2025/08/31 - 2025/08/31
カウベルさん
- カウベルさんTOP
昨日は玉造温泉にゆっくりつかり大満足。朝は玉造温泉周辺の神社などを散策し、その後、中海にかかる江島大橋を経由して境港へ。ランチ後は北浦海水浴場で海を眺めてから宍道湖の北岸沿いを戻り、たまたま見つけた宍道湖グリーンパークに寄りました。
- カップル・夫婦(シニア)
- 自家用車
まがたま橋。
玉造という地名は古くから玉作りが盛んだったことに由来しているそうです。また、玉湯町の山ではめのうなどが安定的にとれ、勾玉の一大産地でした。まがたま橋 (勾玉橋) 名所・史跡
湯薬師広場 たらい湯。
温泉水の持ち帰りもできます。美肌の湯ですからね! -
ねこ橋。
細くてかわいい橋。通れます。 -
宮橋。
玉作湯神社では、主人が祀られている「願い石」にお祈りし、お守りとして「叶い石」を持ち帰りました。宮橋 (恋叶橋) 名所・史跡
清巌寺。
こちらでは私が「おしろい地蔵さま」に美肌を祈願しました。清巌寺 寺・神社・教会
川沿いには神話を再現したオブジェがあったりといろいろ楽しめます。かわいいお店や足湯もあるので本当はゆっくりしたいですが、なんせ暑い!
そろそろ歩くのも限界なので車へ向かいます。 -
最後にクワガタ発見!
玉造温泉から境港へ向かいますが、中海の弁天島経由で行ってみます。
大海崎橋を渡ったすぐの入江海岸に駐車場がありました。
宍道湖の東にある中海は汽水湖で湖周83kmで、水探最大14m。 -
神々が宿ってそうな素敵な所です。
水面と道路がほぼ同じぐらいの高さで気持ちのよいドライブコースでした。
この後 べた踏み橋で有名な江島大橋も通りました。写真はうまく撮れなったけどおもしろい体験ができました。 -
大漁市場なかうら。
鬼太郎がいると鳥取に来たなぁと感じます。大漁市場 なかうら グルメ・レストラン
いつか水木しげるロードにも行ってみたいです。
お隣の食堂でランチを食べました。 -
旅の終わりに日本海が見たい!と北浦海水浴場へやって来ました。
ただ近くて車がとめれるかなーというだけで来てみたのですが北浦海水浴場 ビーチ
海がすごくきれい!
海水浴の季節は終わったようですが、ちらほら泳いでる人もいて、穏やかな海でのんびりしています。
この後、宍道湖の北岸を通り帰途につきました。
最後に休憩がてら宍道湖自然観ゴビウスに隣接している宍道湖グリーンパークに寄りました。無料の施設で野鳥観察できたり、ペンギンミュージアムがあったりとおもしろかったです。