深い

江戸初期の狩野派絵師が書いた屏風絵を転用

• 復元された大書院は素晴らしかった。日本の歴史は面白い&#128077;

復元された大書院は素晴らしかった。日本の歴史は面白い👍

• 天守台から眺める篠山の絶景を満喫して篠山城跡散策完了&#9745;️

天守台から眺める篠山の絶景を満喫して篠山城跡散策完了☑️

栗おはぎで有名な晴明堂へ

良かったーーまだ残ってた!!楽しみー

ホテル近くの河原町妻入商家群へようやく少し晴れ間が。。。美しい街並み。本日木曜日はお休みのお店が多いのでゆっくり周るのは明日ですが、

民芸の店あめやへ

めちゃめちゃ丹波焼たくさんある!!

迷う~楽しい♪

丹波焼窯元に詳しい店主さんのお話を楽しく聞きながら選んだのは

• 市野信行窯のマグカップと源右衛門窯の箸置きを購入。可愛いめちゃめちゃお気に入り&#128149;

市野信行窯のマグカップと源右衛門窯の箸置きを購入。可愛いめちゃめちゃお気に入り💕

• ホテルの朝霧の湯&#9832;️へ。ゆっくりできた&#128522;

ホテルの朝霧の湯♨️へ。ゆっくりできた😊

湯上がりラウンジで

• 兵庫県のお酒飲み比べ&#127862;をしてぐっすり眠りました&#128164;

兵庫県のお酒飲み比べ🍶をしてぐっすり眠りました💤

朝風呂に入ってから朝食

丹波篠山産の食材が使われた美味しい朝食

美味しくいただきましたーー

あっソフトクリームある!

• 栗と黒豆、きな粉トッピングのプチパフェとプリン。美味しかった。ご馳走様でした&#10548;️

栗と黒豆、きな粉トッピングのプチパフェとプリン。美味しかった。ご馳走様でした⤴️

• 今日は河原町妻入商家群を散策します。老舗黒豆卸店小田垣商店からスタート&#9654;️

今日は河原町妻入商家群を散策します。老舗黒豆卸店小田垣商店からスタート▶️

素敵な建物ーー

登録有形文化財

2021年にリニューアルされた直営店

梁などは活かしながら

展示もされています

器や雑貨も販売

黒豆ビターショコラと

黒豆きな粉を購入。こちらのきな粉濃厚でヨーグルトやバニラアイスにかけて食べると絶品

享保十九年創業の歴史と新しい時代の融合を感じられました

妻入商家クラフトAndアート丹波篠山「いらか」2025が開催されていました

中西邸 モノ単セレクション展

古民家を活かしたステキな展示

スタッフの方に篠山についていろいろ伺いました

街並みとのコラボがセンス良すぎ

まちなみのれんの展示 6人の美術、工芸作家がのれん制作

川端家住宅

秋らしい意匠

大胆な配色

喫茶、宿Oito

ポスターののれん!

鳳凰会館では「工藝の神無月」展が開催

能楽資料館

うわぁキレイな配色

こちらは少しポップ

古民家に映えます

ポスターののれんと同じシリーズ

• 杉玉の丸&#11093;️と合う

杉玉の丸⭕️と合う

可愛い建物に可愛いのれん

なんてなんて可愛い。。。

ずっと来たかった暮らしの道具ハクトヤさん

• 凄い&#128518;

凄い😆

欲しい物がありすぎて

• 困る&#128517;

困る😅

やちむん通りでもこんなに揃っていない 笑

外にもやちむん

欲しい 困った 笑

勧められて2階へ

作家さんの展示が行われていた

何だこの素敵な空間は!

細かいデザイン

楽しく店内を探して

見つけたのは

大分の小鹿田焼の

• お皿とアカシアの箸 購入しました&#10036;︎

お皿とアカシアの箸 購入しました✴︎

楽しすぎたハクトヤ

こちらもまた絶対来よう♪

• 最後にパン屋&#127838;白穀五粉へパンののれん可愛い&#10024;

最後にパン屋🍞白穀五粉へパンののれん可愛い✨

迷いましたが

• クロワッサンと黒豆パン購入 そして丹波篠山旅終了&#9745;️ずっと来たかった丹波篠山は歴史、器、絶景、オシャレな街並みと私の好きなものしかなかった!!まだまだ行きたいところ、見ていないところがあるので次回の楽しみにします。今回もお付き合いありがとうございました&#128522;

クロワッサンと黒豆パン購入 そして丹波篠山旅終了☑️ずっと来たかった丹波篠山は歴史、器、絶景、オシャレな街並みと私の好きなものしかなかった!!まだまだ行きたいところ、見ていないところがあるので次回の楽しみにします。今回もお付き合いありがとうございました😊