サンタモニカ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
四連休はコロンビアへ!5月にグアテマラに行ったとき、みんなにコロンビアをお勧めされ、新規国コロンビアに行くのが目的。またま乗り継ぎに未踏のパナマがあったので(というかコパ航空のハブなので、パナマ経由多い)、セットで行くことに。<br /><br />BKK発券ANAの安いチケットなので、アップグレードできず、おとなしく全行程エコノミー。<br /><br />コロンビアはどこに行こうか悩んだけど、時間も限られているので、一番心惹かれた悪魔の岩を見に、メデジンとグアタペへ。パナマではパナマ運河、LAX乗り継ぎではサンタモニカに足を延ばしました。<br /><br />日程:<br />Sep 19 NH 126 21:05 HND - 15:10 LAX, サンタモニカ観光、CM362 22:04 LAX -<br /><br />Sep 20 06:37 PTY, CM764 13:19 PTY - 14:44 MDE, Viajero Medellín Hostel<br /><br />Sep 21 グアタペ日帰りツアー、Viajero Medellín Hostel<br /><br />Sep 22 UA1676 09:45 MDE - 14:33 IAH, UA 2388 19:59 IAH - 22:09 SFO<br /><br />Sep 23 01:20 SFO -<br /><br />Sep 24 04:30 HND<br /><br />費用:<br />ANA (BKK-HND-LAX/SFO-HND-BKK) Sクラス 137,100円<br />Copa (LAX-PTY-MDE)US$223<br />UA (MDE-IAH-SFO) 49,430円<br />Viajero Medellín Hostel ドミ2泊 144,000ペソ(約5,420円)<br />パナマのesim GigagoでUS$2.9<br />コロンビアのesim Airaloで595円

四連休でコロンビア&パナマ一人旅:LAX乗り継ぎ編

パナマのesim GigagoでUS$2.9
コロンビアのesim Airaloで595円

高速・路線バス
コパ航空 ANA

飛び石連休は一人コロンビア&パナマへ。金曜日、早めに空港へ行くつもりが仕事にはまり、午後3時半ごろになってしまった。ラウンジのバーがしまっちゃう!と思っていたら、15:50までやっているとのことで、ギリ間に合った。

ANA SUITE LOUNGE(羽田空港第2ターミナル国際線) 空港ラウンジ

前回飲めなかった瀬戸内シトラスジントニック。喉もカラカラだったので、リフレッシングでぴったり。

しゅわしゅわ気分だったので、フレンチ75もいただきました。シャンパンとジンで結構強め。

ダイニングへ。

この時間空いてるからか、ドリンクお代わり聞きに来てくれて、シャンパン頼んだらチョコもくれた。後で確認したらドラピエだった。成田と羽田で銘柄違うのか。

半シャリ寿司を日本酒とともにいただきます。

久々に熊本県産はちべえトマトを使ったハッシュドビーフも。安定のおいしさ。

予約していたシャワーへ。

シャワーしたらひたすら飲む。席まだ隣空いてるかなとアプリで確認したら、PYにインボラされててありがとうございます。Twilight Time 今シーズンのカクテルで一番好き。

横からみた図。

瀬戸内ライムティースカッシュにジンを入れて。これは間違いない。

そろそろ〆モードで、ミズナラルシアン。

PYのお酒はYとは差別化し始めたらしいので(今まではビジネスのあまりを食後にもらえたけどそれはなくなったらしい)、それを試したく、今夜は控えめに。最後はノンアル、アイス抹茶ラテ。

ではLAX行きに搭乗。シーチピッチゆったりだし、食事はエコと同じでも長距離線で快適な席はありがたい。

このヘッドフォンとても良かった。めずらしく邦画ばかり見たよ。先日の続きでグランメゾン、真相をお話しします、ロストケア。ロストケアが一番心に響いたけど、真相も謎解きみたいで面白く、グランメゾンは演技はさておきひたすら美味しそうだった。

マイカップを忘れたので、尿検査スパークリングワインで残念。

トマトチーズハンバーグ。事前にメニュー見ておいしそうだったので(てか多分食べたことある)、今回は特別食頼まなかった。期待通りおいしい。赤ワインもいただく。赤は尿検査ぽくないからまだましかな。

デザートはハーゲンダッツ。

到着前の食事はトマトと茄子のペンネグラタン。これも見た目通りでおいしい。

LAXを通り越して内陸に行ってからUターンしてアプローチ。

• 実はまだ行ったことのないLAの町がきれいに見えた。

実はまだ行ったことのないLAの町がきれいに見えた。

今回初めてモバイルパスポートコントロール(MPC)を申請してみた。今まで有料なのかと勘違いしていて使ったことがなかった。でも無料。ESTAで入国したことのある人は使える。

MPCレーン突破20分。一般レーンは長蛇の列だったので、これはいいね!もっと早くやればよかった。乗り継ぎだけど仕事のこととか、南米によく行くのかとか、スペイン語話せるかとか色々聞かれた。でも問題なし。

ロサンゼルス国際空港 (LAX) 空港

今日はバスでサンタモニカに行ってみることに。前回もバス乗ってるし、土地勘ができてきたので、スムーズ。まずはメトロセンターまで空港の無料シャトルバスで。そこからバスに乗り、サンタモニカまでは1時間弱。チケットはオンライン購入でUS$1.25。安い。

• おお、これがサンタモニカビーチ!広い!長い!すごい車の数!

地図を見る

おお、これがサンタモニカビーチ!広い!長い!すごい車の数!

サンタモニカビーチ ビーチ

さすが観光地で日本人も結構いた。

これ有名な看板で、ここで写真撮るのにみんな並んでる。

サンタモニカピア 観光名所

ミニ遊園地があり、入場は無料。

今日はとてもいい天気だけど、24度で、泳ぐにはちょっと寒そう。でもすごい人。

• 海風が気持ちよかったけど、意外に海は綺麗じゃない。ニャチャンレベル?

地図を見る

久しぶりにハレクリシュナの人たちを見たよ。

こんなレトロなお店。でもよく見ると閉店したんだね。

サンセット見たかったけど、見てるとフライトギリギリなので、余裕持って戻ることにする。バス停近くにあるショッピングセンターにはユニクロとか鼎泰豐とか入っててアジアだった。

メトロセンターのきれいな建物。こんなん前回なかった気がすると思って調べたら、6月にオープンしたのか!空港から無料シャトルでここまで、メトロやバスに乗り継げる。

バス車内から見た夕焼けがきれいだった。

LAXといえばこれだよね。ここから先はコパでパナマ経由メデジンまで。日本からCopaのオンラインチェックインができず、予約が出てこなくて不安だったけど、そういやこのチケット、USにVPN繋げないと買えないチケットだったことを思い出し、再度VPNに繋げたらチェックインできた。難易度高すぎ。でもカウンターで要パスポートチェックで搭乗券は出せなかったので、カウンターへ。帰りのチケットとか確認された。で、ついでに席も変更してもらえた。事前指定は有料だったけど、SAGはカウンターなら無料。荷物も預けられるようだった。1つ目は満席で変えられなかったけど、2つ目は前方窓にしてくれた。アビウンコとは大違い。

今日はセキュリティも空いていて、スムーズにスタアララウンジへ。サンタモニカでバーガーとか食べたい気持ちをグッと堪えてラウンジまで我慢したのだよ。ここはサラダが美味しくていい。サンタモニカの地ビールも入れてもらった。

スターアライアンス ラウンジ (ロサンゼルス国際空港) 空港ラウンジ

セルフヌードルバーで麺も少しいただいておく。

前回も飲んだカリフォルニアワインDaouのシャルドネうまいな。チーズケーキも美味しくて、ポテチと交互にノンストップでやばい。

このラウンジ、Air NZ運営なので、ニュージーランドのワインもある。

Mumm sparkling ってのがあって、Mummてシャンパン以外もあるんだと思ったら、Napa産なのね。なるほど。シャンパーニュ産じゃないだけで同じようなもんかな。

シャワー待ち1時間以上していたけど回ってこないので諦めて飲むかな、とテラス席へ。そしたら回ってきたので、ささっと浴びてきた。髪は洗わなくていい。

コパ航空搭乗。あいにく満席で隣もいるけれど、シート自体は悪くなく、なかなか快適だった。

機内食はやきそばようなものとコールスローみたいなサラダ。夜行便なので十分。

四連休でコロンビア&パナマ一人旅:パナマ乗り継ぎ編

へ続く。

• Miyatanさん 2025/10/08 00:18:57
    LAX~PTY
    wakabunさん、こんばんは。

まさしく私が今年の2月にギアナ三国に行った時と、パナマシティまで全く同じフライトです。LAXのトランジットで私は友人にドジャーススタジアムとサンタモニカに連れてってもらったので、その辺りも近いですね。車で連れてってもらったので私は楽でしたが、公共交通機関は安いですけどそれなりに大変ですね。サンタモニカは上の方から眺めただけだったので、近くまで行けてちょっと羨ましいです。

私はLAXでパナマシティ経由のジョージタウンに行く時に、「Why Gerogetown?」と聞かれたのですが、wakabunさんは、「Why Medellin?」と聞かれませんでしたか?

ANAのLAX行きは私が行った2月は3タミ発だったのですが、2タミに変更になったのですか?

メデジンはコロナ直前に行きました。というよりもコロナ前最後の海外旅行がベリーズ&コロンビアでした。続編も楽しみにしています。

Miyatan

wakabun

wakabunさん からの返信 2025/10/09 11:51:50
    Re: LAX~PTY
    Miyatanさん、こんにちは。

ギアナ三国、私も次狙っているので、Miyatanさんの旅行記を確認していたら、同じフライトだなーと気づきました。日本から行くとあの時間は便利なんですよね。夜間移動で効率もいいし、安い。

車があると効率的に移動できていいですね。バスも結構飛ばしますが、車のほうがやはり早いです。サンタモニカは散策しなかったんですね。まあ一人だと微妙ですが、一応有名どころを押さえられた感はありました。

Why Medellinはなかったです。日本人にはあまり知られていませんが、結構メジャーな観光地ではなかったですか?Miyatanさんのコロンビア旅行記見てみますね。ギアナ三国は国つぶしくらいでしか行かないですよねw

LAX行き、前回も今回もT2でした。変わったのかな。最近T2が増えてていいですよね。SFOはいまだT3のようです。

• らびたんさん 2025/10/05 17:28:18
    メトロセンター
    wakabunさん、こんばんは。

LAXに今年こんな施設ができてたんですね。
    調べたら来年早々に空港からここまでモノレールでつながるとかで、あの車社会で鉄道に反対していたLAがびっくりです。
    でも今までFlyawayで9ドル(これも値上がりしてるみたいですが)だったのが1.75ドルでダウンタウンまで行けちゃうので重宝しそうです◎
    来年また野球行くかも。

尿検査は私も笑ってしまいました。アビウンコも前回見てて大笑いしてたのがまた登場してくれてナイスです☆

らびたん

wakabun

wakabunさん からの返信 2025/10/05 23:08:27
    Re: メトロセンター
    らびたんさん、こんばんは。

空港からモノレールが!?それは朗報。でも空港乗り入れだけ追加料金あったりして?1.75ドルで行けるならありがたいですけどね。まだLAに行っていないとつぶやいたけど、これでようやく私も行けることになりそう!?

尿検査もアビウンコもまだまだ登場しそうな予感ですw

Wakabun
  • gontaraさん 2025/10/04 09:18:08
    相変わらず
    ラウンジの嬢王さま、って感じですね。
    ダイアの貫禄?
    機内では「尿検査スパークリングワイン」笑ってしまいました。
    旅の達人の皆さんは海外発券をうまく利用されているようですが、GONTARAにはハードルが高く、指をくわえて見てるだけ。
    サンタモニカ、ロスに行った際にどうしても行きたくて行ったなぁ
    吉川晃司の歌に憧れを掻き立てられたんです。
    そんな歌ご存じないですね。
    コロンビアの悪魔のタワー、未訪なので楽しみにしてます。
    GONTARA

wakabun

wakabunさん からの返信 2025/10/04 13:55:16
    RE: 相変わらず
    GONTARAさん、こんにちは。

このバーができてからラウンジの楽しみが格段に上がりましたね。最近はT2発じゃない行き先は敬遠してしまいます。次回は残念ながらT3ですが。

尿検査紙コップ、もはやそれにしか見えなくて。アメリカの紙皿もそうですけど、ほんと紙やめてほしい。

海外発券もいろいろ縛られて大変なんですが、最近普通には買えない値段になってきています。今やっているANAセールですらLAX単純往復が15万円ですよ。BKKつけたほうが安いって一体。

吉川晃司はわかるけど、サンタモニカはわからなくてググったら、モニカ、って曲ですかね?聞いてみたけど知りませんでした。SantaではなくThanks Monica?

コロンビア行かれたんですね(って当たり前か)、と思って旅行記探したら、なんとパナマ運河クルーズだったんですね、うらやましすぎます!!!私もパナマはクルーズで行こうと思っていたのに、先に乗り継ぎで行くことになってしまいました。まあでも船に乗っていると逆に外からは見られないので、今回は外で、クルーズはいつかまたの機会に行けたらいいなと思います。

コロンビアはカルタヘナだったんですね。今回そこと迷いました。カタルヘナもいつか行ってみたいです(クルーズかな?)。

wakabunさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る