2025/09/23 - 2025/09/23
booさん
大月駅から歩いて行ける岩殿山をハイキング。
高さはそれほど高くありませんが、急な登りや鎖場があってスリリングなコースが楽しめます。
帰りは大月駅前の桔梗屋さんで信玄餅をお土産に買って帰りました。
高尾駅から大月駅へ。車窓の景色で山が見えて、楽しい列車旅です。
JR中央本線 乗り物
大月駅は終点でした。
改札を出て右側に観光案内所があり、野菜や果物も売っていました。
なんだか神社みたいだなと思ったら、富士急行の大月駅でした。
富士急行 大月線 乗り物
改めて大月駅を外から見ると、デザインがロッジみたいでユニークです。
大月駅 駅
桂川に架かる橋を渡ります。
桂川渓谷 自然・景勝地
30分ほど歩道を歩いて登山口へ。
入口では登山者をカウントしています。764番目。
5分くらい歩くと鬼の岩屋というスポットに到着。
鬼の岩屋 自然・景勝地
大きな岩の底がぽっかりと口を開けています。
鬼が住んでいると言われても信じてしまいそうな不思議な光景。 -
ハイキング道は落ち葉でふかふかで歩きやすいです。
木々の緑色が鮮やかで眩しい。
30分ほどで岩殿山に到着。時間は短いですが、登りが急で心拍数が上がりました。
岩殿山 自然・景勝地
向こう側に富士山の頭が見えています。
頂上は開けたスペースになっていて休憩にピッタリの場所。
先ほどの場所から少し歩いた先にも頂上の印がありました。
だんだん岩っぽい景色に変わってきました。
この辺りは自然の岩を利用して城門が築かれていたとのことです。岩殿城跡 名所・史跡
岩殿城の入口にあたる場所とのこと。
そして、「稚児落とし」の標識が見えてきました。どんな急坂が待ち受けているのか、ドキドキしながら進みます。 -
見上げるような鎖場。慎重に一人ずつ登ります。
上から見ると、かなり急。短いですが、登った自分を褒めてあげたい。
そして登った先の景色。
鎖場、がんばったなーと思っていたら、再び「稚児落し」の文字が…。
さっきのが稚児落しだと思っていたら違ったみたいです。 -
そして、こちらがホンモノの稚児落し。
遮るものがないので、遠くの山もよく見えます。
少し歩いて、先ほどの場所を見てみます。あんなところに立ってたんだなと思うと怖いです。
安全柵もないので、高所恐怖症の人は足がすくむかも。
でも眺めはよいので、ここで休憩を取って下山します。 -
1時間ほど歩いて大月駅に戻ってきました。
蔦に覆われたオシャレな外観のカフェがありましたが、定休日。月Cafe グルメ・レストラン
駅前のお店で信玄餅をお土産に買って帰ります。
桔梗屋東治郎 大月店 グルメ・レストラン