石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
25年6月に1歳4歳の子どもたちを連れ石垣島に行ってきました。<br />インドネシア在住の私たち。普段日本で働いていたらなかなか行けない時期に行きたい場所…石垣島へ思い切って行ってきました!<br />繁忙期ではないものの海開きもしており台風の心配も少ない6月はやっぱり狙い目。<br />旦那とは結婚前に一度行ったことのある場所。そんな場所に子ども2人を連れていくのは少し感慨深かった。前回はアクティブに動き、夜はアルコールを飲み歩き…と楽しんだのですが、今回は子どもたちのペースに合わせたのんびり旅。<br />どちらの過ごし方でも楽しめる石垣島は最高でした。<br /><br /><br />旅行計画する時、いつもこちらの旅行記を読み漁るのでどなたかの参考になると嬉しいです…<br /><br /><br />☆ホテル5泊機内2泊の5泊8日<br /><br />4日目~5日目です。

1歳4歳子連れ のんびり観光&ビーチリゾートどちらも楽しむ旅 石垣島5泊8日 ②カビラ湾~フサキ

2025/06/21 - 2025/06/28

旅行記グループ 25年6月 石垣島旅行

anne

anneさん

どちらの過ごし方でも楽しめる石垣島は最高でした。

☆ホテル5泊機内2泊の5泊8日

4日目~5日目です。

レンタカー ANAグループ

朝ごはんはコンビニ飯でパパっとすませ、ホテルをチェックアウト。
    次のホテルのチェックインの時間までドライブして過ごすことにしました。

まずは川平湾に到着!
    展望台(というか駐車場から入ってすぐの屋根のある場所)から湾を見下ろしましたが綺麗だった~

川平湾 自然・景勝地

こんな石の階段を下りて浜辺へ行きます。
    階段の昇り降りにはまっている1歳は浜辺へ下りず、階段を行ったり来たりしていました笑

浜辺へ到着!
    観光用なのかな?ボートが何隻か停まっていました。
    それにしても石垣島は日光がすごい!ここでも砂に反射した光が痛いほどで・・・。サングラス必須だなと思いました。

浜辺と階段の昇り降りを堪能した後は、川平湾の横にある「島の駅 カビラガーデン」へ行きました。
    これは4歳娘が撮った写真。なかなかうまく撮れてる~(親ばか笑)

島の駅 カビラガーデン グルメ・レストラン

お昼ごはんは「道の駅カビラガーデン」内にあるレストランで頂くことに。
    キッズメニューもあり子どもたちも楽しめました。

こちらは大人用。美味しいおそばを頂きました。

その後は向かいの建物内でショッピング。
    キティにはまっている娘、ピンクのバックを買ってもらいご満悦。
    暑かったのでアイスキャンディーも食べました。

その後まだチェックインまで時間があったので、車を走らせ「石垣御神崎灯台」へ行きました。天気も良くて空の青がすてき…。

子どもたちは道中で寝てしまった&日陰がないこの灯台、暑すぎて子ども達と外にでるのは危険かなと思い、旦那と交代で見に行くことに…。

御神崎 自然・景勝地

岬から見た海です。
    手前の緑と空・海の青が本当きれい…。
    のんびりはできなかったけど癒されました~
    海だいすき!

その後また車を走らせ、次なる宿にチェックイン!
    この旅行後半の宿は「フサキビーチリゾート」です。
    お友達のおすすめしてもらってここに決めたのですが、本当によかった~

まずはチェックイン。
    15時過ぎに着いたのですが、少し混んでいたので待ち時間はありました。
    その間子どもたちは喜んで走り回る!ロビーが広いので待つ時間も楽しかったみたいです。

フサキビーチリゾート ホテル&ヴィラズ 宿・ホテル

チェックインの後はお部屋に移動です。
    フサキビーチリゾートは広大な敷地に沢山の部屋が並んでいます。外も暑いし移動はカート!荷物も全部運んでくれるので、幼児連れでもラクチンです。

今回はホテルステイがメインということで、のんびり過ごせそうな「ヴィラ スタンダード」に泊まりました。
    ベッド2台をくっつけることができるので子ども連れでも安心。
    写真左に見切れている壁にくっつけてもらったので&ベッドガードを逆側に取り付けてもらったので、子どもたちも落ちる心配はなくスヤスヤ眠れました。ベッドの移動はチェックイン後にフロントに電話してスタッフの人にきてもらいました。

【特別プラン】3連泊以上限定/朝食付き
    6/24(3泊) \ 137,682(大人2名)
    ☆添い寝の場合未就学児は無料

逆角度から。
    玄関+水回りスペースとの境目にドアがあるので、ベッドルームと仕切ることもできます。
    どこも掃除が行き届いていて清潔でしたが、ちょっと年数が経っているな~というイメージ。

テレビも荷物置きも冷蔵庫も、基本的なセットは一式あります。

トイレとユニットバス。新しくはないものの掃除が行き届いていて綺麗。
    予約後に「貸出備品」を依頼できるので事前にお願いしていました。

我が家がお借りしたのは、
    ・ベッドガード
    ・おむつ用ごみ箱
    ・お子様用便座
    ・お子様用昇降台
    ・お子様用全身ソープ

こういう貸出品って本当助かる~

靴を脱いで上がる仕様のお部屋。玄関があるのが幼児連れには本当に助かります。クローゼットもあって洋服の収納にも困りませんでした。

窓の外はこんな感じ。
    中庭のようになっていて、向かいにもお部屋があるんだけどお部屋までの距離がとても遠いのと良い感じに植物があるので目線を気にすることなく過ごせました。

チェックイン時に受付でもらえるマップ。
    ECO活動の一環かな?お部屋の中にペットボトルの水は置いてなくて、代わりに空のボトルがあります。ウォーターサーバーが各所にあるので、ボトルに水をいれて使用する感じ。お水大好き家族なので助かりました。

私たちが泊まったお部屋(ヴィラタイプ)は大浴場や朝食が食べられるレストランが入っている建物「ウェルネスセンター」の近くで、プールにも割とすぐ行けたのでラッキーな場所でした。

かなり敷地が広いのですがプールは真ん中部分の1カ所のみ。
    ノースウィング・サウスウィングだとプールまでの移動が大変だなと感じました。のんびりくつろぎたい大人にはとてもいいかも。
    プールがメインの小さい子連れでにはヴィラorガーデンテラスがおすすめ。
    我が家も次があるとしたらガーデンテラスに泊まりたいな。

館内着はありがたいセパレートタイプ。
    子ども用もあります!S・M・Lとサイズがあり、1歳息子がSを4歳娘はMをお借りしました。

1歳5カ月(80cmくらい)がサイズSを着るとこんな感じ~

脇のところにはワシかな?の刺繍もしてあってかわいい~
    大人の館内着はシンプルだったので子ども用限定かな?
    買って帰りたいくらいでした笑

その後はお待ちかねのプールへ!
    「スプラッシュパーク」という小さい子ども向けの遊び場もあります。これはテンション上がるよね

ここは深いところでも膝丈くらい?
    子ども達はしばらくここで遊んでいました。

お次はプールへ。水深は1mくらいだったかな?大人は足がつく深さなので安心。それにしても石垣島は日差しが強い!ラッシュガードと帽子は必須でした。

フサキビーチ ビーチ