ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
オーストリアの交通機関には改札がない<br /><br />ウィーン市内はOBBの鉄道以外、バス・トラム・地下鉄の切符には打刻が必要だが、うっかり打刻し忘れてしまい罰金を払う羽目になりました<br /><br />ウィーンだけでなく、ブダペスト、プラハなども同じ仕組みで、改札有りの日常を過ごしている日本人は要注意です<br /><br /><br />

ウィーン チケット打刻をお忘れなく

2025/09/06 - 2025/09/16

pctech

pctechさん

オーストリアの交通機関には改札がない

ドブロブニクからウィーンへ戻りウィーン中央駅近くのホテルにチェックインしたのが17時ごろ

夜ご飯と軽く夜の街を観光するつもりで旧市街へトラムで移動

切符はウィーン中央駅で購入してあったのでそのままトラムに乗り込みましたが、移動で疲れていたのか、クロアチアから移動してきて打刻のことが頭からすっかり抜けていたのか、打刻をしないまま呑気に乗車

すると、途中の駅で2人の女性検札官が乗り込んできて、一人一人切符や携帯アプリの確認をして回っています

私の隣に座り切符を見せろと言います
    私はまだ打刻のことに気づいていません(お馬鹿さん)

身分証明書を見せろと言われ、パスポートを持っていたので提示すると、トラムから降りなさいと言います

トラムを降りて詳しく聞くと、打刻がないから無賃乗車と同じになる。ペナルティで罰金105ユーロ。
    うっかり打刻し忘れただけと言っても通用せずにその場でクレジットで105ユーロを支払いました。

もう自分の愚かさと105ユーロという金額にショック😨

約19,000円ですからねえ

まあ、私が悪いんですけどね
    でも海外でこういう経験をしたのが初めてで本当にショックだった

オーストリア入国してから数日は全く検札の人を見かけなかったんだけどね

海外渡航数も割とあり、盗難やトラブルには全くあったことのない私が今回は自分の落ち度で罰金を払うという経験をし、高い出費だったがいい勉強をしたと思うことにした

今はすでに笑い話の思い出ですが、ウィーンに行く方は私のようなことのないようにね

地下鉄、バス、トラム共通の24時間きっぷで打刻した後です
    右端に見えるのが打刻

打刻機

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る