2025/06/21 - 2025/06/28
anneさん
25年6月に1歳4歳の子どもたちを連れ石垣島に行ってきました。
インドネシア在住の私たち。普段日本で働いていたらなかなか行けない時期に行きたい場所…石垣島へ思い切って行ってきました!
繁忙期ではないものの海開きもしており台風の心配も少ない6月はやっぱり狙い目。
旦那とは結婚前に一度行ったことのある場所。そんな場所に子ども2人を連れていくのは少し感慨深かった。前回はアクティブに動き、夜はアルコールを飲み歩き…と楽しんだのですが、今回は子どもたちのペースに合わせたのんびり旅。
どちらの過ごし方でも楽しめる石垣島は最高でした。
旅行計画する時、いつもこちらの旅行記を読み漁るのでどなたかの参考になると嬉しいです…
☆ホテル5泊機内2泊の5泊8日
5日目~最終日です。
- 家族旅行
- レンタカー ANAグループ
この日はもちろん朝からプール!
青空がきれいだね~住んでいるジャカルタでは青空が貴重なので、それだけで癒されました。フサキビーチリゾート ホテル&ヴィラズ 宿・ホテル
こっちはSPLASH PARK。
噴水のような地面から水が噴き出るものが気に入ったようで、ずっと遊んでいました。
ちなみに子どもたちがつけているアームガード。私たちは持参して自分のものを使いましたが、同じようなアームガードが無料で借りられます。プール横に置いてある箱の中に沢山あって、自由に取っていいようです。手ぶらでも楽しめるの良いですね。 -
プールの後はビーチにも出てみました。プールから直接行けるので簡単に行けるのも魅力の一つ。
お砂場道具も借りられます。BEACH STATION前のボックスに沢山入っているので、自分で借りたいものを持っていくスタイル。
バケツやスコップなど一式揃っていて楽しめました。フサキビーチ ビーチ
下の子は海でもへっちゃら。全然泣かない1歳。さすが二人目です。
シュノーケルにも挑戦。私が好きなので娘と一緒にできたら…と子ども用と自分用2つ用意して持っていきました。
しかし浅瀬ではお魚はあまり見られず…。娘を背中に乗せてちょっと泳ぐと何匹か見つかるのですが、深いところは怖いようで娘はあまり見ようともせず笑
4歳にシュノーケルは早かったか…。 -
朝食はビュッフェスタイルで2つのレストランから選べます。
ウェルネスセンター近くにある「琉球新天地」とレセプション近くにある「ISHIGAKI BOLD KITCHEN」。
我が家は3泊したので2つとも行きましたがどちらもとても美味しい!
ですが、1歳4歳連れのビュッフェは大変…。全然ゆっくりできなかったので、子どもたちが大きくなったらまたリベンジしたいな~
混んでいて待ち時間があるので、事前に予約していくと安心です。チェックインの際にもらえるQRコードから予約できます。琉球新天地 グルメ・レストラン
離乳食も置いてあるので、離乳食期の赤ちゃんから楽しめます。
朝食の後はアクティビティーに参加しました。
のんびりホテルステイを楽しむため、今回は1つのみ。1歳の子どもでも参加できるグラスボートです。
指定された事前にAQUA GARDEN横のBEACH STATIONに行って受付。(ちなみにそこでプール用タオルももらえます)体の大きさに合わせたライフベストがもらえるので、その場で装着。1歳息子でも入るサイズのものがありました。 -
4歳娘のライフジャケットは黄色、大人のライフジャケットはオレンジ色。この日も日差しが凄かったのでやっぱり帽子は必須。
この白い浮き通路が船着き場です。結構しっかりしているので歩きやすく落ちる心配は無さそう。
グラスボートは座席と座席の間の底がガラスになっていて、船の上から海底を覗けるようになっています。4歳娘は自分で覗けたけど、1歳息子(身長80cmくらい)は身長が足りなくて一人では覗けず、私の膝に乗せて見せていました。
割とクリアに見ることができました。サンゴの近くに沢山魚が見れて綺麗だった!
一人ではまだシュノーケリングできない1歳と4歳、ボートのおかげで魚が見られてよかった。いい思い出になるといいな。
浜辺でぱしゃり。この旅行の為にお揃いのスカート&おズボンを作ってきたのでした。(パパはお揃いが嫌いなので私たち3人だけ笑)
その後一旦お部屋に戻ります。ガーデンヴィラのお部屋が左右にある通り。ヤシの木もあって「南国~」って感じ。歩いているだけでウキウキです。それにしても日差しがすごかった!
その後はまたプール!午後になると水も温水のように温かくなるので、お風呂に使っているようでした笑
途中で日焼け止めを買いに「Resort shop & market」に行きました。生理用品やコンタクト用品はもちろんのこと、子ども用のミルクや離乳食、オムツやおしりふきも充実していました。歩いて行ける距離にコンビニやドラッグストアは無いけど、ここで完結できるのも良きところ。
プールの後はお洗濯
何カ所かランドリールームがあって、そこで洗濯→乾燥までできます。が夜前になると激込み!待っている人もいたので、早めに洗濯しちゃうのがおすすめ。 -
敷地内にはレストランも沢山ありますが、1歳4歳連れのレストランは全くゆっくりできないので、夜ご飯は部屋の中で食べることにしました。大人は事前に買っておいたカップラーメンで簡単に…。インドネシア在住の私たちにとってはカップラーメンでさえも贅沢品笑
子ども達は「琉球新天地」のレストランからライス(¥220)をテイクアウトして、持参したレトルトカレーを食べました。ライスは電話でオーダーでき、レストランに取りに行くスタイルです。
カレーはレストラン横にある「Terrace shop」というお店にレンジが置いてあって、そこで温めさせてもらいました(お店の人にOKの確認済)
のんびりと食事ができるので、ベビ連れにはおススメのスタイル -
翌日はもう出発の日です…
あっという間だったな~
荷物も大量だったので、部屋前までカートをお願いすることに。スマホから簡単に呼べます。チェックアウト時はかなり混みあうので、時間をもって移動するほうがいいかも。我が家は前日夜に「事前精算」していたのでレセプションでも並ばずに、鍵を返すのみでOK。事前精算おススメです。 -
チェックイン時にレセプションでもらった「FUSAKI WALKING MAP」
チェックイン時にレセプションでもらった「OUR FACILITIES」
チェックイン時にレセプションでもらった「琉球新天地のディナーテイクアウトメニュー」
ホテルからはシャトルバスで石垣島空港へ移動~
「海鮮・島料理 源」でお昼ごはんを頂きます。海鮮大好き!源 空港店 グルメ・レストラン
飛行機に乗って羽田へ移動~
さよなら石垣島、また来るね~新石垣空港 (南ぬ島石垣空港) 空港
羽田空港では長時間の乗継…
子ども達は第二ターミナルの展望デッキで思い切り走り回ります。ピカピカ光っていて綺麗でした。
空港大好き私たち、長期間の乗継も苦にならない笑羽田空港第2旅客ターミナル 展望デッキ 名所・史跡
そうこうしているうちに搭乗時間に…。
飛行機に乗り込みインドネシアへ移動です。また来るね、日本~
25年6月 石垣島旅行