2025/09/13 - 2025/09/15
大分空港→別府鉄輪温泉
2025/09/14
別府鉄輪温泉→東九州道→臼杵
臼杵→道の駅あさじ→道の駅竹田→九重花公園→筋湯温泉
亡祖母の7回忌法要のため妻、母と3人で大分県を訪問。羽田~大分はANAを利用、オリックスレンタカーでフィットハイブリッドを借りた。初日は別府の鉄輪温泉に宿泊。二日目は別府から東九州道を通り臼杵へ行き、臼杵城を見学。道の駅あさじと道の駅竹田に立ち寄り、九重連山を眺めながら筋湯温泉に向かった。三日目は筋湯温泉から中津市の耶馬渓へ。耶馬渓の圓徳寺で法事に参加した。行き帰りに道の駅耶馬トピアに寄り、中津日田道路と東九州道を通って大分空港に向かう。時間が少々余ったので道の駅くにさきにも寄り、大分空港から羽田に戻った。
- 家族旅行
- レンタカー ANAグループ
- 利用旅行会社
- じゃらん
この日は羽田空港でランチ。前日は豪雨で欠航便が多かったのと、連休初日で人が多かった
ランチは秋田の稲庭うどん
大分行きのANAの機体。大分行き搭乗口は手荷物検査場から結構な距離があった
大分空港到着。大分空港の近くにはサンリオのハーモニーランドがあるので、空港にもキティちゃんがいっぱい
大分県は日本一の温泉県
キティちゃんも温泉に入ります
空港には足湯もある
初日の宿、別府鉄輪温泉の湯けむりの宿東屋に到着。趣がある門構え。部屋で温泉に入れる
生ビールサーバーがあり、ビールが飲み放題
宿からの別府の夜景が美しかった
夕食は鉄輪温泉名物の地獄蒸し料理。シイタケやサツマイモ、トウモロコシなどどれも美味だった
夕食後は宿の外をぶらぶら。かがり火が焚かれていた
温泉の湯けむりがこの通り、夜空に立ち上っていた
温泉たまごは一人二つまで賞味できる
かなり高温なので慎重に袋に入れる
二日目の朝、別府湾越しに大分のダイヤモンドヘッド、高崎山が望めた
朝食後、坂を下って鉄輪蒸し湯まで散歩
別府から東九州道を走り臼杵に到着。臼杵は石仏が有名だが、今回は臼杵城跡を見物。戦国大名大友宗麟が築いた城
お濠には鴨の姿も
石段を登り臼杵城の二の丸大門櫓に到着
臼杵城から歩いて海鮮料理店で昼食。城下町らしい趣のある店構えだった。臼杵は海に面しており、海鮮もうまい
古い廊下を通っていく
私は海鮮丼を注文。九州らしくきびなごの刺身などが入っていた。甘い醤油が九州風
妻は臼杵産のうに丼
臼杵から中九州横断道路を通り道の駅あさじに到着。豊後大野市の特産品が売られている
続いて道の駅竹田に到着。こちらでは竹田市の物産が販売されている
久住高原を通り、途中くじゅう花公園に立ち寄った
花公園から見たくじゅう連山はこの通り
ベゴニアが美しかった
雲が晴れ、くじゅう連山が見渡せるようになった
途中の見晴らし台からの久住高原の眺望。雲が晴れ幻想的な景色だった
二日目の宿、筋湯温泉の旅館ななかまどに到着
レトロな室内
各部屋にこのような風呂があり、いつでも温泉に入れる。隣接するホテルには大浴場と打たせ湯、露天風呂もあり、それも利用できる
夕食の馬刺しのカルパッチョ
豊後牛のしゃぶしゃぶなどの夕食
野草の天ぷら
ななかまどはなかなか素晴らしい旅館だった。機会があればまた宿泊したい
三日目は法事のため中津市の耶馬渓へ。道の駅耶馬トピアに立ち寄った
道の駅そばの清流
法要が行われた圓徳寺は曹洞宗の寺院。耶馬渓では羅漢寺が有名だが、二年前に参拝しており、今回は園徳寺のみ
法事終了後、再び道の駅耶馬トピアに立ち寄る
かぼすドリンクを飲んで水分補給
大分空港からANA機に搭乗。非常脱出のインストラクション。連休前に成田発セブ行きのユナイテッド航空機でこれが使われているのをテレビで見たので、真剣に見た
大分空港離陸後の夕景
羽田に到着したらすっかり夜になっていた
高速バスの乗車時間まで時間がなかったので、羽田の自販機でラーメンの夕食