丸の内・大手町・八重洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新天皇が即位後初めて国家と国民の安寧と五穀豊穣を祈願する神秘的な儀式「大嘗祭」<br />皇室の長い伝統を受け継いだ皇位継承に伴う一世に一度の重要な儀式。大嘗祭の中心的な儀式「大嘗宮の儀」のために造営されるのが「大嘗宮」<br />大嘗宮の儀は令和元年11月14日の夕方から15日の暁前まで行われた。<br />儀式後、大嘗宮は取り払われ無くなってしまうので、その前に貴重な神殿を目に焼き付けておきます。

大嘗宮一般参観 大嘗祭・大嘗祭の儀

2019/11/30 - 2019/11/30

seize the dayさん

参観経路の説明

宮内庁サイト「大嘗宮一般参観及び令和元年秋季皇居乾通り一般公開について」

続々と人が集まってきます。

流れはそこそこスムーズ、
    坂下門から入ります。

富士見櫓

富士見櫓 名所・史跡

坂下門から入ります

坂下門 名所・史跡

フユザクラが可憐に咲いています

宮殿につづく通りの手前

• 局門

局門

富士見多聞

門長屋

道灌堀

この前の一般参観でも見たマーク

やっと大嘗宮が見えてきました

ものすごい人です

皇居東御苑 公園・植物園

だんだん近づいてきました

こういう時は背が低いと不利です(´;ω;`)

正面中央の「南神門」

膳屋(かしわや)

裏側は全然人がいません。

全国から集まった腕利きの宮大工さんたちが集まって造営された素晴らしいこれらの建物を取り壊してしまう、、、仮の建物だし一世一代の儀式なのでしかたありません

施工は清水建設だったのね

平川門から帰ります

平川橋の擬宝珠は江戸時代のものです
    (たしか、他の場所にあったものがこちらに集められた)

• 大手門 名所・史跡

お堀沿いをてくてくと、大手門、巽櫓の方まで歩いてきました。

巽櫓 (桜田二重櫓) 名所・史跡

帰り道
    イチョウの黄色が鮮やかです