大阪ベイエリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大阪万博に行ってきました!<br />9/18,19,20の木金土曜日に来場予約をしました。当初は、(この時期、もう空いてくるだろう)と思っていたのですが、逆でした!世間で言われている「駆け込み万博」で、すごい人、人、人…。木曜よりも金曜、金曜よりも土曜と人が多くなっていきました。予想以上でした!<br />もう、並ぶことができない。並べただけでありがたい。事前に行った人から、「コモンズは並ばずに入れるから行くといいよ」と言われていたけれど、そのコモンズも入場規制がかかり、入れない…。お土産店に入るのにも40分待ち…コンビニへ入るのにも何十分待てばいい??<br />すごかったーーーーー!<br /><br />でも、それでも並んで入ったパビリオンでその国を垣間見れたし、雰囲気を楽しめたし、大屋根リングやパビリオンの素晴らしい建築を見るだけでも楽しかった!<br /><br />最終日の20日は万博を少し早めに切り上げ、関西在住の友人宅に泊まりました。関西在住の友人とは、2011のボリビア旅中に知り合った女の子。私がウユニ行きのバスチケットをTodo Tourismoのオフィスで買っているときに、後ろからやってきたのが彼女でした。「日本人ですよね?最後の1席ですよ」と私が話しかけてあれから14年、コロナや彼女のフィンランド駐在妻を経て5年ぶりの再会。飲んで食べて旅話に花を咲かせ…本当に楽しい万博旅となりました!

大阪万博旅行記♪

2025/09/17 - 2025/09/20

たまお

たまおさん

大阪万博に行ってきました!
すごかったーーーーー!

9/17仕事帰りにそのまま大阪へ直行しました。翌日からの3日間の万博にワクワク。
    本日から3泊お世話になるのは「ワイズキャビン」。ホテルは高いのでドミトリーにしました。各bunkにテレビが備付け、大浴場も付いていて疲れを癒すことができました。なんばにあり、万博会場までも30分ほどと、いいところに宿をとったなと思いました。

こちらラウンジ。海外のラウンジはうるさいのだけど、さすがに日本。「お静かに願います」ですw

さて、チェックインした後は、これから始まる旅の景気づけに1杯やりますか!
    20時を過ぎていてお腹ペコペコなのです。ワイズキャビンから目と鼻の先にあるこちらの居酒屋へ。

1杯とはいかず、2杯いきましたw
    アボカドとイクラのバゲットのせが本当に旨かった~!

*結局、滞在中に居酒屋で食べたのはこの時だけ。あとは疲れすぎてコンビニ飯でした…(T_T)

9/18万博1日目。8時台の桜島発シャトルバス、9時の西ゲート予約。7時ちょっと前には桜島駅に着きました。この人たちは万博のシャトルバスに乗る人だ、と人の流れに付いていったら、ユニバーサルスタジオジャパンのスタッフ出入口に行ってしまいました…(!!) 違うんかーーーーい!  慌てて戻る…。

7:45~からシャトルバスが一度に6台ずつやってきて、8時ぐらいゲートに着いて開くのを待ちました。

9:10ぐらいにセキュリティ通過、入場できました。
    ミャクミャクがお出迎え~!こんにちは!

大屋根リング。噂には聞いていた通り、この建築技術はすごい!(建築まったくわからないけれど)

圧巻ですよね~!

1発目は、誰も並んでいなかったインドパビリオンに入りました。
    タージマハルなどの懐かしいインドの名所が映し出された映像、最後は伝統工芸品の展示がありました。

オーストラリアパビリオン
    2か月前抽選で9:30からのに当たりました!

ユーカリの森がお出迎え。オーストラリアの豊富な自然、美しい海の映像が音楽と共に映し出され、臨場感があってよかったです。

サウジアラビアパビリオン

サウジアラビアの独特な建築も興味深い。

なにかデモストレーションしていました。

こちらは↑の写真の男性が作ったものだそうです。何でできているかはわからなかったけれど、すごく精巧で美しいです。

パビリオン内は、サウジアラビアの紹介でした。今までベールに包まれていたサウジアラビア。2019年に観光ビザができて、一般の観光客でも行けるようになった今、どんどんアピールして観光客を取り込もうとしています。

サウジアラビア、近いうちに行きますよ!!

カフェではサウジアラビアコーヒー他、軽食、スイーツなどが買えます。

さっそくサウジアラビアのコーヒーとサゴダナ・チーズケーキを購入し、大屋根リング下で食べました。サウジアラビアのコーヒーはコーヒーという感じがしなくて、どちらかというとお茶!はじめての味で面白かったです。現地に行ったらたくさん飲むのかな~。楽しみ♪

スペインパビリオン

大階段が印象的。イタリアのスペイン広場を思い出してしまった…w(違うとは思いますが…)

正直、何をアピールしたいのかわからなかった…。最後はポストカードを飾り付けて終わり。やる気を感じられない。

スペインはもっと地方ごとに特色があるのだから(バスク地方とか)、そんなのを紹介してくれると個人的にはうれしかった。

ウズベキスタンパビリオン
    とても入りたかったけれど、もう並べなかった…。まだ11時前なのに…。

この日のナショナルデーはバーレーン。リング下を吹奏楽隊がパレードしていました。バーレーンってどんな国だろう…?夢が広がります。

動画もどうぞ↓

さっそく疲れたので(まだ11時台なのに…)、ドイツの世界最古の醸造所で作られたと言われる、世界一美味しいビールというのをいただく。これ、3980円…!!
    お支払いの時にびっくりして引き返すに引き返せず…(-_-;)

行った人からは、だいたいビール1杯の値段は1500~2000円ほどと聞いていたので、そんなものだよね、と値段も確認せずにいたのでした…。これからは確認しよう。でも、さすがドイツビール、うまい!!!!!

トルコ料理のフードコートへ。ケバブプレートをいただく。

そのフードコートからそのまま建物的には繋がっているこちらへ。
    私の大好きなアフリカ!

アフリカのクラフトビールを飲みたかったのだけど、2杯飲んできたばかりなのでここでは控え、マダガスカルドリンクなるものをいただきました。ここでは、私の後ろに並んでいた一人で来ていた関西在住の男性とご一緒させていただきました。この男性の言葉を借りて、このドリンクの味を表現するならば、「マミー」。でも、マミーほど甘ったるくない、なんとも表現しがたい味。まずくはない、美味しい方。

アゼルバイジャンパビリオン

建築がとても美しい!

こんなのどうやって作るんだろう!すごく緻密!

アゼルバイジャンの雰囲気が感じられる建築設計

美しい!中に入る前から、並びながらもうアゼルバイジャンの世界に惹きつける

コモンズBにあるザンビアのブース。コモンズもすごい混雑。

Yes, I visited Zambia!

民族楽器の数々。

地図で私が旅した軌跡をたどってみる。私はザンビアはタンザニアのダルエスサラームから一気に陸路でリビングストンまで二つの国を縦断するように駆け抜けた思い出。アクシデントに見舞われ、想定していたルートからは外れ、無我夢中でした。あの頃が懐かしい…。

この後、ジンバブエのブースではVRが体験でき、臨場感あふれるビクトリア・フォールズが体感できました。とても懐かしく、めちゃくちゃよかったです!!

超、超人気のイタリアパビリオン。当然入れず…。外観のみ。
    友人は6時間並んだとか言ってたな~。

ルーマニアパビリオン

こちらも入れず。(あー、ルーマニア行きたい!)

セブンイレブン
    どのくらい並んでるんだー!

ウォータープラザ
    ここからの大屋根リングも圧巻

大屋根リングに上りました

夕焼けは見れず。でも美しい。

上から眺めると全体がわかっていいです。くねくねしたオーストリアパビリオンが気になります。

ということで、オーストリアパビリオンを見に来た。(入れず、外観だけ)
    本当にすごい、この建築。

ポルトガルパビリオン
    外観も独特で面白い。ロープでできているのかな。

もう疲れて万博を後にしようと思っていたところに、待ち時間1時間だと言われて並びました。1時間なんてとても短い方。並べるだけで奇跡なんですから。この頃はもう、パビリオンに入ることは諦めモード、建築を見ることを楽しもうと意識の転換をしていました。

待っているときに…
    この愛らしいキャラクターはなに?(笑)

背中が可愛すぎるんですけどwww

パビリオンの内部動画(ほんの一部)はこちら↓
    海目線で私たちに海の大切さを問いかける内容でした。

最後は日本館を横目に見て帰りました。日本館も素晴らしい建築です。

まだ18時ごろですが、これ以降は混むし、体力温存、明日に備えます!

翌日に続く

9/19万博2日目。昨日とまったく同じスケジュール。7時ちょっと前に桜島駅到着、8時台の桜島発シャトルバス、9時の西ゲート予約。9:05にはセキュリティ通過、入場できました。

1発目はベルギーパビリオンに並びました。
    本当はウズベキスタンパビリオンを狙っていたのですが、もうすでに並ぶことができませんでした…(T_T) 9:05に入場してですよ? トイレに行ったことが命取りだったのか…

入ってすぐのここでスタッフからの説明を聞く

中はベルギーのライフサイエンス、ヘルスケア分野に関わる最新の技術などが紹介されていました。

屋上テラスです。本当は、パビリオンを見学してそのまま中にあるレストランでビールとフリッツを食べようと思っていたのです…が、またここもすでに並ぶことができず…(T_T)

おとなしくパビリオン横のキッチンカーで買って食べました。ビールを付けたかったのですが、どこでも買える瓶ビールだったので、わざわざここで高いお金出して買うものではないと判断してやめました。
    フリッツ、美味しい!

アフリカンフードコートで、昨日目を付けていたマダガスカルのクラフトビールとビーフジャーキーのセット。ビールはバニラテイストで美味しかったです!

当日予約で取れたブルーオーシャンドーム。
    水が流れているのですが、よーく見てみると超はっ水で水滴がまるで物体のように流れる。すごい技術。

天井の木の枠組みも美しい。

美しい映像と共に海洋資源の持続的活用と海洋生態系の保護を訴えかける内容

動画もどうぞ↓

サウジアラビアの人形劇がポップアップステージでありました。

動画もどうぞ↓

黒い建物はルクセンブルクパビリオン。入れず…(T_T)

ドイツパビリオン。こちらも入れず…(T_T)

でもレストランがどんな感じなのかだけ見たくて、スタッフの人に許しを得て、階段のところまでは行かせていただきました。ここでドイツビール飲みたかったな~!(昨日別のところで飲んだけどねっ。3980円!)

ネパールパビリオン。待ち時間が20分だというので並びました!

装飾が綺麗!

伝統工芸品の数々が展示されていて、素晴らしかったです!

とても緻密で精巧な作り。ネパールに行きたくなりました!

工芸品の展示のほかに、スパイスや調味料など、料理好きならとても気の惹かれる展示も。mustard oil(からし油)ってなんだろう?どんな味?興味がわきますね!

ヒマラヤ水晶。お美しい~。

クマリ。会いたいなw

一通り展示を見終わって、階下に目をやると、ネパール料理のフードコート!ネパールの雰囲気感じられて良い!食欲わきますね~!

本当はモモを食べたかったのだけど、一皿6,7個入りで一人でそこまで食べられず…
    ここで万博限定だという「パンかま」食べました。ネパールでは食べないものかもしれないけれど、ここは万博!万博限定ものを食べようということでw
    ふっくらと蒸し上げたかまぼこを揚げたもので、ネパールらしさといえば、味がプレーンかチーズかネパールカレーとあるところ。私はもちろんカレーを選びましたが、残念ながら売り切れ(T_T) 「じゃぁ、プレーンでいいです」と言ったのですが、会計が済んで商品手渡されるときに、「これ、もしかしたら最後の1個のカレー味かもしれないですww わからないんですけど…」と店員さんに言われ、(←おーい(笑) 「え、じゃぁ、食べてからのお楽しみなんですね!」

カレー味でした!

いぇーい!!

美味しかった!

アイルランドパビリオン(予約のみで入れず)

マレーシアパビリオン。並べるようだったので並びました!

外観は竹でできているのかな。この曲線を描くのもすごい技術!

動画もどうぞ↓

中はマレーシアの豊富な食文化の紹介。全部サンプルですが屋台を再現していたり、数々の料理だったり。

まるで実際にマレーシアに来たかのような忠実な再現っぷり。またマレーシアに行きたくなりました!よかったです!

マレーシアは屋台などがあふれている下町エリアがあると思えば、近代的なビルが立ち並んでいるエリアもあるわけで、そんなところもきちんと表現されているんですよね!

そのジオラマの再現クオリティも高い!
    動画もどうぞ↓

ゲームなども楽しめるエリアもありました。

そして圧巻だったのがこれ。もんのすごくきれい!!
    これ、何でできているかというと、、、↓

民族によって色が違い、団結の象徴を表しているのだそうです。先住民族の職人が持続可能な天然素材で手織りなんですって!

お土産屋とフードコートもありました。

お隣のフィリピンパビリオンは並べず(T_T)
    今年の3月に行ったばかりなので、入りたかったな~!

出ました!超人気、アメリカパビリオンw
    入れないことはわかっているけど、外観だけでもやっぱり見ておきたいよね。
    トランプ大統領が演説しているシーンが大画面に映し出された時は、ムカっ(-"-)となりましたがね…www

お隣は、やはりこちらも圧倒的な存在感を放つフランスパビリオン。もちろん並べず。中はブランド物の展示?!気品を感じますね!

カタールパビリオン。並べたので並びました。
    カタールという国、世界一つまらないと言われているけれど…、いつかは行こうかなw 乗り継ぎでは何度かありますが…。

中はカタールの紹介。開発が続く近代都市だったり手つかずの自然だったり海だったり…。

周囲を囲むカーテンは海をイメージしているようできれいでした。

近代都市の景観や湾岸地域の開発は、ドバイと似ている印象…。

出てきたら大屋根リングがライトアップされていました!美しい!

で、アラブ首長国連邦パビリオンも回転が速かったので並びました。

入ると巨大な柱に圧倒される!

UAEを象徴する木であるナツメヤシをモチーフにしているそうです。圧巻ですね!

大地から天空へ

柱の合間に様々な展示品や映像が映し出されていました。宇宙探査、医療革新、持続可能性といった、UAEの先進的な取り組みをわかりやすく紹介しています。

カナダパビリオン。(外観のみ)

トルクメニスタンパビリオン。(外観のみ)
    パビリオンの中でも特に独特な外観で、どこからでも目立つ。入りたかったな~。
    トルクメニスタンにも行きたいな~!

19:10~の「アオと夜の虹のパレード」を見るために、ウォータープラザへ。これは、行った知り合いからおススメされていました。

大屋根リングの色が変化。もうすぐかとワクワクでしたが、こんな端に陣取ったのは、全くの不正解(T_T)

ショーは真ん中で行われて、私の位置からはほとんど見えない…。
    正直、もっと全体を使ってやってほしかったな~。

動画もどうぞ↓

帰りは昨日も今日も東ゲートから。20時近くになっていて、やっぱりこの時間になると混んできました。

明日は、朝一9:00の来場予約ができずに、11時からしか取れなかったので朝はゆっくり目です。2日間でかなり早起きして疲れたのでよかったです。

万博3日目。東ゲートから11時の予約ですので朝はゆっくり。そして本日は16時には万博を後にし、そのまま友人宅へ向かう予定。なので、大きな荷物は桜島駅の万博公式の荷物預かり所を利用しました。(←友人に荷物のこと言われて慌てて調べて事前予約…ありがと!友人!笑)

荷物を預けた後、予約が東ゲートなのでタクシーで夢洲まで向かおうとしたのですが、タクシーの運転手さん曰く、夢洲は車両が入れないとのことで西ゲートにしか向かえないと言われました。なんでも、現在混雑のため、東の入場予約で西から入れるみたいです。実際、東のQRコードで西から入場できました。

11時より少し早めにセキュリティ通過できました。16時には万博会場を後にしなければいけないため、本日の予定はお土産に専念する!
    過去2日でなんにでも並ばなければいけないことを学んでいたので、お土産を買うだけできっといっぱいいっぱいw

で、お土産に並ぶ前に、まずはミャクミャク焼きを買ってみましたw
    ミャクミャクがかわいいです。おいしかったです。

で、今度はこちらの六甲のクラフトビール、蜂蜜ビールに惹かれてwww
    この夏にバルト三国旅行で、ラトビアで蜂蜜ビールを飲んだので、それと比較してみたくなったのです。

紙コップには入れてほしくなかったな~。色も楽しみたいじゃないの…。テイクアウト専用だから仕方ないか。

で、肝心のお味。

普通のビールじゃーーーーーーーーーーーーーん!!(怒)
    間違えたんじゃないの???

金返せーーーーーーーーーーーーーーーーーーー!!

この後、expo公式ショップに入るのに40分並びました…。そして、入った後も人に押されて身動きも取れない状態…。欲しい品物に手が届かない…。これだけで疲れました。

シンガポールパビリオン。(時間に限りがあるので入れません。それ以前に入れません)

オマーンパビリオン。民族衣装を着たオマーンの方々がたくさんいました。本日はナショナルデーということで公式招待されているのです。そのため、この時も一時的にパビリオンの入場ができず、再開は15:30~だとのこと。無理じゃん…。入りたかったな~!オマーン行ったことがあるので。

中国パビリオン。中国らしさ伝わる外観。この柱に圧倒されます。

そのお隣は、クウェートパビリオン。ユニークな外観ですね。

アルジェリアパビリオン。回転が速かったのでわりとすぐに入ることができました。

「アルジェリアの光を発見しましょう」
    アルジェリアの魅力を紹介する展示で、行きたくなりました!

お隣のチリパビリオンもそこまで並ばずに入ることができました。

建物のスクリーンにはイースター島が映し出されています。私はチリはサン・ペドロ・デ・アタカマしか行ったことがなく、とてもかわいい小さな町でお気に入りです。他のところにも行ってみたい。

チリの伝統織物がステキでした!

15:15~からのオマーンの器楽隊のパレード見て万博会場を後にしました。
    オマーンには行ったことがあるので、私もオマーンの国旗を振って盛り上げましたw

動画もどうぞ↓

会場を後にする前に、大屋根リングを外から撮ってみました。

この後、友人宅で楽しいひと時♪
    万博旅行楽しかったです!

ありがとうございました!

最後に、、、

「並ばない万博」はどこいったーーーーーーーーーーー!!