2024/08/20 - 2024/08/26
みぃっこさん
ご覧頂きありがとうございます。
こちらは2024年8月に沖縄を訪れた際の記録です。
どなたかの参考になればと思ったのと、自分用の記録というか備忘録にしようと思いました。拙い文章で申し訳ないのですが、よろしくお願い致します。
私のメインの旅行先は慶良間諸島です。
2021年夏に座間味島行きを企画しましたが、コロナの流行具合や台風で延期したりキャンセルしたり。キャンセル料かからなかったのが幸いでした。
同年秋にかろうじて渡嘉敷島のみ日帰りできました。
ですが夏本番の本気の慶良間の海が見たい!という夢が捨てきれませんでした。
2023年に今度こそ座間味島へ行こうと予約も準備も全てしてあったのに、主人の親戚に不幸があり、日程が大幅に短縮になり、沖縄本島のみになりました。(キャンセル料を最少額にするための苦肉の策でした。そもそも行くなって話もあるのですが。)
2024年はリベンジできるかドキドキしていました。
三度目の正直になるのか、二度あることは三度あるになってしまうのか、神のみぞ知る!みたいな心境でした。
結果行けて良かったです。
家族旅行でした。メンバーはアラフォーの夫婦、上の息子中学1年生、下の息子年長さんの4人です。
この年初めて、主人と下の息子で1日前乗りし、次の日の夜に私と上の息子で合流しました。
上の息子が中学生になり、部活や塾に忙しくなり、家族旅行もなかなか入れにくくなってきたと感じる年でした。
0日目(8/20)
主人と下の息子が出発。レンタカーGET。
那覇、ホテルパームロイヤルNAHA国際通り泊。
1日目(8/21)
主人と下の息子→海中道路、ビオスの丘、伊計ビーチ(?)
私と上の息子→仕事&部活のち夜便で那覇入り
那覇、BiBi Hotel NAHAKUME泊
2日目(8/22)
高速船で阿嘉島へ
阿嘉ビーチ、阿嘉大橋、北浜(ニシバマ)
スーパー辰登城泊
3日目(8/23)
船で座間味島へ
阿真ビーチ、古座間味ビーチ、神の浜展望台
民宿中村屋泊
4日目(8/24)
高速船で那覇へ
ホテルアクアチッタナハ泊
5日目(8/25)
海中道路、大泊ビーチシュノーケル
沖縄かりゆしリゾートEXES恩納泊
6日目(8/26)
かりゆしビーチグラスボート、体験王国むら咲むらにてシーサー色つけ、さんご畑 | Coral Farm
夜の便で羽田へ
この旅行記は4日目です。
当初の予定は、座間味島から、安室島か嘉比島あたりの無人島にアイランドホッピング♪と思っていたのですが、朝から小雨が降っており、天気予報も微妙な感じでした。無人島は諦めて、沖縄本島に戻ります。
いつか無人島リベンジができるといいな。
おはようございます。
旅行4日目の朝です。
中村屋は素泊まりのみの為、朝ごはんを調達に出かけます。
昨日予約したお弁当を受け取りに出発です。 -
海の宿みなみさん。
もちろん電話しましたが満室でした。
泊まりたかったなー。
座間味島はとにかく決まったら即予約が必須ですね。
お弁当とスープとマンゴージュースを人数分予約していました。海の宿 みなみ 宿・ホテル
こちらがお弁当です。
美味しかったです!
で、朝ごはん食べていたら、小雨が降り始めてしまいました。
本当は安室島か、嘉比島か、どこか無人島に行きたかったのですが、無人島で雨とか、子連れでは微妙過ぎる。。。という事になり、諦めました。
荷造りしてチェックアウトしました。 -
スーツケースは空き部屋で預かって下さいました。
港の駐車場から車に乗って、かにくさんへ借りた車を返しに行きました。
帰りは徒歩で中村屋さんに戻ります。
途中の川で魚探すもおらず、残念です。 -
座間味島を10:00発の高速船に変更してもらい、本島へ帰ります!
座間味港 乗り物
本島、泊港に戻ると、思ってたよりも降ってました。
道路もビシャビシャ。。。
これは無人島行かなくて正解でした。とまりん 乗り物
車を駐車場から出し、お昼ごはんへ。
ソーキそば食べたいね!ってなって探したのですが、1件目(店名失念)は満車で、しばらく待ちましたが、動く気配なく諦めました。
2件目トライで駐車場停めたものの、土砂降りに(⚲□⚲)
バス停で雨宿りしました。 -
もうここまで土砂降りだとむしろ笑えちゃって、まぁこれも旅の思い出です。
雨雲レーダーとにらめっこしながら待ちました。 -
お店はこちら、なかざ家さん!
沖縄そば なかざ家 グルメ・レストラン
メニューはこんな感じでした。
炙り軟骨ソーキそばにジューシーを注文しました。
ソーキそばかって言われると違う気がしますが、めちゃくちゃ美味しかったです!!!
お出汁がカツオじゃなくて、なんと豚骨!
でもラーメンではないし、やっぱりソーキそばなのですかね?
とにかくこの旅で1番美味しかったものがコレでした。
もう絶対また食べに行くって決めています。
本当に本当に美味しかったです。 -
食べ終わると雨は止み、地面も乾き始めてました…
はやっ!どういう事( ´ㅁ` ; )? -
午後は少しお買い物に行きます。
免税店で主人のお財布を新調しました。Tギャラリア 沖縄 by DFS ショッピングモール
14:30過ぎ、少し早かったのですが、他に寄りたい所もなく、今夜のお宿、アクアチッタ那覇に行くことにしました。
ホテルの駐車場は出し入れ自由で1泊1500円でしたが、立駐で出すのに時間かかるので、あえてホテル隣のコインパーキング24時間700円を選びました。 -
裏から入ればはやいのですが、せっかくなので正面玄関から入ります。
わりとこじんまりというかコンパクトです。
ホテルアクアチッタナハ 宿・ホテル
15:00チェックインだったのですが、15分前だったので、入れてくれるかな?と思いましたがダメでした。
時間まで朝食会場になる場所で待機です。 -
チェックイン待ちの方々、結構いました!
すぐ隣にはコインランドリーが。
後ほど寄ります。 -
15:00になりチェックイン手続きします。
こちらのホテルはトリップドットコムで予約しました。
1泊2日26208円でした。
主人名義で那覇市にふるさと納税し、ふるなびトラベルポイントを24000ポイントもっていたので、支払いに充てました。
残りの分2208円はカードでお支払いしました。
ふるなびトラベルは使用期限がなくてありがたいです。
まだ糸満市や恩納村にポイントが残っているので、いつか使わないと!楽しみです♡ -
チェックイン手続きも無事終わり、お部屋に行く前にまたウェルカムドリンクを頂きに♪
美酢もありましたが、無理でした。
マンゴージュースとか置いて欲しいですー。 -
お部屋は5階でした!
20㎡前後との記載だったので、覚悟していましたが、想像以上にコンパクトでした(›´-`‹ )
The☆シティホテル感がすごいです。 -
窓からの眺めは国道58号線です!
窓側から見た室内です。
スーツケース広げるのも一苦労でした。 -
洗濯物たちを取り出して、まずはコインランドリーへ。
洗剤込で1回500円とまぁまぁお高めでした。
ちなみに乾燥機は30分200円です。 -
その後、楽しみにしていたシースループールへ!
と着替えて出向いたものの、鍵がかかってる。。。 -
なんと雷警報が出ているらしく、閉鎖されていました。
ショック過ぎます(⚲□⚲) -
え?絶望的過ぎません??
羽田空港での雷警報による遅延に引き続き、また雷とか、何かに取り憑かれてるのでは?と思わされます。 -
仕方ないのでまた1階に降り、ドリンクタイムにしました。
そうこうしてたら17:00になり、吹き抜け部分にシャボン玉が舞い降りてきました!
子どもたち大喜びです!
キレイなので大人もテンション上がるやつです~☆
15分しっかり楽しみました! -
その後屋上まで上がってみたら、シースループール再開してました!
雨で濡れてはいましたか問題ナシ! -
子どもたち、初めてのシースルー体験に、楽しそうにしてました。良かったー♡
右見てもビル~
左見てもビル~
ではありますが、それがまたいい(*^^*) -
潜っても撮影しましたー!
上の子リクエストで。
飛んでるみたいに撮れた!?ですって。
それは微妙…ゴメンね。
結局1時間も遊べてなかったのですが、再びの雷警報らしく、上がってくださーい!と退去させられました。
残念です。
タオル羽織ってガクガクブルブルしながらお部屋へ。
すし詰め状態でシャワーを浴びる羽目に(><) -
その後は少しお部屋でのんびり休息をとりました。
19:00過ぎ、夜ごはんを食べに出かけます。
飲む予定でタクシー捕まえ国際通りへ。
ただ、道が混みすぎてるとの事で、少し手前で降ろされました。
そこからは徒歩で向かいます。 -
川かみ鮮魚店さんへ行きました。
主人と下の息子とで0日目に訪問したお店です。
話を聞いて、私も上の息子も行きたくなり、ちょうどもう一度行きたいと思ってた主人で丁度よく、下の息子も賛成!という事で。
ドリンク3杯に、お刺身と選べる1品で1000円なんて、破格すぎます( *´艸`)川かみ鮮魚 魚坊 グルメ・レストラン
お刺身もこのボリュームです!
信じられない。。。 -
我が家はせんべろセットを2セットと、本日の1品から3品を注文して2900円でした!安っ!!!!
海ぶどうも、あら汁も、チキンカツ煮(下の子リクエスト)も、ぜーーーーんぶ美味しかったです。 -
帰りは国際通りをのんびり散策です。
0日目に主人と下の息子が泊まったホテルパームロイヤル那覇の前を通ったので…
ホテルパームロイヤルNAHA 宿・ホテル
ちらっとナイトプールをチラ見です。
こじんまりしてはいるけど、小さい子なら十分過ぎです。
そしてナイトプールというのもポイント高いです。
アクアチッタ那覇は19:00までなんですよねー。
それ以降は大人のみです。 -
ちょっと距離はありましたが、途中マックスバリュ牧志店にも寄り道して、子どもたちの好きなお菓子とお刺身を買って、アクアチッタ那覇に戻ります。
ホテルアクアチッタナハ 宿・ホテル
下の息子は上の息子のおんぶで移動…
中学生男子は頼りになります! -
お部屋でのんびーり、お刺身つまみながら、YouTube見てダラダラとか最高ですね。
少しシースループール見に行ってみましたが、誰も泳いでいませんでした。
せめて20:00くらいまで子どもも入れたらいいのになぁと思ってしまいます。
今日はなんだかんだお天気悪くて大変でしたが、やりたかったシースループール遊びもできたので、満足です!
離島も海&景色キレイで最高ですが、色々遊べて食べれてお出かけできる沖縄本島も大好きです!
那覇市内にお泊まりは初だと思い込んでましたが、よく思い出したら、11年前に首里城近くのホテルに泊まったことありました。その時は日航ホテルだったのですが。。。今はヒルトン系列になってました。いつか再訪してみます!
ここまでお読み頂き、ありがとうございました!
明日は海中道路からの伊計島、そして恩納村へ向かいます。
2024年8月/阿嘉島座間味島沖縄本島
前の旅行記
2024年8月/慶良間諸島リベンジ旅行3日目 座間味島の阿真ビーチ&古座間味ビーチ
慶良間諸島・久米島
次の旅行記
2024年8月/慶良間諸島リベンジ旅行5日目 大泊ビーチシュノーケル&ホテルラウンジ満喫
沖縄
2024年8月/慶良間諸島リベンジ旅行 0&1日目 前乗り組と合流組の遅延
沖縄
2024年8月/慶良間諸島リベンジ旅行2日目 阿嘉島、阿嘉大橋、阿嘉ビーチにニシバマビーチ
慶良間諸島
慶良間諸島・久米島
2024年8月/慶良間諸島リベンジ旅行4日目 無人島を諦めて沖縄本島へ アクアチッタ那覇満喫
慶良間諸島
沖縄
2024年8月/慶良間諸島リベンジ旅行6日目 グラスボート、シーサー色つけ、ウミガメからの帰宅
沖縄
旅行記グループをもっと見る