福井旅行記(ブログ) 一覧に戻る
定番のコースで2回目なんですが、小浜~熊川宿~メタセコイア並木を、巡ってきました。

初秋のドライブ旅行。2日目は小浜~熊川~マキノを巡ります

2025/09/17 - 2025/09/17

ハニーさん

せくみやさんの朝ごはんから。

夕雅と旬彩の宿 せくみ屋 宿・ホテル

小浜の鯖の塩焼きがありました。これが食べれて満足です。

鯖街道起点のプレートです。ここから出町柳まで続いています。

鯖街道ミュージアムは無料で入れました。

小浜市鯖街道ミュージアム 美術館・博物館

京は遠ても十八里。昔の人は健脚ですね。

鯖街道ミュージアムの人に勧められた、化粧地蔵を見に行ってきました。

小浜の一部地区で、地蔵盆の頃に子供たちが色を塗るそうです。

それぞれのお堂に個性のあるお地蔵さんが並びます。

水性の絵の具らしく、毎年水で洗ってから、その年の子供たちが色を塗り直すそうです。そして、地蔵盆で展示して、お参りに来た人からお小遣いをもらってみんなで分けるそうです。ハロウィン的な感じですね。

車で10分ぐらい走って、若狭彦神社の下社にきました。

若狭姫神社 寺・神社・教会

境内を流れる水が清らかで、夫婦杉も立派でした。

こちらは道すがらの若狭国分寺跡。

国分寺 名所・史跡

つはものどもがゆめのあと、ですね。今は遺構が残っています。

そここらまた少しドライブ。瓜割の滝に来ました。

瓜割の滝 自然・景勝地

水量が豊かで、水もとても冷たいです。

熊川宿です。こちらも重伝建。

熊川宿 名所・史跡

資料館です。館内撮影は禁止。

雰囲気のある街並みですね。

メタセコイア並木に来ました。

メタセコイア並木道 自然・景勝地

快晴とは行かなかったですけど、真っ直ぐ伸びた並木道は素敵ですね。

交通量も少なくて、いい写真が撮れました。

栗のジェラートが美味しかったです。いい旅でした!

高島市マキノ農業公園マキノピックランド 公園・植物園