秩父旅行記(ブログ) 一覧に戻る
やっと気温も下がり少し秋らしくなってきましたでしょうか。<br />3か月ぶりの旅行記の投稿になります。<br />だいぶフォートラ活動さぼっちゃいました。<br /><br />今回訪れたのは、秩父の寺坂棚田と周辺の秩父札所です。<br />当初、この日は立川の昭和記念公園にコスモスを見に行こうと<br />企んでいたのですが、<br />秩父お仲間のちちぼーさんの寺坂棚田に行ってらした旅行記を拝見し、<br />私も行きたくなりました。<br /><br />先に咲き始める白い彼岸花はほとんど残っていなく、<br />今は赤い彼岸花がほぼ見頃といった感じでした。<br /><br />それにしても、やっぱり秩父は良いなあと<br />歩きながら思いました。

秋の秩父・彼岸花咲く寺坂棚田、そして4か所の札所歩き

2025/09/23 - 2025/09/23

あんこう鍋さん

やっと気温も下がり少し秋らしくなってきましたでしょうか。
3か月ぶりの旅行記の投稿になります。
だいぶフォートラ活動さぼっちゃいました。

今回訪れたのは、秩父の寺坂棚田と周辺の秩父札所です。
当初、この日は立川の昭和記念公園にコスモスを見に行こうと
企んでいたのですが、
私も行きたくなりました。

先に咲き始める白い彼岸花はほとんど残っていなく、
今は赤い彼岸花がほぼ見頃といった感じでした。

それにしても、やっぱり秩父は良いなあと
歩きながら思いました。

徒歩

本日9月23日は秋分の日です。

普段は空いている特急ラビューも祝日とあってか座席はだいぶ埋まっていました。

西武池袋線の所沢駅から乗車して秩父方面へと向かいます。

約1時間の列車の旅、西武秩父駅の一つ手前の横瀬駅で下車です。

山間部の街ということもあって、空気が美味しい!

基本車道を歩くことになりますが、
    道中、花々や畑の作物などに出会えます。

赤い彼岸花もあちらこちらに

横瀬駅に着いたときは、青空も見えていました。

横瀬駅から歩くこと15分程でしょうか、
    札所8番の明智寺に到着です。

こちらが六角形のお堂です。

お参りして、先へと進みましょう。

駅を降りてから、日差しがあったので、上着を脱いで半袖になったのですが、
    日陰は寒くて。。

衣類の調整が難しい季節ですね。

明智寺を出て10分ほどで札所7番の法長寺の下あたりに
    紫色に近い彼岸花と白い彼岸花が咲いていました。

こんな色の彼岸花は初めて見ました。

まだ他にも違う色の彼岸花があったりするのかなあ。

法長寺の境内にお邪魔します!

別名の牛伏堂の由来にもなっている牛の像です。

境内からも秩父のシンボルである武甲山が大きく見えました。

残念ながら山頂付近は雲がかかっていました。

正門から出て、目的地の寺坂棚田へ向かいましょう。

畑にはコキアがありました。

だいぶ赤くなってきているのもありますね。

歩いてほどなくすると、左手に蕎麦畑が見えてきました。

秩父は蕎麦処でもあります。

蕎麦の白い花はちょうど見頃でしょうか。

法長寺から歩くこと15分ほどで寺坂棚田に着きましたあ。
    1年ぶりの訪問です。嬉しいなあ。

駐車場もほぼいっぱいでした。トイレもありますよ。
    横瀬駅から直接歩くなら15分ほどだと思います。

以前は案山子だったときもあったと記憶していますが、
    今回は人形がぶら下がっていました。

柿はまだまだ先でしょうか。

武甲山と棚田のショット。

黄金色がまぶしい寺坂棚田、ああやっぱり来てよかった!

そして垂れた稲穂と赤い彼岸花!

これが見たかったんですよね。

暑さも収まって、花が一気に咲いたのかなあ?

良いなあ。

棚田のあぜ道を歩いてみる。

観光客は10数名くらいお見かけしました。

駅に着いたときは晴れ間も見えていたのに、
    曇り空になってきました。

日が差すともっと奇麗な写真撮れたのかな。

群生している彼岸花と黄金色の稲穂

はさ掛け手前には白い彼岸花。

ここ寺坂棚田では9月上旬に白い株が先に咲くんです。
    これが最後に残った白い彼岸花かな?

我が家の彼岸花は赤いのが先に咲くのですけれど。

彼岸花はカメラも縦位置の方が、雰囲気ある気がします。

ミラーレス一眼はお留守番。

今回スマホの他にコンデジを持ってきました。

赤い花に焦点を当てて

3か月ぶりにコンデジ使うので、
    使い方に四苦八苦。

稲穂に寄り添うように咲く赤い花たち。

群生しているところは何か所かありました。

ボリュームがあるっていうほどではないですが、
    遠くからでも赤い花が集まっていると目立ちますね。

さて、秋の棚田の風景も十分堪能できたし、
    先へ進みましょう。

その前にもう一枚、武甲山の写真を!
    名残惜しいです。

寺坂棚田から歩いて15分ほどで札所5番の語歌堂に着きました。

仁王様もいらっしゃいます。

閑静な住宅街に佇む小さなお堂です。

お参りをして。

久しぶりの歩きがいのある秩父。
    気温も高くなくって良かったあ。

札所10番の手前にも蕎麦畑が。

本日最後になる札所10番である大慈寺に着きました。

階段を上って山門をくぐり

本堂に到着~

久しぶりの日帰り旅行。
    晴れ間こそ少なかったですが、満足です。

ここのお寺さんにはマニ車があります。

私も賽銭を入れて、ゆっくりとマニ車を回してみました。

境内には六体地蔵様があります。

この向こうには武甲山も少し見えたりするのですが、
    うまく撮影できませんでした。

さあ、西武秩父駅方面へと向かいましょう。

大慈寺から25分ほどで、駅近くまでやってきました。

お腹も空いたしと入ったのは、
    最近ハマっているCafeレストラン・ガスト。

ビーフバーグ(ミックスグリル)と
    ポタージュ、ライスにドリンクバーを注文しました。

熱々で美味しく頂きました。
    ファミレスってあなどれないですよね。と私は思います。。

せっかくだからとデザートも追加注文しちゃいました。

モンブランとアップルパイのワンプレート。
    可愛らしい盛り付けだこと!

計2439円でした。

昼食を終えた後、店内でスマホアプリから帰りの特急券を購入。

西武秩父駅の改札口を入る前に、
    駅直結の祭の湯でお土産をあれこれと購入しておきました。

ふう、久しぶりに17000歩ほど歩きましたよ。
    筋肉痛になるかなあ?

あれ?窓の向こうに停車している列車。
    このラッピング車って初めて見ました。

と思ったら、52と書いてあって、
    旅するレストラン「52席の至福」という食事つきの観光列車だと分かりました。

西武線沿線に住んでいるし、一度は体験してみたいんですよね~

ともかく今日は良かったなあ。
    自宅に着くのは2時過ぎかな?
    車窓の風景を見ながら、列車の旅を楽しみました。

先ほどの祭の湯で買ったお土産たち。

秩父の卵と梨二つ、もちろん、ちちぶ餅も!

翌日朝、卵掛けご飯を頂きました。美味しい卵でしたよ。

3か月ぶりの旅行記でした。
    最後までご覧くださりありがとうございました。

• ちちぼーさん 2025/09/25 23:47:53
    ちょっとずれただけで
    あんこう鍋さん、こんにちは。

秩父仲間って言って貰えてうれしいです!!
    寺坂棚田、行った時は白い曼殊沙華がメインだったのにもう赤い曼殊沙華がメインになっていますね。
    あの紫がかった曼殊沙華はちょっと大き目で白い曼殊沙華と花の大きさが同じですよね。
    寺坂棚田へ行った時にも白と一緒に咲いていたから同じ種類なのかなって思っています。

札所も来年が総開帳ですね。
    前回はまわったのですが、悩み中です。

ちちぶ餅に加えて今回は卵と梨ですね。
    でも、シャクシ菜がないですねえ!

ちちぼー

あんこう鍋

あんこう鍋さん からの返信 2025/09/26 15:28:53
    RE: ちょっとずれただけで
    ちちぼーさん、こんにちは。

勝手にお名前だしてしまって、ご迷惑ではなかったでしょうか。

ちちぼーさんが白い曼殊沙華の寺坂棚田から1週間しか経っていないのに、
    私の時は、すっかり赤い花たちがメインになっていて、
    ビックリしました。
    季節は早いですよね~

紫がかった曼殊沙華、確かに大振りでしたね。
    突然変異的なものでしょうかね?

私は札所巡りは中途半端になっていて、どうしたものかと思っています。

駅から近いところは心配なく行けるのですが。
    遠いところ結構ありますものね。

秩父も果物の産地なので、帰る前に果物を買うことが多いんです。
    ぶどうも買いたかったのですが、やはり高くて手が出せず。

しゃくし菜美味しいのですが、今回は買わずじまい。
    次の時は買って帰ろうと思います。

あんこう鍋

• fujickeyさん 2025/09/25 15:27:07
    しっかり秋になっていますね
    あんこう鍋さん、こんにちは。

稲刈りも済んで朝晩は涼しくなってきていますがまだ暑い日があって
    なかなか秋を感じられませんが植物はしっかり秋に向かっていますね。

ちちぶ餅
    久しぶりに食べたくなりました。

fujickey

あんこう鍋

あんこう鍋さん からの返信 2025/09/26 08:18:30
    RE: しっかり秋になっていますね
    fujickeyさん、こんにちは。

3か月ぶりにフォートラ活動再開しました。

9月下旬なのに、昼間はまだ暑いですよね~
    朝晩が涼しくなっただけでも、嬉しいですけれど。

植物はやはり、気温や日照時間などで季節を感じ取っているのでしょうね。

ちちぶ餅、やっぱり美味しかったです。

お土産は他にも買いたかったものがありましたが、
    バッグに入らなそうだったので。

今度は紅葉の秩父に行った見たいなあと思っています。

書き込みありがとうございました^^/

あんこう鍋

あんこう鍋さんのトラベラーページ