九寨溝旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨日とは打って変わって快晴!<br />期待を裏切らない美しさに衝撃を受けた九寨溝。<br />本当に晴れてよかった!<br /><br /><br /><br /> 9月10日(水)CA0460  17:00 成田 - 21:30 成都<br /> 9月11日(木)黄龍<br />★9月12日(金)九寨溝<br /> 9月13日(土)パンダ基地<br /> 9月14日(日) CA0459  09:55 成都 - 15:50 成田

中国・九寨溝 ②/3 九寨溝

2025/09/10 - 2025/09/14

旅行記グループ 中国・九寨溝

星旅

星旅さん

昨日とは打って変わって快晴!
期待を裏切らない美しさに衝撃を受けた九寨溝。
本当に晴れてよかった!

9月10日(水)CA0460 17:00 成田 - 21:30 成都
 9月11日(木)黄龍
★9月12日(金)九寨溝
 9月13日(土)パンダ基地
 9月14日(日) CA0459 09:55 成都 - 15:50 成田

朝食は6時から

体調は・・・軽い二日酔いのようなカンジです。

麺もありました。

味は、まあまあ

朝食後のお散歩
    ホテルの裏にショッピング通りのようなものがありました。

寒いのですぐにホテルに戻ります。

8時ホテル出発

入口に到着

世界遺産の表示

九寨溝渓谷の景観と歴史地域 滝・河川・湖

この列に並ぶのかーと思っていたら・・・

イェイ、VIPなり

貸切バス

乗合バス利用だと1人90元だが、チャーターは1台9600元(約201,600円)。
    24人だから一人頭8,400円か

九寨溝はアルファベットのYを逆さまにした形をしており、西側から攻めます。

9:23 諾日朗瀑布(だくじつろうばくふ)
    幅320m、高さ25mの九寨溝で最大の滝

九寨溝 諾日朗瀑布 滝・河川・湖

9:49 再びバスに乗って鏡海へ

九寨溝 鏡海 滝・河川・湖

鏡海

周囲の山々が風を遮り波が立つことが少なく、山や空や雲を映し出します。

境目がわからなくなる。
    飛び込んだら鏡の世界がありそう。
    ドラえもんの道具でそんなのなかったっけ

10:09 五花海

五花海 滝・河川・湖

五花海

この倒木は浅いところにありそうに見えるけど、水深およそ5mとか

五花海

鏡海も五花海も車道から見えるのですが(私はバスからでしたが)、そこから見る方がキレイでした。近くより高いところからの方がいいのかな?
    個人で行かれる方はバスではなく絶対歩いてください。本当にキレイです。
    五花海の青もこんなものではありません。
    それ以外はバスでよいです(笑)

10:52 熊猫海

九寨溝 熊猫海 滝・河川・湖

熊猫海

11:15 箭竹海瀑布(せんちくかいばくふ)

九寨溝箭竹海瀑布 滝・河川・湖

横長い滝

箭竹海

湖の周辺に竹がたくさん生えていることから名づけられました。

箭竹海 滝・河川・湖

箭竹海

11:38 珍珠灘(ちんじゅなだ)

珍珠とは真珠のこと。
    水しぶきが真珠のように見えることから名づけられました。

滝になっています。

人がいっぱい

九寨溝 珍珠灘瀑布 滝・河川・湖

少し歩きます。

なんかの石
    写真を撮っている人がいたのでつられてパチリ

水量が多くて見応えがあります。

それにしてもここは2000m超えなので見える山々は何mあるのだろう・・・

Y字の支点あたりにある諾日朗餐庁へ
    レストランや土産物店が連なっています。

12:45 こちらのバイキングレストランへ
    ここはダメ。食べ物も飲み物も何もかもおいしくない。
    普通のレストランに行きたかった。

14:08 長海
    逆Y字の東側

九寨溝 長海 滝・河川・湖

標高が高い約3100mに位置し、4000m級の山々に囲まれた巨大な湖。
    最も深いところでは、水深100m以上。
    長海に流れ込む川も流れ出る川もなく、チベット族の人々は、溢れず枯れもしない宝の瓢箪と呼ぶそうです。

見えてきました、五彩池!
    めっちゃキレイ!!

五彩池 滝・河川・湖

すごい人っ!!

• 五彩池

五彩池

ひゃー

九寨溝では一番小さいですが、五花海と並んで人気があります。

浅い池のように見えますが深さは7mもあります。
    色は角度や光によって変化し、1日に5回色を変えると言われています。

これって手で掬ったら無色??

• 五彩池

五彩池

(車窓)
    犀牛海(さいぎゅうかい)
    昔々王子が犀に乗ってやって来た。あまりの美しさに犀と一緒に湖に入り湖の神様となった。とか、
    犀を連れた人が美しさに見とれていたら犀が溺れてしまった等の伝説があるようです。

15:28 老虎海

九寨溝 老虎海 滝・河川・湖

老虎海

15:34 樹正瀑布

マニ車

しばらく歩きます。

どこか不明

火花海

九寨溝 火花海 自然・景勝地

なんかお腹いっぱいでもういいや、というカンジになってきました(笑)

双龍海

龍に見える?

• 回す

回す

ホテルに戻るのかと思ったらこちらの劇場へ連れてこられた。
    通常オプションのチベット民族舞踊ショーが8,9月は無料ということで行程に組み込まれていました。

始まりました。

ストーリーも歌もさっぱり

隣の中国人女性がずっとスマホを見ている。

退屈なんだろうなぁ、ちょっとわかる(笑)

でもだんだんうっとうしくなってきたのでやめてと伝える(ジェスチャーで)

日本でも上演したことがあったみたい。

でも私はこういうのには興味が湧かないことがわかりました。

19時ホテルに戻って夕食。
    きのこ料理
    スープの味がしない・・・ポン酢がほしい
    そしてなんせきのこなんで満足感がない

へへ、昨日の分もいただきます。
    スタッフが買いに行っていた(笑)
    ホテルなのに置いてないの??
    いくらで買ったんだろう、10元とか?

天気がよくて何より、美しいものを見れて遥々来てよかったです。

つづく☆