大阪ベイエリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7日前抽選、空き枠抽選に外れ、当日も何も予約取れず、撃沈!<br /><br />万博グルメ <br />マルタレストラン うさぎ肉のパスタ<br />フランス館 万博限定パンセット<br /><br />訪れたパビリオン<br />ロボット&amp;モビリティーステーション<br />夕方は、並ばなくても入館できました。<br /><br /><br />通期パスは、3回分の予入場約ができます。<br />9月23日と10月2回 計3回 予約をいれました。<br />23日泊で翌日の24日に予約を入れようと、日付が変るのを待ち、入場予約を取ろうと試みたのですが、撃沈!<br /><br />24日は、kitte大阪グルメを楽しむことで、妥協しました。<br /><br />

expo2025 大阪・関西万博 9月 パビリオン予約取れず

2025/09/23 - 2025/09/23

k43さん

7日前抽選、空き枠抽選に外れ、当日も何も予約取れず、撃沈!

万博グルメ
マルタレストラン うさぎ肉のパスタ
フランス館 万博限定パンセット

訪れたパビリオン
ロボット&モビリティーステーション
夕方は、並ばなくても入館できました。

通期パスは、3回分の予入場約ができます。
9月23日と10月2回 計3回 予約をいれました。

カップル・夫婦(シニア)
高速・路線バス 私鉄

激混みの万博会場
    12時入場予約 11時47分 西ゲート近くの当日登録パビリオン?の待機列に並びました。2時間待ち。12時30分の大阪ヘルスケア当日登録開放時間まで、並びました。WIFI 強 なので、まあー試してみようかと。撃沈!

取りあえず トイレ  どこも長蛇の待機列
    西ゲート近くトイレは、比較的空いていたのですが、いやー 過去の話
    大屋根リングのトイレへ・・・・ ココも待機列あり。
    飯田館から見える夢洲第1交通ターミナルや入場待機列を観ながら、トイレ待ちをします。

フランス館 パン購入のため、並びます。
    1時間並びました。

パビリオンは、多分 2時間強
    4月、5月 入館したときは、20分も並ばなかったのに・・・・・
    9月から、新しい展示があるというので、並びたかったのですが。もう諦めた方がよさそう。

フランスパビリオン入場列、アメリカパビリオン入場列 フランスパン購入列
    混沌としていますので、必ず、何の列が確認して並びましょうね。

パンの絵柄の旗の近くのスタッフに並び列を確認しました。
    大屋根リングの方へ延びていました。

スタッフが、レジへ誘導してくてます。

ラテを所望したら、牛乳を切らしてます。とのこと
    フランスから空輸しているのか?

万博限定パンセット 「メゾンカイザー」が監修したベーカリー

クロワッサンルージュ
    クロワッサン抹茶
    パン・スイス
    万博セット(3個ギフトボックス入り 2484円)トートバックの配布は終わりました(泣)
    カイザーの店頭に並んでないパンだったので、購入しました。

ランチの時間になりました。(14時です。)

マルタのレストラン いいなと思っていたのですが、屋外なので、躊躇していたのですが、9月もお彼岸頃になると、暑さも和らぎましたので、試してみました。

ワゴンのサンドウイッチが超人気で長蛇の列です。その奥にレストランの列があります。ちょっと穴場
    ワゴンのサンドウイッチの持ち込みは、可 のようです。
    ビールは、日本のビールです。ワゴンの缶ビールはマルタのビールだそうです。

日よけ
    特大扇風機あり。

蛸パスタ
    蛸がすごく柔らかくて美味しいです。 トマト味

骨付きうさぎ肉のパスタ
    ちっちゃな骨には、要注意
    シチューということですが、トマト味

紙おしぼり、ナイフ フォーク お箸 テーブルの上のBOXにセットされています。

マルタのジェラード チョコレート

パビリオンに入れないときは、expoメッセWASSEのイベントへ

北 と南 2つのイベントやっていました。
    北は、サーキュラーエコノミーサバイバル

南は、次世代の水素エネルギーの紹介

電気の次は、水素燃料だそうです。

オーストラリア館
    いつのまにか、予約のみ入場になりました。

ワゴンカフェは、待機列規制中

音楽ショーをやっていたので、しばし、休憩

パビリオンに入館できなくても、オーストラリアを楽しめます。

• ロボット&amp;モビリティーステーション<br /><br />展示内容の変化があって、楽しめます。<br />巨大ロボット観たかったので、満足。 <br /><br />AI会話ロボットもありました。 AIとの会話なのに、癒やされました。

ロボット&モビリティーステーション

展示内容の変化があって、楽しめます。
    巨大ロボット観たかったので、満足。

夜のフランス館

ライトアップを楽しめます。

入館できなくても、楽しみを見つけます。

予約整理券さえ取れない住友館

自由観覧エリア 散策

ほぼ諦めモードで、スタンプを押します。

押すぞ!万博

いらっしゃいませ ミャクミャク

不気味!!!

ヨコレイ のマッピングを観ながら、東ゲートから脱出

20時30分 退出 10分ぐらいで地下鉄乗り場へ(早足で、人混みを賭け抜けました。)

本町下車
    タクシーで本日のお宿リーガロイヤルホテル大阪へ
    株主優待を使って、お得に宿泊

リーガロイヤルホテル大阪
    玄関のお花のアレンジは、秋でした。

アップグレード で、広いお部屋へ
    WESTウイング 6階

お風呂と トイレが別

お風呂洗い場あり

クローゼットの左の扉がトイレ

トイレ

手洗い 及び手拭きタオル付

24日の入場が取れなかったので、kitte大阪でランチして 帰宅します。

グルメ回転寿司 函太郎

次回は、毎月万博 10月 が最後の旅行記になります。パビリオンの予約とれるかな?