沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ご覧頂きありがとうございます。<br /><br />こちらは2024年8月に沖縄を訪れた際の記録です。<br /><br />どなたかの参考になればと思ったのと、自分用の記録というか備忘録にしようと思いました。拙い文章で申し訳ないのですが、よろしくお願い致します。<br /><br />私のメインの旅行先は慶良間諸島です。<br />2021年夏に座間味島行きを企画しましたが、コロナの流行具合や台風で延期したりキャンセルしたり。キャンセル料かからなかったのが幸いでした。<br />同年秋にかろうじて渡嘉敷島のみ日帰りできました。<br />ですが夏本番の本気の慶良間の海が見たい!という夢が捨てきれませんでした。<br /><br />2023年に今度こそ座間味島へ行こうと予約も準備も全てしてあったのに、主人の親戚に不幸があり、日程が大幅に短縮になり、沖縄本島のみになりました。(キャンセル料を最少額にするための苦肉の策でした。そもそも行くなって話もあるのですが。)<br /><br />2024年はリベンジできるかドキドキしていました。<br />三度目の正直になるのか、二度あることは三度あるになってしまうのか、神のみぞ知る!みたいな心境でした。<br />結果行けて良かったです。<br /><br />家族旅行でした。メンバーはアラフォーの夫婦、上の息子中学1年生、下の息子年長さんの4人です。<br /><br />この年初めて、主人と下の息子で1日前乗りし、次の日の夜に私と上の息子で合流しました。<br />上の息子が中学生になり、部活や塾に忙しくなり、家族旅行もなかなか入れにくくなってきたと感じる年でした。<br /><br />0日目(8/20)<br />主人と下の息子が出発。レンタカーGET。<br />那覇、ホテルパームロイヤルNAHA国際通り泊。<br /><br />1日目(8/21)<br />主人と下の息子→海中道路、ビオスの丘、伊計ビーチ(?)<br />私と上の息子→仕事&amp;部活のち夜便で那覇入り<br />那覇、BiBi Hotel NAHAKUME泊<br /><br />2日目(8/22)<br />高速船で阿嘉島へ<br />阿嘉ビーチ、阿嘉大橋、北浜(ニシバマ)<br />スーパー辰登城泊<br /><br />3日目(8/23)<br />船で座間味島へ<br />阿真ビーチ、古座間味ビーチ、神の浜展望台<br />民宿中村屋泊<br /><br />4日目(8/24)<br />高速船で那覇へ<br />ホテルアクアチッタナハ泊<br /><br />5日目(8/25)<br />海中道路、大泊ビーチシュノーケル<br />沖縄かりゆしリゾートEXES恩納泊<br /><br />6日目(8/26)<br />かりゆしビーチグラスボート、体験王国むら咲むらにてシーサー色つけ、さんご畑 | Coral Farm<br />夜の便で羽田へ<br /><br /><br />この旅行記は6日目です。<br />この日は沖縄かりゆしリゾートEXES恩納をチェックアウトして帰路につきます。<br />チェックアウトまでホテルを堪能しつつ、特典も活かしつつ、下の息子希望のシーサーの色つけにも付き合いました。(時間がもったいないが、それは大人の都合…)<br />ウミガメへのエサやりが楽しかったです。<br />最後まで遊び倒しました。<br />行きたかった沖縄こどもの国に行けなかったので、次回リベンジします!(シーサー色つけさえなければ!悔しいです。)

2024年8月/慶良間諸島リベンジ旅行6日目 グラスボート、シーサー色つけ、ウミガメからの帰宅

2024/08/20 - 2024/08/26

みぃっこ

みぃっこさん

ご覧頂きありがとうございます。

こちらは2024年8月に沖縄を訪れた際の記録です。

私のメインの旅行先は慶良間諸島です。
同年秋にかろうじて渡嘉敷島のみ日帰りできました。

2024年はリベンジできるかドキドキしていました。
結果行けて良かったです。

0日目(8/20)
主人と下の息子が出発。レンタカーGET。
那覇、ホテルパームロイヤルNAHA国際通り泊。

1日目(8/21)
主人と下の息子→海中道路、ビオスの丘、伊計ビーチ(?)
私と上の息子→仕事&部活のち夜便で那覇入り
那覇、BiBi Hotel NAHAKUME泊

2日目(8/22)
高速船で阿嘉島へ
阿嘉ビーチ、阿嘉大橋、北浜(ニシバマ)
スーパー辰登城泊

3日目(8/23)
船で座間味島へ
阿真ビーチ、古座間味ビーチ、神の浜展望台
民宿中村屋泊

4日目(8/24)
高速船で那覇へ
ホテルアクアチッタナハ泊

5日目(8/25)
海中道路、大泊ビーチシュノーケル
沖縄かりゆしリゾートEXES恩納泊

6日目(8/26)
夜の便で羽田へ

この旅行記は6日目です。
ウミガメへのエサやりが楽しかったです。
最後まで遊び倒しました。

おはようございます!
    8/26、旅行6日目の朝、6:30です。
    今日も気持ちのいい天気です。
    夜には帰らねばならないので寂しいですが、最後まで楽しみます!

OKINAWA KARIYUSHI RESORT EXES ONNA (沖縄かりゆしリゾートEXES恩納) 宿・ホテル

かりゆしリゾートEXES恩納の朝食会場はレストラン天でした。
    クチコミも良かったので、楽しみにしていました!

ダイニング天 グルメ・レストラン

ゆったりとしたつくりで、ぎゅうぎゅうした感じがないのも良かったです。

天井も高く、広々とした空間でした。

上の息子はパン派なので、喜んでいました。

どれも美味しそうで目移りしちゃいます。

さすが南国なフルーツコーナーも♡

お料理も並べ方キレイでした。

ホットミールコーナーもあります。

あんなにオシャレに並べてあるのに、映える盛り付けができないワタクシ。。。笑

あと名物らしい黒糖フレンチトーストも忘れずにGETしました。
    めちゃくちゃ美味しかったです。

下の息子の朝食…
    EXESの印字がパンケーキにされてました。

あと、着席の際に、卵料理は何にするか聞かれるので、私はエッグベネディクトにしました。
    美味しかったです。

朝食を食べ終えたら、かりゆしビーチに出かけました。
    かりゆしリゾート宿泊者は、かりゆしビーチの利用料が無料だったり、マリンメニューに割引があったりします。
    またビーチまでもトゥクトゥク送迎があります。
    我が家は時間が合わず、車で行きました。
    9:00発のグラスボートに乗りたくて、バタバタでした。

かりゆしビーチ ビーチ

グラスボートに乗り込みます。
    大人2200円、小人1100円が正規料金です。
    すみません、割引率不明ですが4人で2800円でした。

かりゆしビーチ ビーチ

本当はシュノーケルの方が好きなのですが、小さい子どもがいると、グラスボートが楽です。子どもも安全に楽しめますしね。

おさかなのエサも売っていました。

お麩ですね(*^^*)

見事な珊瑚礁と熱帯魚たちが見れて、テンション上がります!

お麩を海に投げれば、かなりのサイズのお魚たちも集まってきました。

ちぎっては投げ、ちぎっては投げ…
    エサやり楽しいですよね~!

ちょっと写真はありませんが、ウニウニの中にニモいました。
    可愛かったです。

珊瑚は色んな形、色があって、見飽きないです。
    あっという間の30分でした!

映え~なモニュメントで家族写真撮って、ホテルに戻ります。

かりゆしビーチ自体は去年も来ていて、その際はプールも使いました。
    親は海が好きで、子どもはプールが好きなので、いい具合でした。プール小さめなんですけど、便利でした。

9:40頃、ホテルに戻りました。
    バレーサービスはあるものの、待ち時間がちょっと…な我が家は、かりゆしビーチリゾートオーシャンスパの駐車場に停めて、少し歩きました。

EXESっぽくないモニュメントもありました。

ホテルに戻ってからは、チェックアウトギリギリまでプールで過ごしました。
    子どもたちは主人に任せて、私はお部屋の片付け&パッキングをしながら、、、アイスコーヒー頂いたり( *´艸`)、のんびり過ごしました。

迎えに行って、部屋に戻って、シャワー浴びて、着替えして!!
    10:55、本当にギリギリにチェックアウトしました!(笑)

さて、本当はこの日は、沖縄こどもの国へ行こうとしてたのですが…
    昨晩、下の息子がシーサーの色つけができず、半泣き状態だったので、予定変更になりました。

むら咲むらで、シーサーの色つけをする事にしました。

こちらは何度目になるのだろう…
    だいぶお世話になっております。
    初めての沖縄旅行でシーサーの色つけをして以来、グラスキャンドルを作った年もあれば、ハーバリウムを作った年もありました。

何か作ってお土産にして家で飾る、ができるので、とても重宝しています。

体験王国むら咲むら テーマパーク

以前に色つけをした際は、手作りの素焼きシーサーに色つけをしたのですが、ちょっと値上げの波の勢いがすごかったので、量産型(笑)のシーサーに色つけする事にしました。

見本のシーサーたちが、カラフルで可愛かったです!

下の息子、エプロン付けて、ヤル気満々です。

不器用ながらも真剣な顔でぬりぬり…
    相方は上の息子が塗りました。
    中学一年生ですが、まだまだ素直な男の子です。

ちゃんと写真撮れるブースまで用意されていました!すご!!°*.\(*´∀`*)/.*゚
    ちなみに2体で2400円でした。

13:00過ぎ、せっかくなので、村の中を散策します。

が、暑くて、結局休憩どころへ行くことに。

タピオカミルクティーにいちごかき氷を注文しました。

最後、お土産物屋さんでぬいぐるみを買わされて、むら咲むらをあとにしました。

で、お昼ごはんを近くの花織さんに食べに行ったら、突然のスコールが!
    順番待ちの間に去ってくれたので、助かりました。

花織さんの花織そば、美味しかったです!
    私と下の息子はシェアで、2850円でした。

花織そば グルメ・レストラン

本日、いや、この旅行の最後の観光は、さんご畑でした。
    Googleマップで見つけて気になっていた施設です。
    こちらです→https://maps.app.goo.gl/oM6nA6oaQmzFq2MS6?g_st=ipc

利用料の記録が、家族で2100円でした。
    大人1人900円、学生600円、15歳まで300円、5歳以下無料との事です。

エサ代が別途かかるのですが、記録漏れてました。
    多分家族分で500円はしてないと思うのですが。。。

ユーネクストグループが出資してるのは意外でした。

さんごの生態を学びつつ、見学できて、保護されたウミガメも見ることができます。

水族館の規模ではなくて、本当に保護施設って感じですが、展示はとてもキレイで、高くもないので、一見の価値ありです。

とにかくカラフルでキレイなさんごたち。。。
    癒されました。

いつまでも沖縄のキレイな海に、キレイなさんごが生息できるよう祈ります。

カクレクマノミの水槽もありました~。

男子3人も仲良く真剣でした(笑)

赤ちゃんウミガメのかわいいこと、かわいいこと。
    すくすく育つんだよ~

オトナのウミガメにエサやりができます。
    トングで掴んで見せると寄ってきます。

主人に手伝ってもらって、下の息子もエサやりができました。
    いい思い出になりましたー!

さんご畑のすぐ隣は海で、眺めが良かったです。

砂浜もあって、いい感じでした!
    シャワー施設ないので泳げないですけど…

この景色、次はいつ見れるのかな。
    仕事頑張ります!

最後にガソリン入れて、レンタカーを返却して、那覇空港まで送ってもらいました。

那覇空港 空港

主人のJGCで優先レーンが使えるのでありがたいです。

この後、主人と上の息子だけサクララウンジへ。
    私と下の息子は大人しくゲート前のイスで待機です。
    悲しい…私もラウンジ入りたいですー。

那覇空港 JAL国内線 サクララウンジ 空港ラウンジ

少しだけ遅延しました。
    が、往路に比べれば、かわいすぎる!誤差ですよね!

まぁそこからまたちょーっと遅れ、飛行機おりれたのは22:30過ぎてました。
    下の息子、お昼寝してくれたので、自分で歩いてくれて助かりました。
    羽田から車で1時間はかからないので、なんとかその日のうちに自宅にたどり着けました。
    次の日から仕事&部活&保育園、みんな頑張りました。

これで2024年8月の慶良間諸島&本島満喫の旅は終了です。
    また行きたいな、沖縄♡

お読み頂き、ありがとうございました。

羽田空港(東京国際空港) 空港