ブエノスアイレス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中華風のライトアップイベント「天府ランタンフェスティバル」に行ってきました。四川省発のイベントだそうです。スタッフにも来場者にも中国人が多く、つかの間の異国情緒を楽しめました。コロナ前は台北のランタンフェスティバルを何度も見に行ってましたが、こちらのランタンの完成度も素晴らしかったです。

天府ランタンフェスティバル in ブエノスアイレス

2025/09/21 - 2025/09/21

さとう

さとうさん

会場はテクノポリス。ブエノスアイレス市を囲む高速道路沿いにあります。

ブエノスアイレスではここ2年、市内で Secret Garden というライトアップイベントが開催されていて楽しみにしていたのですが、今年は開催されず。代わりに?このイベントが登場しました。ブエノスアイレスの前はチリのサンチアゴで開催されていました。南米持ち回りですね。

開場は18時で15分ほど早く着いたのですが、行列ができていました。もともとは15日が初日だったのですが、雨などで準備が1週間ほど遅れました。ちょうど春分の日に開幕になったのですが、またまた寒気が北上してきてじっとしてると寒い。

最初の門。帰る頃にはライトアップがきれいでしょう。

干支のレリーフが並んでいます。

今年の干支、ヘビ。海外に住んでいると干支や元号に疎くなります。いま令和何年?

私の干支、亥。起源の中国でもスペイン語訳でもブタですね。

会場に近づいてきました。なんだかたくさんあって想像してたよりもすごい。

ドラゴンゲート。

コイの滝登り。

パンダたち。

ここで照明が入りました。

森の動物たち。いちばん奥にカメレオン?

サイもいました。

シカにボタンですが、サボテンがあったり奥にはトゥッカーノが。ちょいちょい南米風味が混ざっています。

天壇は会場の端っこに建っていますがどこにいても目に入る大きさ。

花とトンネル。

ゾウ。

限りなくニワトリに近い鳳凰。

夜のアゲハチョウ。

目が麗しいシカ。

フラミンゴかツルかどっちだ。

先ほどのカメレオンはこんなふうになっていました。

これなんだろう。中華アニメのキャラっぽいけど。

公衆トイレ前の目隠しに魚が並んでいました。

麒麟たち。

躍動感ありますね。

メインステージ脇の茶瓶。

鳳凰と天壇。

花と天壇。

遊歩道がありました。海のコーナー。

真珠貝とか。

クジラ。

熱帯魚が列をなしています。

なかなかの迫力。

カジキ。

フグ。

上にはもみじ饅頭のような物体が散りばめられています。

恐竜のコーナーに来ました。パタゴニアといえば恐竜です。

が、なにか世界観が違うような。

でも面白い。

テクノポリスは子供向けの科学遊園地なので、もともと恐竜の剥製が園内のあちこちに。

赤ちゃん恐竜。

ヨッシーっぽい。

がおー。

トリケラトプスの赤ちゃん。

それにしてもよくできてますね。

天壇をバックに。

続いてバードウォッチングのコーナーへ。

これもよくできています。

キツツキ。

こいつはワルだね。

フクロウ。

オウム。

トゥッカーノ。

オウムを下から。

飛翔。

この下で彼女のエンドレスな撮り直しの要求に応える彼氏が。よくキレないなーとつくづく感心します。

以上、鳥のコーナーでした。

パンダと天壇。

目がニンゲンのそれです。

これだけ笹があればエサには困らないでしょう。11月まで開催です。

人々のシルエットがきれい。

吉祥のゲート。

最初のゲートに戻ってきました。

会場の中央にあるいちばん大きなランタン。尾が光ってないのが残念。

メインステージ横の茶瓶ふたたび。

映像のショーが上映されていました。雑技団ショーもあるようです。

ステージ脇のパンダ。

干支の提灯が並んでいたので亥のを撮っておきます。

会場へは食べ物、飲料の持ち込み禁止でした。美味しそうな中華の屋台が並んでいましたが、現金じゃない支払いの行列が長かったので諦めました。あと4000ペソ財布にあれば肉まん食べられたのに。

お土産屋もありました。中華コスプレのレンタルもあり女性に人気でした。

入口のクジャクも光っています。

ライトアップされた亥のレリーフを撮って、

会場をあとにします。

ランタンの完成度はもちろん、舞台の映像や中華料理、BGMで流れていた今どきの C-pop も含め、現代中国コンテンツの盛り合わせというかんじでした。お見事。

一方日本はというと、10月にコルドバで BONODORI があるそうです。行くべきか。

アルゼンチンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アルゼンチン最安 688円/日~

アルゼンチンの料金プランを見る