バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨日のサマソニバンコクの興奮を引きずりながらの<br />ど定番三大寺院とワットパクナム観光(現地ツアー)<br /><br />その後は可能な限り街ぶら<br /><br />今日の深夜に日本に帰ります<br /><br />行きたいとこがありすぎて時間が足りない<br />とりあえず有名どころを押さえて、またいつか来れることを祈って帰路につきました涙<br />

サマソニバンコク+観光 2泊4日1人旅【後編】

2025/08/22 - 2025/08/25

旅子

旅子さん

昨日のサマソニバンコクの興奮を引きずりながらの
ど定番三大寺院とワットパクナム観光(現地ツアー)

その後は可能な限り街ぶら

今日の深夜に日本に帰ります

行きたいとこがありすぎて時間が足りない

朝です。
    今日こそ卵料理はオムレツと言おう!と意気込んで、「卵料理はなんにしますか?」の質問に被せるように「オムレツで!」と回答。
    オムレツに入れるトッピングも選べて、確かキノコとチーズを選んだと思います。めちゃ美味しかった!

席でオーダーするフレンチトースト!

美味しいけどこれだけでお腹いっぱいになります。

ココナッツジュース

見た目に惹かれて手に取りましたが、美味しくない…
    もったいないけど残してしまった。ごめんなさいよ。

さ、今日のツアーの集合場所、隣のホテルへ向かいます。

私のホテルから徒歩2分!便利!
    ソフィテルバンコクのロビー
    いろんなツアーの集合場所として使われている場所です。

ツアー参加者が揃うのを待って出発!

確か、参加者は私以外に3組いたと思います。
    内2組は推しがSnowManと分かるものを身につけていらっしゃいました。

残る一組も緑のものを多めに身につけていたので、てっきり阿部ちゃん推しだと決め込んで話しかけたら全然関係なかった笑
    でもこの後のランチで同席することになるので、お話するきっかけができてよかった

さぁ!車に乗ってワットプラケオへ向かいます。

ここで中に入るチケットを買うようです。
    私達はガイドさんにお任せできたのでしばし待機。

白、深緑、オレンジが青空に映えます

タイのあるある言いたい!
    タイの建物って先っぽ鋭利に尖りがち!

こちら入口でございます。
    色、形、キレイですねぇ。

確かノースリーブの上に透け感のあるカーディガンを羽織っていた方が、入口でポンチョみたいなのを着ろと渡されてました。

タイのお寺は露出に注意です。

回廊に絵が描いてあって、ガイドさんが色々説明してくれました。
    ただ、人が多いしカタコトなのであまり聞き取れず…
    タイの鬼の由来について話してくださっていたようです!

本堂へ
    脇の小さい三角屋根の下には学生服の子達が座ってなにやら唱えていました

壁のタイルの綺麗なこと

壁のガラスのとにかく綺麗なこと

本堂の中のエメラルド仏は季節によって4種類のお召し物があり、国王が自ら衣替えするそうです。
    中では写真が撮れないので、入り口外から皆さんパシャリ

中でお祈りした後はこの金色の巨大器の中の水で横にある蓮のつぼみを濡らし、それを自分の頭にポンポンします

壁のガラスがほんとに綺麗
    太陽の光でこれでもかとキラキラ輝きます

きんきらきんの仏塔!
    ここでフリータイム

10分くらいウロウロします
    暑すぎて汗だらだら
    なるべく日陰を歩きます

これでも最近の中では涼しくなったそう

これがタイで有名な鬼さんです

きんきらきんの外壁はよく見るとモザイクタイル!

アンコールワットの模型

ガイドさん曰くアンコールワットは元々タイの支配下にあったんだとか

鬼達がサザエさん一家みたいになってる

立ち入らないようにする柵ですら可愛い

宮殿へ

アジアと西洋の折衷
    お庭で庭師の方々が作業してました

不思議の国のアリスの女王のお庭みたい

くるっと回ってここはお暇します

さて、次はワットアルンへ
    チャオプラヤ川を船で渡って向かいます

世界史で習ったときはこんなに茶色い川だなんて思ってなかった

ちょうど船が出るようです!

こんな感じ

しかしまぁ、なんでこんなに茶色くなるんだろうか

対岸に着きました!

入口で全員水を配られます

手の甲にスタンプ

うわぁ

絵葉書みたい

青空に映えます

そこら中に民族衣装を来た観光客がいて、写真を撮ってます

いいなぁ
    私も着てみたかった

めちゃくちゃ綺麗です

細かい
    細かすぎる装飾

ここでも支えてますねぇ

高台に上がります
    川が茶色すぎて最初川だと気づかなかった

80度位ありそうな階段笑
    昔は登れたそうですが今はダメなんですって💦

アンコールワット行った時もこういう階段登ったけどめちゃくちゃ命の危機かんじたもんなぁ。
    やめといたほうがいいね。

この階段だけでもやや命の危機

ちょっと割れちゃってるとこもあるけど側面の装飾が陶器で本当に可愛い

脇の小路に急に現れるお土産屋さん

観光客でごった返してます

カラフルな雑雑貨やタイパンツ、バッグ、Tシャツなど

蓮の花舐めのお気に入りの写真

暑いですからね

アイスとか売ってます

お茶もできます

さて、また船に乗って川の向こう岸に帰ります

にしても茶色い

見てよ!茶色い!

いやぁ、暑すぎるけど良い天気で良かった

そこら中にタイパンツ売ってます
    私は以前プーケットに来た時に買ったので今回は買いませんでしたが、安いしお土産に良いですよね

さてさて、お次は寝釈迦仏のワット・ポーです

わくわく

金箔まみれ
    これって金箔盗む人とか出てきそう

いざ!中へ!
    うぉー!でか!!

うひょー!こえぇぇぇ

足の裏舐めのねはんぞう

足の指紋半端ないっすね

足の裏
    すごくご利益があるらしいです

お参りのためにこの小銭の小銭を購入すると、日本で言う八十八カ所巡礼的なことがここで一気にできるらしい

この鉢に1枚ずつ煩悩の数入れてお参り

こんな感じ

これで煩悩が無くなるそうです

涅槃像、後ろ姿も見れます

迫力ありますね

まず涅槃像を作って、それから周りの建物を作ったそうです。

天井たかーい!

いやいや。いいもの見せてもらいました!
    すごかったね。

ここはタイ古式マッサージの総本山でもあるそうで
    ツボが描かれた絵がそこら中に

壁にも!

ヨガのポーズの像だらけ

これは流石に無理

真似して写真撮る人が多かったです

タイを味わえる良い観光地でした

さて、ランチです

ホテルバイキング

親子連れの方と相席させていただきました

ちょうど団体客と被って大混雑

朝のバイキングで食べすぎたし、暑すぎて食欲がわかない…

本日のランチです笑
    かき氷とフルーツとおもちみたいなやつ

かき氷が美味しくておかわり

食事が終わり、集合時間までロビーで待機
    証明写真なんだかプリクラなんだかみたいなBOX

UFOキャッチャー!!

あぁぁ。やりたい衝動をぐっと我慢。
    一人じゃなかったらやってたなぁ。

先ほど食事をしたレストラン入口

ロビーの中心に可愛いくまさん
    さぁ、全員揃ったので次に場所へ向かいます

次に向かったのはワットパクナム

お坊さんだ!

ひゃ!顔見えた!でか!

残念!足元工事中でブルーシート涙

日本語があって嬉しい

大仏塔の中に入ります

中での注意事項の説明

中で騒いだらダメですよ

階段を登ります

博物館です

自分が生まれた曜日ごとにポーズが違う仏像にお参りします
    私はこちらのスタンダードポーズの仏様でした

瞑想ルーム

ついに来た!
    ガイドブック見てぜひに来たいと思っていた仏舎利泰安塔

鮮やか

写真で見るより天井がさらにキラキラしてます

感動

仏陀の生涯を描いているそうです
    映える

小さい水晶?が散りばめられてきキラキラ

吸い込まれそう

マジでずっと見てられます

同じフロアの窓から外に出ると先ほどの巨大像の背中側に出ます

頼りになりそうなでっかい背中

向こうにも似たような像!

ふと下を見ると川

どうやって作るのかなぁ
    すごいなぁ

奈良の大仏とどっちが大きいのかな

中に戻ってもう一回眺める
    台座もキレイ

写真じゃ伝わらんね

いやいや。見応えしかなかった

名残惜しいですがこれでツアーは終了

ホテルへ戻ります

ちょっと曇ってきたな

チャオプラヤ川を渡ります

かなりの渋滞の中どうにか戻ってきました

真ん中に麻の葉のマークが写ってます
    このマークそこら中にあります

ちょっと怖い

さて、昨日閉まってて中に入れなかったサイアムパラゴンへ

向かいのサイアムセンター
    SnowMan待ちのカメラを構えた日本人がめちゃくちゃいました

これは!こうじ君のタイドラマに出てきたような…

おぉぉぉ!きたきた!
    みんな撮り漏らすまいと必死でカメラを構えます

よし、写真が撮れたので移動します

バイクがぎゅうぎゅう

スカイウォークを歩いてビッグシー方面へ

と、その前に、
    めざましテレビでこーじくんがお土産を買っていたサイアムパラゴンへ!

来ました!
    街ですれ違うSnowManファンがみんなこーじくんがここでメンバーにお土産で買っていた花の形の飾りをカバンに付けていて、私も欲しくなったんですよね…

さっきのツアーの参加者も付けてて、どこで買ったのか教えてもらいました笑
    でもその方が昨日来た時点で青と白しか残ってなかったとのこと

私は箱推しなので何色でもいいから残ってるかな…

ひゃー!全滅!

店内に緑と青を持ってウロウロしてる人がいたのでどこか違うところにあるのかな…
    店員さんに在庫がないか聞いてみます

すると、通路挟んで向かいのお店も同じ店とのことで指をさされ、行ってみると白い花と茄子(ふっかさんへのお土産)だけ残ってました
    両方買うっきゃないね!

いやぁ。買えてよかった。

外に出てみるとこれまた映えそうなカラフルなスポット

道を渡って

BigCへ

派手だなぁ

ここでお土産のドライマンゴーとかチョコレートを爆買いしました

そして…しょっぴー推しの友人にどうにか青の花飾りを購入したく、ネットでさっきのお店がもう一店舗あるという情報をゲットし、向かいます

すると、こちらには白と茄子に加えて青が!
    あとこーじ君が買った時にはなかった赤と少しだけ花びらの形が違うピンクも!
    やった!

店員さんに他の在庫を聞くも無いとのこと

店員さん同士が
    「どうしたの?」「SnowManよ」「へー!すごいね!」という会話をしていました笑

こちら、ゲットした白と茄子です!
    ピンクは昨日ライブでご一緒したさっくん推しのお姉さんにプレゼントしました!

その他、このお店のロゴが入ったポーチも購入
    色んな色があって可愛かったです

こちらの海苔を皆さん爆買いしてたので買ってみましたが…

普段海苔を食べ慣れている日本人からしたらそんなに美味しくないかなぁ

そろそろ戻らねば…
    ナナ駅に戻ってきました

見納め。私のホテル。

部屋で荷造りしてるとボーイさんがお弁当を持ってきてくれました!

夜ご飯です

…ほぼパンやないかいっ!笑
    食パンとサンドイッチとフルーツと珈琲とジュース

さて、送迎プランをつけてますのでお迎えがきました
    昨日一緒にライブに行かせていただいたお姉さん親子と一緒に空港へ

名残惜しい
    あっという間だった

あと一泊はいるね
    アユタヤも行きたかったし

出発までウロウロ
    実は私が空港に来た20分前くらいにSnowManが来ていたらしい

いざ遭遇したらそれはそれで心臓に悪いからすれ違うくらいが丁度いい

空港にこんなお店もあります!

あえてタイで日本食を食べるのもありだったかな

空港で残ったタイバーツを使います
    このシリーズのハンドクリームとか有名らしく、私はバスソルトを買ってみました

すごくいい香りです!
    使い心地は…完全に塩!!笑

いよいよ出発です

バスに乗って飛行機へ

さよなら!タイ!
    楽しかったよ!

あぁ。あっという間だった。
    昨日SnowManを間近で見たのが夢のよう

あ、夢だったのかな

機内食はオムレツです

…美味しくない涙

クロワッサンとフルーツだけいただきます
    早く日本食が食べたい…

ぐっすり寝ているうちに早朝の日本へ戻ってきました

明日からまた仕事かぁ
    次はどこに行こうか考えながらまた仕事頑張ります

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る