2025/09/12 - 2025/09/13
よよさん
大人の休日倶楽部に入会してからすっかりご無沙汰していた東海道新幹線に乗り、京都に向かいました。
奈良の法隆寺を見て、夕方には京都に戻りそこから翌日の夕方までやりたいことをやり尽くしました。
奈良からの移動中は雨脚が強まりましたが京都に着いた頃にはやみました。ほんとについてます。
夕方ですが地下鉄1日券を買ってチェックしていたお店を回ります。 -
まずは糸六さんにやってきましたよ。
あれ、閉まってる?
覗き込んだり行ったり来たりしているとお店のお兄さんが「今日はもうお客さん来ないから閉めようと思ってました」と迎えてくれました。危ない危ない。 -
楽しいお兄さんで、とても気持ちの良い接客をしていただきました。
何から何までカワイイですよ。
あちこちで催事出店されてるそうでその土地土地で人気の色が違うそう。京都ではシックな色が好まれるそうですが、東京だとピンクがよく売れるそう。私のかごにもピンクが入ってたよ。
糸巻き型のショップカードも小袋も可愛くて絶賛したらたくさんくれました。
手芸好きの方、ぜひ行ってみてね! -
続いては憧れの村上開新堂
思っていたより攻めた感じの佇まいで、おおおーっとなりました。(アホっぽくてごめん)村上開新堂 グルメ・レストラン
めちゃくちゃかっこよくてここでお茶してみたかった。
ロシアケーキを買いました。 -
いつも可愛い名前だなーと思っています。
若い頃は「からすまるみいけ」かと思っていました。(2回目のアホっぽさ) -
夜は桐谷活動、クリエイト・レストランツの株主優待が使えるJAのレストランです。東京にないお店だったし京野菜もおいしくてよかった!
京都ポルタ ショッピングモール
同じく優待券を使ってカフェでデザート
食べ過ぎや。 -
翌日は朝6時半からパン活動、まるき製パンで朝ごはん調達
まるき製パン所 グルメ・レストラン
8xiang.さんからもらった台湾ドリンクホルダーはコッペパン2個がジャストサイズ
うめえうめえ
チェックアウトしてバスで郵便局に寄ったあとやってきたのは広隆寺。
弥勒菩薩を拝みに来ました。ここまで来ると外国人はほとんどおらず空いていて正面に座ってじっくり見られました。
ずーっと見ていると乱視のせいとは思いますが表情が動きました!話をされているように口元も動いて見えるのです。不思議な気持ちになり、あとから検索してみたのですが同じような体験をした人は居ない模様。
でも昔この仏像に心を奪われた京大生が薬指を触って折ってしまったというエピソードを知ることができました。広隆寺 寺・神社・教会
バスを乗り継いでパン屋さん2軒目、ぱんだよりノドカです。
若い女の子のオススメを2個チョイス。そしてカワイイ手ぬぐいも買ったので後ほど! -
昼ご飯はみうらじゅんが大好きな田毎の
京風たぬきうどんを。
あんかけのつゆがおいしくてレンゲを持つ手が止まらない。 -
鳩居堂のレターバイキングも楽しく覗きました。(買ったものは他のもの)
つづいてドーナツ屋さん、ひつじへ。
実は昨日来てみたら売り切れ、本日は開店数分後に来たら整理券を渡され決められた時間に来るようにと。やっとその時間になり来店3回目でドーナツにありつけました。 -
でも、その甲斐あって本当に買って良かったです。激ウマです。
歩きながらクリームチーズのドーナツを食べましたが「なにこれ、美味しい!」と1人で声を上げちゃったもんね。 -
その後はふたば、
豆餅と季節限定栗餅を買いました。
sousouでは最近出産した若いお友達にかわいい甚平を選び配送の手配を。
旅先にプレゼントを贈るって素敵だなー -
自分にはにじゆらでミャクミャク手ぬぐいを購入。
最後も桐谷活動、株主優待で抹茶ラテ。
これのおかげでお腹が膨れ、新幹線で食べようと思っていたいづうの鯖寿司は入らなくなっちゃった。 -
では買ってきたもの。
ふたばの豆餅と栗餅は夜中に2個一気食い、翌朝も同じく2個一気食い。 -
ひつじのドーナツは少しだけレンチンして袋の中に和三盆やシナモンを入れて振ると感動の美味しさに。
sousouで無難な柄の足袋ソックス
糸六で買った糸
ショップカードと小袋もすてき -
ぱんだよりノドカとミャクミャクの手ぬぐい
鳩居堂でかったポストカードと一筆箋、広隆寺弥勒菩薩のポストカード、井和井で買った白檀のお線香
家を寺化してお線香を焚いてます。 -
村上開進堂のロシアケーキ
オープン
職場へのお土産。 -
いづうの鯖鮨
オープン
翌日父と半分こしました。 -
風景印
西陣織りの切手と合わせました。 -
ミディさんが舞妓さんを踏みつけない切手の貼り方について研究を重ねているのに影響を受けて、私も横に切手を貼ってみました。
久々の奈良、京都はやっぱり最高でした。
- ヒバナ☆さん 2025/10/02 20:46:54
- 糸六さんの看板が素敵(*º∀º*)!!
- よよさん、こんばんは。
自分の好みのジャンルのお店をめぐる旅♪ 魅力的な商品だけでなく、それぞれのお店の佇まいが素敵ですね。和のイメージが強い京都ですが実は美味しいパン屋さんが多いと聞きますし、他にも食べたいものがたくさん登場して、拝読していてお腹が ぐうぅ~ と鳴りそうです。
広隆寺の弥勒菩薩様に語りかけられたとは羨ましい!私も乱視なので、伺った際は語りかけていただけるかなぁ?一度の旅で、中宮寺の如意輪観世音菩薩様と両方をじっくり拝めるとは贅沢な体験ですね。
ふたばの豆餅と栗餅がのっているお皿。
見覚えがあるな…と思ったら、島根窯元めぐりの旅で購入された袖師窯のものですね。美味しいお菓子を素敵な器にのせることで、夜中に2個一気食いしても「丁寧な暮らし」感が出てますね(*´艸`*)フフフ
ヒバナ☆
- よよさん からの返信 2025/10/03 20:22:18
- Re: 糸六さんの看板が素敵(*º∀º*)!!
- ヒバナさん
京都は素敵なものだらけですよね。そうそう特にパン屋さんはたくさんありますね。行ってみたいパン屋さんを制覇するには何回も通い詰めないとですね。
ヒバナさん、ぜひとも弥勒菩薩のお顔じっくり見てきてください。表情が変わったかぜひ聞きたいです!
お皿そのとおり!袖師窯です。袖師窯のブローチは早々に落としてしまったのでお皿は割らないで末永く使いたいです。この間買った九谷焼はクッキーの時に使っていますよ。でも料理をしなくなっちゃって、片付けも全然できないので丁寧な暮らしとは程遠いのです。恥ずかしいー!
よよ