2025/09/15 - 2025/09/16
Rinさん
去年初めて訪問してから、すっかりファンになってしまった鹿児島&指宿。今年もタイミングがあったので行ってきました。しかし、今年は…
旅行代金
①指宿温泉 休暇村 指宿 32,300円/室/泊
夕食、朝食
レンタカー
ハッピーレンタカー 6000円+ガソリン代
旅の始まりはセントレアから。
0810発の飛行機だったので、少しだけラウンジに行く時間がありました。地元カゴメのトマトジュース+氷結。
持ち込みでコンビニで買ったものを食べようとしたら、注意されてしまった。
そういえば、持ち込みは禁止になったのでした。 -
セントレアから鹿児島までの飛行時間は1時間5分。
鹿児島空港到着後は、レンタカーで移動します。 -
鹿児島到着後、最初の目的地はこちら。
文化財を使った店舗です。昨年に続いて、リピ。スターバックス コーヒー (鹿児島仙巌園店) グルメ・レストラン
ここでのお目当ては、薩摩の焼き物を使ったカップで飲めるドリップコーヒー。なんと今回は、9月末までの夏限定で、薩摩切子でアイスドロップを飲むことができました。
これは貴重な経験。重厚な重み。 -
昼食候補だった。ハッピーポイント。
祝日で待ちだったのと、雨天になってしまったためテラスも使えず、写真だけ撮って移動です。ハッピーポイント グルメ・レストラン
前回、桜島の絶景が見られたこの場所も、今回は少し残念。そして暑い!雨が降ったりやんだりで湿度が半端なかったです。
ハッピーポイント グルメ・レストラン
近くのお蕎麦屋さんでお食事。
薩摩そばのお店です。とり天の板そば(小)そば茶屋 吹上庵 本店 グルメ・レストラン
その後は知覧へ。
暑くて日陰に隠れて散策する羽目に知覧武家屋敷庭園群 公園・植物園
前回訪問したお茶屋さんで、今回はかき氷を。
体を冷まします知覧農園 グルメ・レストラン
その後は指宿へ。
タイミングを待って、開聞岳の夕焼けを見ました。日没時間は18時30分。指宿から見ることはできないので、20分ほど車を走らせました。 -
休暇村でのお食事。
こちらにプラスでハーフビュッフェがついてきます。
+ 1700円ほどの焼酎飲み放題もつけてご満足。 -
夕食時に、自分で白くまかき氷を作れたので、
一緒に行ったメンバーで、白くま選手権を開催。
各自がかき氷を作成、それをChatGPTに採点してもらいました。私は2位。 -
翌朝。ホテルのお庭にあったハンモックで朝日を待つ。
お部屋からの朝日です。
あいにく曇りだったけど、雲の合間から太陽が見えるたびすごい光が出てきました。太陽の力強さに感動。 -
朝食。フルーツがたくさんなのが嬉しい。
休暇村手前に展望台があったので行ってみる。
魚見岳 自然・景勝地
指宿市内が一望できました。
が、朝一体力を奪われるので、お勧めしません。笑 -
指宿市内の書店でバースデーブックを購入。
その後は鹿児島まで戻り、桜島フェリー
この旅最大の目的だった桜島の道の駅に行ったのですが、まさかの臨時休業。
ホームページにも休業は載っていなかった。急遽近くのお店でお昼ご飯です。 -
霧島神宮へ
今回は20時40分発。鹿児島空港の最終便はこの便と1つ別の名古屋行きの便。
ポケモンのシップ。
遅い便だったので、珍しく夜景を堪能できました。
昨年の訪問と比べると、今年の満足度はいまひとつ。
すべては天気(暑かった&雨)が要因です。
異常気象が続く日本。
遊びに行く時期はもう少しずらしたほうが良いかも。