石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2025年9月の連休は石垣島でシュノーケリング<br />前年の7月にも石垣島へ行き、快適だったので再訪しました。<br /><br />夏の沖縄の空港周辺は混むので離島狙い、そして海がきれいなところといったら石垣島でしょ。<br /><br />出発直前で予約したアクティビティがキャンセルになったり、予約したお店で希望のメニューがほとんどなかったりとトラブルもありましたが、いずれも解決できてよかった。<br /><br />次の夏はさらなる離島狙いで行きたいです。<br /><br />宿泊:ANAインターコンチネンタル石垣

2025年9月11歳15歳石垣島でシュノーケリング

2025/09/12 - 2025/09/15

jelvaさん

2025年9月の連休は石垣島でシュノーケリング
前年の7月にも石垣島へ行き、快適だったので再訪しました。

次の夏はさらなる離島狙いで行きたいです。

宿泊:ANAインターコンチネンタル石垣

8時台の便だったので第二ターミナルの東急に前泊し、久しぶりのANA便で石垣まで。
    ゲートは49だったか、とにかく遠いので時間に余裕をもって移動するようにとアナウンスあり。
    ここが新しくできたゲートなのね。

確かに移動に時間がかかりました。
    途中セブンイレブンがあったので買い物ができて便利。
    夫は修行のため先にJAL便で出発していたのですが、この辺で娘がパパは?と。
    いままで気づかなかったのか。

朝ごはんにお弁当をいくつか買って搭乗。
    分厚いカツサンドを買ってみましたが、叙々苑の焼肉弁当には敵いませんでした。

少し早めに石垣島にへ到着。
    子供たちが空港にあったミルミル本舗のジェラートを食べたいっていうので購入。
    バタフライピー、ユーグレナなんかもあるのね。

一番小さいサイズ600円を3人分購入。
    甘さ控えめでした。

夫がレンタカーを借りて迎えに来てくれたので荷物を載せて出発。
    石垣空港の駐車場は30分まで無料でした。

もうお昼なのでランチへ。
    子供たちがピザが食べたいというのでピッツェリア イル トレコルデ
    空港から電話して予約しました。

お昼はランチセットがメインなのね。

息子が前菜を食べたかったので一つだけ前菜ありのセットにしました。
    どれも美味しかったみたい。

トマトパスタ、ラグーパスタ、クアトロフォルマッジ、ビスマルク
    パスタの味がしっかりしているし、ピザ生地は耳まで美味しかったです!
    駐車場はあるのですが、場所がわかりにくいのでお店の方に聞いて停めました。

ホテルへ行く前にシュノーケル用のマスクとフィンを購入。
    mic21で購入しましたが、やはりしっかりしたものを持っていると安心。
    お正月のフィリピン旅行でマスクを借りたのですが、レンズがそもそも曇っていて見えにくかったので自分用がある方がいいですね。
    荷物はめちゃくちゃ増えるけどね。

ではホテルへ。
    昨年と同じカテゴリーのお部屋ですが、今回は4階。
    ベッドが4つあるし、スペースも十分あるので家族連れには良いお部屋だと思います。

デスクやソファ。

4階だと景色の見え方も1階よりはいいかな。

お風呂はシャワーとバスタブがあります。

お風呂には結局入りませんでした。

洗面台はシングルなのでちょっと狭いかな。

着替えてビーチへ。

空港の近くなので離発着する飛行機が見えます。

子供達が昨年もあったウォーターパークで遊んでいました。
    今年は親は参加せず子供だけ。
    その後、買ってきたシュノーケルセットを試したりして海遊び終了。
    ウォーターパークの隣がシュノーケルエリアになり、そこまで深くなく波もないので泳ぎやすいのですが、海の中は透明度が低くあまり魚もいないのであくまで練習という感じ。
    17時頃にはスコールが降ってきました。

シャワーを浴びて夕食へ出かける頃には雨も上がって夕陽がキレイ。

夕食は港の近くにあるてっぺんというお店
    予約してきました
    いわゆる繫華街だから近くの駐車場が満車で夫は少し離れたところに車を停めました

付き出し

ラフテー、海ブドウ、石焼の牛肉、お好み焼きを薄くしたようなやつ
    お好み焼きを薄くしたようなやつは子供達に好評、海ブドウは息子がお代わり
    石焼牛肉はすき焼きみたいに卵黄にディップして食べるんだけど、そこまででは無かったかな

牛寿司、ソーメンチャンプル、卵焼き、イカ墨チャーハン
    ソーメンチャンプル、イカ墨チャーハンは美味しかった!
    飲み物を入れて2万位だったかな

• 翌朝<br />IHGダイヤモンドの特典で朝食が食べれるので和食のお店へ<br />子供達は寝ているため大人のみ

翌朝
    IHGダイヤモンドの特典で朝食が食べれるので和食のお店へ
    子供達は寝ているため大人のみ

お品書き

ご飯は海鮮丼、マグロ丼、お粥、白飯が選べました
    ご飯の右上はかつお節ではなくマグロ節、かつおとは一味違ったお味でした
    ゆし豆腐、もずくなんかもあって美味しかったけど子供受けはしないかな

支度をしてシュノーケルツアーの集合場所へ出発
    本当は水中スクーターができるアクティビティを予約してたのですが、3日前にスクーターが故障のためツアーができないと連絡があり、ツアーがキャンセルになりました
    急遽別のツアーを探して予約したのですが、もう少し早めに言ってよ!と思いました

ホテルから車で30分くらいかかりました

この日のアクティビティは石垣シーサイドホテル集合です

ツアーではお魚に餌を上げれるスポットとマンタスポットへ行きます
    連休中だったためか、2隻のボートで出発

一つ目のスポットではお魚に餌をあげながらのシュノーケル
    ウツボやクマノミなど見れました

2つ目のスポットにはすでにたくさんの船が待機
    マンタのスポットは人気らしく、一度に海に入れる船の数が制限されていました
    お目当てのスポットは順番待ちが長そうなので近くでシュノーケリングしましたが残念ながらマンタは見れず、マンタどころかお魚もあまりいないスポットでした
    自然相手だから仕方ないね

シュノーケルの後は石垣港の近くまで戻ってランチ
    やえかつというとんかつのお店
    昨年、連休中のランチ探しに苦戦したので今年は予約しておきました

ランチメニューは4つのみ

オリオンサイダー
    名前が素敵

私が頼んだ島とうふ入り豚汁とヒレかつのセット
    島とうふが入った豚汁が凄く美味しかった!

ヒレカツ
    普段ロースかつの方を食べる機会が多いけど、ここのヒレカツ美味しかった

ロースかつはあっさりしていました
    こちらのお店、キャッシュレスでした

デザートにサーターアンダギーのお店へ

揚げたてのサーターアンダギーとアイス
    やっぱり揚げたては美味しい

午後はホテルに戻って海遊び
    子供たちがクリアカヤック(30分)で海に出ていきましたがあっという間戻ってきました
    どうしたのか聞いてみたら娘が怖くなっちゃったみたい
    クリアだから、海が見えて怖いのかな

沖の方の暗い雲の下は雨が降っていました。
    近くにいた地元の人があと1時間くらいで雨が降るから帰るぞーと帰って行った後、本当に1時間前後でスコール!
    凄い、ドンピシャ

この日の夕食は焼肉
    最終的にこちらの石垣庵さんで食べたのですが、実は別のお店を予約していました。
    予約時間にお店に着くと駐車場に1台も車が無いので、あれ?と思いながらも入店。
    注文時に娘の好きな牛タンを頼んだら品切れ、まあ日曜日だし離島だししょうがないとホルモンを頼んだらこれも無し。
    この時点で、ちょっとだけ食べて別のお店に行こうかな?と思っていたのですが、石垣で採れたクルマエビを頼んだらそれも無し!
    何もないじゃん!となり、キャンセルして急遽電話して石垣庵さんへ来ました。

昨年、石垣庵さんの隣の鉄板焼きのお店に行ったので、この場所に焼肉屋さんがあることを覚えていて良かった!
    じゃないと夕飯難民になるところでした。
    お肉やサイドメニュー、いずれも美味しく品切れもありませんでした!

最終日のフライトは午後なのでレイトチェックアウトをお願いしてホテルのシュノーケルツアーへ参加します。

アクティビティは色々あるのですが、事前予約をしておいた方が無難です。

ホテルの桟橋から船に乗って沖に出てシュノーケル開始!

前日のスポットより浅いけど、お魚も色々見れたので満足いくツアーでした。
    ただ、息子がスマホを防水ケースに入れて撮影していたらケースの中に水が!
    手が濡れているからスマホの電源もオフできないし、故障したら修理?買い替え?なんて気が気じゃなくハラハラ。
    陸に上がってお部屋に帰ってから確認したらスマホは無事でした、やれやれ。

12時頃チェックアウトしてまずサーターアンダギーを買いにさよこの店へ。

揚げたてのサーターアンダギーは軽くて、ふわふわしていて揚げ物独特の重さがなくとっても美味しかったです。
    来店した時間には黒糖のみがありました。

そして子供たちが行きたがっていたかき氷のお店へ

一応一人1オーダー制のようです

息子はIYOSHI COLAを飲んでいました
    独特の味

ティラミスかき氷、いちごマスカルポーネのかき氷、チョコバナナのクレープ、シュガーバタークレープ
    ティラミスかき氷食べたかったのでうれしい!
    クリームがアクセントになって美味しく、氷の中にもシロップが入ってて飽きません
    クレープも生地が美味しく、あっという間完食

空港へ向かうとちょうど飛行機が離陸するところでした

レンタカーを返却したら子供たちがお腹空いた!と
    空港1階でうどんとローストビーフ丼

美味しかったらしい
    セキュリティを早めに通過するようなアナウンスが再三流れていたので焦って制限区域へ

とはいえ、離島の空港なのでそこまで混雑はしていませんでした

無事搭乗

ひとつ前の離陸機は自衛隊の飛行機

少し早着したら沖止めのバス移動でした

昨年に続き石垣でのシュノーケル、十分に楽しめたので来年はさらなる離島を目指したいです

次の国内旅行は函館です

• ぴろろんさん 2025/10/17 09:35:01
    9月の石垣島
    こんにちは jelvaさん

9月ごろにその辺りへの旅行は台風が気になるところですが、今年はそういえば台風が少なかったように思います。良かったですね。

まだまだ残暑が厳しかったけど、石垣島の方が涼しい感じもします。どうでしたか?

二日目の夕食、そんなお店、営業しちゃだめですよね。
    事前に連絡をするべきです。
    読んでいて、私も怒りそうになりました。

ゆっくりと海のレジャーを楽しめた連休でしたね。

次は函館なんですね。
    最近は熊の情報ばかりニュースでやってるので、関東以北に行くのが怖い気がしています 笑

ぴろろん

jelva

jelvaさん からの返信 2025/10/17 21:07:54
    RE: 9月の石垣島
    ぴろろんさん、こんばんは。

9月の沖縄は台風が来たらどうする?とまず考えると思います。
    私達も心配はしていましたが、今年はあまり台風が発生していないですね。

石垣島は暑いのですが、島なので風が吹き、夕方など心地いい感じもしました。
    都会は熱がこもり、日が落ちでも暑いのですがそういった感じは無かったですね。

二日目の夕食は本当にびっくりしました。
    週末だし、離島だし、と思いましたが、さすがに許容範囲を超えていました。
    本店があるそうですが、そこに行けるか聞いたら予約で20時までダメとのことでした。
    もう少し計画的に!ですよね。

熊問題、わかります!
    毎日ニュースで熊が出たと聞いていればどこかで会ってしまいそうですよね。
    気を付けて行ってきます。

• とわこさん 2025/10/17 09:27:19
    アクシデント
    jelvaさん
    おはようございます。
    連休は石垣のシュノーケルだったのネ。
    夏休みは子供達がそれぞれ予定があって家族旅行出来なかったもんね。
    食事の写真、ピザやパスタが美味しそう~なんだけどお兄ちゃんがよく食べるのかボリュームが違うような・笑
    私も石垣・・・あ、宮古だった・苦笑
    大体調べないし少し前だし・・・こんなお店あったんだ~って見てた・苦笑
    そう言えば私も9月末だった気がするけど今やこの時期まで台風の心配ない?
    だからついついシーズンの夏の沖縄は気になっちゃう。
    良かった、良かった。
    うーん・・・トラブルなら仕方ないけど困るわネ。
    他のが見つかって良かったけど。
    うんうん。荷物増える・・・マイ何とかにすると。。。。でもそこは譲れないし。
    次は函館なのね。
    一気に季節が進みそう・・・
    楽しんできてね。
    とわこ

jelva

jelvaさん からの返信 2025/10/17 21:14:24
    RE: アクシデント
    とわこさん、こんばんは。

石垣島のシュノーケル、楽しかったです。
    9月の沖縄だと台風が気になりますよね。
    私達も台風来たら・・・と考えて今まで9月の沖縄は避けてきたのですが
    今年は台風が少ないですね。
    でもリスクはありますよね~。

我が家の息子はめちゃくちゃ食べるんですよ。
    なのでいつも注文するお料理の量が半端なくてエンゲル係数爆上がりです、涙。

機材トラブルだとしょうがないし、参加してから壊れたって言われるよりはいいかなとは思うのですが、もう少し早めに教えて欲しかったです。
    夏も冬も遊ぶとなると荷物が増えて大変ですよね。

函館、寒そうですね。
    最近、暑かったり寒かったりで季節がよくわからないのでうっかり薄着で行かないように気を付けます。

jelvaさんのトラベラーページ