2024/08/20 - 2024/08/26
みぃっこさん
ご覧頂きありがとうございます。
こちらは2024年8月に沖縄を訪れた際の記録です。
どなたかの参考になればと思ったのと、自分用の記録というか備忘録にしようと思いました。拙い文章で申し訳ないのですが、よろしくお願い致します。
私のメインの旅行先は慶良間諸島です。
2021年夏に座間味島行きを企画しましたが、コロナの流行具合や台風で延期したりキャンセルしたり。キャンセル料かからなかったのが幸いでした。
同年秋にかろうじて渡嘉敷島のみ日帰りできました。
ですが夏本番の本気の慶良間の海が見たい!という夢が捨てきれませんでした。
2023年に今度こそ座間味島へ行こうと予約も準備も全てしてあったのに、主人の親戚に不幸があり、日程が大幅に短縮になり、沖縄本島のみになりました。(キャンセル料を最少額にするための苦肉の策でした。そもそも行くなって話もあるのですが。)
2024年はリベンジできるかドキドキしていました。
三度目の正直になるのか、二度あることは三度あるになってしまうのか、神のみぞ知る!みたいな心境でした。
結果行けて良かったです。
家族旅行でした。メンバーはアラフォーの夫婦、上の息子中学1年生、下の息子年長さんの4人です。
この年初めて、主人と下の息子で1日前乗りし、次の日の夜に私と上の息子で合流しました。
上の息子が中学生になり、部活や塾に忙しくなり、家族旅行もなかなか入れにくくなってきたと感じる年でした。
0日目(8/20)
主人と下の息子が出発。レンタカーGET。
那覇、ホテルパームロイヤルNAHA国際通り泊。
1日目(8/21)
主人と下の息子→海中道路、ビオスの丘、伊計ビーチ(?)
私と上の息子→仕事&部活のち夜便で那覇入り
那覇、BiBi Hotel NAHAKUME泊
2日目(8/22)
高速船で阿嘉島へ
阿嘉ビーチ、阿嘉大橋、北浜(ニシバマ)
スーパー辰登城泊
3日目(8/23)
船で座間味島へ
阿真ビーチ、古座間味ビーチ、神の浜展望台
民宿中村屋泊
4日目(8/24)
高速船で那覇へ
ホテルアクアチッタナハ泊
5日目(8/25)
海中道路、大泊ビーチシュノーケル
沖縄かりゆしリゾートEXES恩納泊
6日目(8/26)
かりゆしビーチグラスボート、体験王国むら咲むらにてシーサー色つけ、さんご畑 | Coral Farm
夜の便で羽田へ
この旅行記は3日目です。
座間味島へ移動し、阿真ビーチで野生ウミガメを探すも撃沈しました。古座間味ビーチではのんびりシュノーケルできました。座間味島内の移動はレンタカーをお借りしました。
おはようございます。
旅行3日目、8/23(金)の朝です。
泊まっているスーパー辰登城では、朝食の時間は決まっていました。
6:30には起きて、洗濯物を取り込み、畳んで、パッキング。
7:00に朝食の為、食堂へといった流れでした。 -
朝食です。
ここにごはんとお味噌汁です。 -
美味しかったです!
今日は8:00阿嘉港発のみつしまに乗り、座間味島へ移動する予定です。
予約はなく、時間に行けば乗れるとの事で、不安です。
電話で問い合わせた際は大丈夫、大丈夫~みたいに言われたので、そうそう満員になる事はないのかな?
それでも心配なので、お宿を7:35には出発しました。
前日にスタッフの方が、明日の出発は何時頃ですか?と聞かれたので、お答えしたら、夜のうちに精算しておきましょうね、と気遣ってもらえました。
ありがたかったです。 -
お世話になりました!
とても過ごしやすかったです。スーパー 辰登城 専門店
昨日徒歩や自転車で、何度も往復した道に、お別れ、しんみり( ߹꒳߹ )です。
昨日ケラマ鹿を見かけた場所です。
小さな魚がたくさん泳いでいました。
ケラマ鹿はいませんでした、残念です。 -
阿嘉港に着きました。
前情報通り、乗船券販売所は閉まっています。
お金は船で直接払うよう言われています。阿嘉港 乗り物
シロの像ともお別れです。
自転車で走った阿嘉大橋も。 -
ずっと阿嘉港の乗船券販売所で待ってたら、乗り場が別でした(||゚Д゚)ヒィィィ!(゚Д゚||)
乗れなかったらどうしよう、あわわになりました。 -
ここです。
既に15人前後並んでました。 -
7:58、みつしまが港に入ってきました。
全員余裕で乗り込んで出航です。
まだ空席ありました。
万が一人数多くて溢れても、片道10分くらいなので、2往復とかしてくれたりするのかな。。。
料金は片道310円/人でした。 -
さようなら、阿嘉島~また来る日まで!
阿嘉大橋 名所・史跡
座間味港に到着は8:15頃でした。
お世話になりました! -
座間味港の階段にはアートペイントが♡
9:00オープンのお店が多いので、それまで休ませてもらおうと、座間味港フェリー待合所へ向かいましたが、なんと開いておらず(。-_-。)
座間味港 乗り物
仕方なくまだ活動前です~って感じの島内を散策しました。
今夜お世話になる、民宿中村屋さんものぞきましたが、スタッフさん誰1人としておらず、スーツケース預けるの諦めました。 -
そう!座間味島ではレンタカー借りました!!
利用はレンタルかにくさんで、
昨日の阿嘉島サイクリングで主人がしんどそう(死にかけてた)だったので、お金の力で解決☆を発動しました。
(いうても1日9500円ですが笑)
いや、本当に、前日に電話して、空きがあると聞けたのは奇跡でした。
ご利用は計画的に!(ノ≧ڡ≦)☆
ちなみに1日8000円に、車両保証500円とガソリン代1000円が別でかかるので、合計9500円です。コンドミニアムかにく 宿・ホテル
お借りできたのは、軽ワゴンでした!
やったー!ワゴン!ありがたいですー!!
スーツケースも楽々載せられちゃいました。 -
座間味島、バス移動の予定でした。
阿真ビーチ、往復1800円。(大人×3×2、未就学児無料)
古座間味ビーチ、往復1800円。
当初の3600円に比較すると倍以上にはなってしまいますが、時間に縛られない快適性に、各展望台への観光もできたので、我が家的には正解でした◎! -
軽ワゴンは初だったので、楽しいです~!
港を横目に阿真ビーチまでドライブです。
海岸線ドライブ、気持ちいいです。
何より海がキレイ過ぎて、テンション上がりっぱなしでした。
向こうに見えるは嘉比島でしょうか。
絶対キレイだろう砂浜が見えます。 -
テトラポットがある所ですらキレイでした。
東京湾のフナムシ地獄とは雲泥の差です( ノД`) -
途中意外とアップダウンあるんです。
とりあえず体力ない私ではサイクリングは厳しそうです。
子どもいないならレンタルバイクしたいです。 -
阿真ビーチ到着です。
近くの無料駐車場に停めました。 -
ふわわわわ~♡
キレイな海ですー!!!阿真ビーチ ビーチ
私が見つけられなかっただけなのか、更衣室もシャワー室も見つけられなくて…車で着替えました。
工事中の建物があったのですが、そこだったのでしょうか。
とりあえず車があって良かったです。
あとレジャーシート小を持ってきていたので、荷物置きとして重宝しました。
ライフガードのお兄さんに、ウミガメ目撃情報あるか聞きましたが、まだないなぁとの事。 -
この日の満潮は午前9:00頃で、この時点で9:30と、可能性はあるはず。。。
子どもたちはウミガメには興味ないので、大人がウミガメ捜索と子どもの見守りで分かれます。
砂浜はサラサラ系ではなく、素足で歩くと痛い感じで、マリンシューズ履きました。
透明度はまずまず高めです。
ウミガメは必死に探しましたが、いませんでした。
小さめの魚が多かったです。
少ないながらも、大きいのもいました。
iPhoneもピンぼけで、ろくな動画も写真もなくて、すみません(>_<) -
シャワーが見つけられなかったので(工事中だった?)、阿真ビーチのすぐ近くのじろべえ商店さんで借りました。
主人と子どもたちは外の常温シャワー(300円×3)、私だけ個室の温水シャワー(500円)をお借りしました。
サッパリしてドライブです。
神の浜展望台を目指します! -
神の浜展望台に着きました。
ウッドデッキもある、オシャレな感じの展望台でした。
標識も記念に写真に収めます。
なんかスタバ的な感じ…私の中では!
奥に海がいい感じです。
貸し切りでした!
子どもたちは興味ないらしく、車に残りました。
主人と少しの間散策しました。 -
湾内に浮かぶ島々がキレイで、しばらく眺めていたくなりますが、あまりゆっくりはしてられません。
足早に写真撮影だけ数枚。 -
晴れて良かったです。
自転車で行くには高低差ありありなのでおすすめはできませんが、レンタカーやバイクを借りたなら、ぜひ!と思います。
さて、時間は11:45あたり、そろそろお腹が空いた、との事で、座間味港に戻りました。
港前の駐車場に停めてお昼ごはんへ。
駐車場は無料でした。
むしろ座間味島内に有料の駐車場ってあったのかな? -
お昼ごはんは、座間味村漁協さんへ。
座間味村漁協直売店 グルメ・レストラン
昨日に引き続き海鮮丼と、今日は追加でカジキコロッケも注文しました。
今日は2色丼にしました。
マグロとセーイカ、美味しかったです!
お店の前のテーブルで食べました。
2色丼700円、カジキコロッケ1個300円です。
最近値上がりしたようで、今は1000円くらいするみたいです。 -
暑かったので、涼む為に、ビジターセンター 青のゆくる館へ行きました。
青のゆくる館 公園・植物園
色々展示してあるので、眺めるのも楽しかったです。
クイズもありました。
展示物見ながらウロウロ…
中ほどに注文カウンターがあり、アイスカフェラテやソフトクリームを注文しました。それぞれ500円と400円とかでした。
持って2階に上がると、眺めの良いカフェスペースが。 -
海を眺めながらひと休みしました。
涼しくてGood!!! -
午後は少し雲が増えました。
しばらくのんびり休んでから、午後の活動を開始しました。
午前中は島の西側をまわったので、今度は北側&東側をドライブします。 -
チシ展望台へ行きました。
標識はチシ園地でした。園地。。。? -
こちらは神の浜展望台に比べると質素な感じでした。
チシ展望台 名所・史跡
断崖絶壁!って程ではないものの、眺めは良かったです。
入り江もキレイです。
絶対透明度高いだろうけど、降り方行き方分からないというか、無理だろうな、と。 -
イノーの浜まで行くか悩みましたが、道が怪しそう(細いとか凸凹とか)なのと、気分的にお腹いっぱいで、引き返しつつの、ユヒナの浜に向かいました。
予想よりこじんまりしてました。
軽石やシーグラスが落ちていました。 -
ベビースターラーメンなサンゴも発見。
高い所には登りたくなるメンズたち。
のんびりした場所でした。
さて、午後は午後で、古座間味ビーチでシュノーケルします!
こちらは海の家、更衣室、シャワー、色んなものが充実していたので、泳ぎやすかったです! -
雲が多くて、光が足りないものの、キレイな色でした。
もちろん標識も記念撮影しました。
パラソルもたくさん並んでました。
古座間味ビーチ ビーチ
人もこの数!多かったです。
上の息子は疲れた?らしく、海の家でカフェタイムでのんびり待っててくれました。
下の息子と遊びつつ、主人と交代でシュノーケルを楽しみました。 -
iPhoneブレブレで申し訳ないのですが、サンゴもたくさん自生していました。
まわりにたくさんの小魚が泳いでて、かわいい♡
大きめの魚もスイスイ泳いでました。
たっぷり遊んで、車は港の駐車場に停めて、今夜のお宿の民宿中村屋さんへ。
お部屋は3階に2部屋お借りしました。
(人数の関係で2部屋借りないといけなかったです。)
1部屋を荷物部屋、1部屋を寝る部屋みたいにして使いました。
料金は素泊まり5500円、未就学児無料だったので、5500×3=16500円でした。
素泊まりなので、こんなものでしょうか。
でもできれば食事付けたかったです。 -
1階に共用のシャワー室と洗濯機があり、2階に干してOKでした。
多分、ダイビングする方向けのお宿です。
お部屋に冷蔵庫はあったので、今夜のお酒お菓子の買い出しに出かけます。
105ストアーさん。
三度目の正直で来れたので、なんだか感動してしまいました。105ストアー スーパー・コンビニ・量販店
アイスも豊富にあって嬉しいです。
日用品も置いてありました。
主人はもちろんオリオンビールを買ってました。
息子たちがヨーグルトと牛乳を購入しました。
宿が素泊まり(食事は出せないと言われました)だったので、帰りがけに海の宿 みなみさんでお弁当を予約して帰りました。 -
民宿中村屋さん、立地は良かったです。
色々近かったので楽でした。 -
夜ごはんはZamami Burger and Pizzaさんへ。
いや、本当に、過去一、夕食難民になりかけました。
1ヶ月前に、手当り次第に座間味島中の飲食店に電話したんですけど、軒並みいっぱいです、すみませんのお返事で…。
もう当日空いてそうな所に早めに行ってみるか、最悪105ストアーで、お弁当的なものを買うしかないと覚悟していました。
ダメ元で当日、Zamami Burger and Pizzaさんに電話してみたら、空いてますよ~との事で、お願いしました。
座間味島でピザにバーガー?と思いましたが、美味しかったので、もはやこれで良かったと思いました。 -
バーガーもピザも色々あって悩みます。
チーズバーガーは王道ですよね。
私はこういうアメリカンなお店ではパイナポー入りが好きでよく頼みます!
なければアボカド入り。 -
ピザはうすめの生地で、軽く食べられるタイプでした。
こちらも美味しかったです。
内訳記録なしですが、お会計は6000円でした。 -
座間味島内は猫ちゃんが多く、癒されました。
お部屋は敷布団3枚がギリギリで、仲良く川の字で並んで寝ました。
おばあちゃん家みたいで、これはこれでアリかな?
と私は思っていたのですが、子どもたちからは不評でした。
ここまでお読み頂き、ありがとうございました!
明日は沖縄本島に戻ります。
2024年8月/阿嘉島座間味島沖縄本島
前の旅行記
2024年8月/慶良間諸島リベンジ旅行2日目 阿嘉島、阿嘉大橋、阿嘉ビーチにニシバマビーチ
次の旅行記
2024年8月/慶良間諸島リベンジ旅行4日目 無人島を諦めて沖縄本島へ アクアチッタ那覇満喫
慶良間諸島
2024年8月/慶良間諸島リベンジ旅行 0&1日目 前乗り組と合流組の遅延
慶良間諸島
2024年8月/慶良間諸島リベンジ旅行3日目 座間味島の阿真ビーチ&古座間味ビーチ
慶良間諸島・久米島
慶良間諸島
2024年8月/慶良間諸島リベンジ旅行5日目 大泊ビーチシュノーケル&ホテルラウンジ満喫
沖縄
2024年8月/慶良間諸島リベンジ旅行6日目 グラスボート、シーサー色つけ、ウミガメからの帰宅
沖縄
旅行記グループをもっと見る