吉祥寺・三鷹旅行記(ブログ) 一覧に戻る
太宰治ゆかりの地、三鷹<br /><br />並み居る文豪の中で、作品だけじゃなく自身のエピソード(特に後者)で強い印象を残し今も読まれ続ける太宰治<br /><br />ザ昭和の父は「太宰なんかろくなもんじゃない」と読みもしなかったけど、斬新な作品、面白くて笑っちゃう作品もあって、何よりその美しい文章の響きというか流れの心地よさは、まさに恍惚もの<br /><br />何度目かのマイ太宰ブーム(何年か毎に来る)で、ゆかりの地へ<br /><br />★4/26 三鷹周辺<br />★5/4   お墓参り(大國魂神社の後)

太宰治ゆかりの地 三鷹&お墓参り

2025/04/26 - 2025/04/26

tona

tonaさん

太宰治ゆかりの地、三鷹

何度目かのマイ太宰ブーム(何年か毎に来る)で、ゆかりの地へ

★4/26 三鷹周辺
★5/4  お墓参り(大國魂神社の後)

徒歩

グラバー亭

まずは腹ごしらえ。グラバー亭で皿うどん
    おいしい~!ここのが一番好き

グラバー亭 グルメ・レストラン

「うなぎ若松屋跡」 ~太宰治ゆかりの地~

三鷹駅から中央通りを少し歩いたところ
    どこだろう?しばらく探して、植え込みに案内版発見!

ゆかりの地には三鷹市の案内板「太宰が生きたまち 三鷹」が
    生きたまち、っていうのが市の苦労が透けてみえるような・・・

ここは編集者との打ち合わせ場所にしてた馴染みの屋台があったところ
    写真は昭和22年4月。ちょっと飲んでるのか、目を細めて少し笑んでいる

「田辺肉店離れ跡」
    昭和22年4月から『斜陽』を書き継ぐために、田辺肉店のアパートを借りた。この店を舞台に「犯人」が書かれた

「太宰横丁」
    小さな飲食店が軒を連ねていて、太宰が通ったことで通称ができた。行きつけの「喜久屋」がこの通りの三鷹駅近くにあった

「伊勢元酒店跡」

太宰一家が利用していた伊勢元は、「十二月八日」にも店名が登場する

跡地に建ったビルの1Fに、太宰治文学サロンが

作品~私生活まで、幾度も映像化されいろんな人が太宰を演じたけど、もう一度見たいと思うのは「グッドバイ 私が殺した太宰治」。太宰役の役所広司、山崎富栄役の樋口可南子、二人ともとてもよかった

太宰治文学サロン 美術館・博物館

1Fには太宰の作品・関連書籍がずらりの、まさに太宰に浸れる空間
    カフェスペースもあるので書棚の本を手に取り読むことができるのもうれしい
    グッズも売っていて楽しい

小料理屋 千草 跡
    昭和22年7月から2階を仕事部屋として使っていた小料理屋

千草は太宰がよく通った飲み屋で、2階の窓からは狭い道を挟んで山崎富栄の部屋に面していた。終焉の足音が迫ってくる・・・

野川家跡(現、葬儀社)

山崎富栄と親しくなった昭和22年9月頃から、彼女の下宿先の野川家2階も仕事場にしていた。太宰最後の日、ここから二人で玉川上水へ向かった

今は葬儀社になっている、っていうのもさもありなんと、と何も知らないながら思ってしまう

二人の後ろ姿を追いつつ、玉川上水へ向かおう

玉川上水沿いを歩く

あじさいかな、青々と葉を伸ばしている

玉川上水が登場する「貧乏学生」の一節が刻まれている

川岸にしゃがむ太宰の写真

玉川上水 名所・史跡

玉鹿石

太宰を偲んで、故郷、青森県五所川原市金木町産の玉鹿石の石碑

昭和23年6月13日、二人は入水自殺を図る。遺体が発見されたのは6日後の奇しくも太宰治の39回目の誕生日
    どこまでも小説的

むらさき橋

陸橋(跨線橋)、跡
    老朽化のため2023年12月に解体がはじまり、ここも「跡」がつく地に

2023/11月訪問時

三鷹電車庫跨線橋 名所・史跡

陸橋の案内板

太宰ファンもだけど、ちびっ子の鉄道ファンにも人気だった橋で、橋の上からの眺めは抜群だった

近くにたい焼き屋さんがあったので、おやつタイム

~お土産たち~
    太宰グッズ(太宰治文学サロンにて)

5/4 翌週、太宰のお墓参りへ

大國魂神社のくらやみ祭へ行った後、禅林寺へ
    5月だというのにもう暑い。歩いても15分くらいだけど、三鷹駅からバスに乗ろう。「八幡前」で下車
    八幡様があったのでお参りしていこう。境内が広い

三鷹八幡大神社 寺・神社・教会

• 狛犬

狛犬

• 狛犬

狛犬

禅林寺・山門

何度か来たことがあるけど、入り口がわからずグルグル。あったあった

禅林寺 寺・神社・教会

• 境内

境内

お墓案内

まずはお墓参り
    そう、ここは森鴎外も眠っている、というか森鴎外がいるから太宰がここがいい、と

太宰治の墓
    隣に津島家の墓

お花とともに目立つのはお酒。太宰が喜ぶのは間違いなくそっちだね
    来月は桜桃忌だね

• 本堂

本堂

屋根にはしゃちほこ、かな

• 山門

山門

往路は三鷹駅までお散歩がてら歩こう
    三鷹散歩で欠かせないたい焼きのお店(たかね)は残念ながら閉店。この辺りにたかねで働いていた職人さんのお店があるはず・・・とまたまた迷いつつ、あった!

たい焼きあった~!
    あんこおいしいっ

本のレリーフ(中央通り)
    『斜陽』の一節と亀井勝一郎の評が刻まれている

ここにも太宰。太宰が「生きた」まち、三鷹だ