2025/09/23 - 2025/09/23
k43さん
7日前抽選、空き枠抽選に外れ、当日も何も予約取れず、撃沈!
万博グルメ
マルタレストラン うさぎ肉のパスタ
フランス館 万博限定パンセット
訪れたパビリオン
ロボット&モビリティーステーション
夕方は、並ばなくても入館できました。
通期パスは、3回分の予入場約ができます。
9月23日と10月2回 計3回 予約をいれました。
23日泊で翌日の24日に予約を入れようと、日付が変るのを待ち、入場予約を取ろうと試みたのですが、撃沈!
24日は、kitte大阪グルメを楽しむことで、妥協しました。
- カップル・夫婦(シニア)
- 高速・路線バス 私鉄
激混みの万博会場
12時入場予約 11時47分 西ゲート近くの当日登録パビリオン?の待機列に並びました。2時間待ち。12時30分の大阪ヘルスケア当日登録開放時間まで、並びました。WIFI 強 なので、まあー試してみようかと。撃沈!
取りあえず トイレ どこも長蛇の待機列
西ゲート近くトイレは、比較的空いていたのですが、いやー 過去の話
大屋根リングのトイレへ・・・・ ココも待機列あり。
飯田館から見える夢洲第1交通ターミナルや入場待機列を観ながら、トイレ待ちをします。 -
フランス館 パン購入のため、並びます。
1時間並びました。
パビリオンは、多分 2時間強
4月、5月 入館したときは、20分も並ばなかったのに・・・・・
9月から、新しい展示があるというので、並びたかったのですが。もう諦めた方がよさそう。 -
フランスパビリオン入場列、アメリカパビリオン入場列 フランスパン購入列
混沌としていますので、必ず、何の列が確認して並びましょうね。
パンの絵柄の旗の近くのスタッフに並び列を確認しました。
大屋根リングの方へ延びていました。 -
スタッフが、レジへ誘導してくてます。
ラテを所望したら、牛乳を切らしてます。とのこと
フランスから空輸しているのか? -
万博限定パンセット 「メゾンカイザー」が監修したベーカリー
クロワッサンルージュ
クロワッサン抹茶
パン・スイス
万博セット(3個ギフトボックス入り 2484円)トートバックの配布は終わりました(泣)
カイザーの店頭に並んでないパンだったので、購入しました。 -
ランチの時間になりました。(14時です。)
マルタのレストラン いいなと思っていたのですが、屋外なので、躊躇していたのですが、9月もお彼岸頃になると、暑さも和らぎましたので、試してみました。
ワゴンのサンドウイッチが超人気で長蛇の列です。その奥にレストランの列があります。ちょっと穴場
ワゴンのサンドウイッチの持ち込みは、可 のようです。
ビールは、日本のビールです。ワゴンの缶ビールはマルタのビールだそうです。 -
日よけ
特大扇風機あり。 -
蛸パスタ
蛸がすごく柔らかくて美味しいです。 トマト味 -
骨付きうさぎ肉のパスタ
ちっちゃな骨には、要注意
シチューということですが、トマト味
紙おしぼり、ナイフ フォーク お箸 テーブルの上のBOXにセットされています。 -
マルタのジェラード チョコレート
パビリオンに入れないときは、expoメッセWASSEのイベントへ
北 と南 2つのイベントやっていました。
北は、サーキュラーエコノミーサバイバル -
南は、次世代の水素エネルギーの紹介
電気の次は、水素燃料だそうです。
オーストラリア館
いつのまにか、予約のみ入場になりました。
ワゴンカフェは、待機列規制中 -
音楽ショーをやっていたので、しばし、休憩
パビリオンに入館できなくても、オーストラリアを楽しめます。 -
ロボット&モビリティーステーション
展示内容の変化があって、楽しめます。
巨大ロボット観たかったので、満足。
AI会話ロボットもありました。 AIとの会話なのに、癒やされました。 -
夜のフランス館
ライトアップを楽しめます。
入館できなくても、楽しみを見つけます。 -
予約整理券さえ取れない住友館
自由観覧エリア 散策 -
ほぼ諦めモードで、スタンプを押します。
押すぞ!万博 -
いらっしゃいませ ミャクミャク
不気味!!! -
ヨコレイ のマッピングを観ながら、東ゲートから脱出
20時30分 退出 10分ぐらいで地下鉄乗り場へ(早足で、人混みを賭け抜けました。)
本町下車
タクシーで本日のお宿リーガロイヤルホテル大阪へ
株主優待を使って、お得に宿泊 -
リーガロイヤルホテル大阪
玄関のお花のアレンジは、秋でした。 -
アップグレード で、広いお部屋へ
WESTウイング 6階 -
お風呂と トイレが別
お風呂洗い場あり -
クローゼットの左の扉がトイレ
トイレ
手洗い 及び手拭きタオル付 -
24日の入場が取れなかったので、kitte大阪でランチして 帰宅します。
グルメ回転寿司 函太郎
次回は、毎月万博 10月 が最後の旅行記になります。パビリオンの予約とれるかな?
大阪ベイエリア(大阪) の旅行記