サンフランシスコ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
目的は大谷君に会いに行く!!<br />ならば観戦チケットを確保!<br /><br />だけど飛行機高い!。。。。。<br />JAL便をマイレージで乗ったとて、燃油サーチャージがかかる<br /><br />ならば、<br />【JALのマイレージでアメリカン航空に乗ろう】<br />そしたら羽田⇔ロスだけでなく<br />【おまけ】のサンフランシスコにまで行かせてくれるって<br />言うじゃない<br /><br /><br />大谷くんのボブルヘッドデーに合わせて<br />日程を組み、飛行機を取り、行動範囲を考えてホテルを取りました。<br /><br />アラフォー・アラ還夫婦の6泊8日のアメリカ旅行<br /><br />前半3泊サンフランシスコ<br />後半3泊ロサンゼルスです。<br /><br />よろしくお願いします。

マイレージで行くSF&LA旅行記(2/3)ヨセミテ国立公園編

2025/09/05 - 2025/09/12

旅行記グループ 2025アメリカ6泊8(日)SF&LA

curren1125

curren1125さん

目的は大谷君に会いに行く!!
ならば観戦チケットを確保!

だけど飛行機高い!。。。。。
JAL便をマイレージで乗ったとて、燃油サーチャージがかかる

ならば、
【JALのマイレージでアメリカン航空に乗ろう】
そしたら羽田⇔ロスだけでなく
【おまけ】のサンフランシスコにまで行かせてくれるって
言うじゃない

大谷くんのボブルヘッドデーに合わせて

アラフォー・アラ還夫婦の6泊8日のアメリカ旅行

前半3泊サンフランシスコ
後半3泊ロサンゼルスです。

よろしくお願いします。

鉄道 高速・路線バス レンタカー 飛行機
アメリカン航空
利用旅行会社
Agoda

サンフランシスコ3日目の朝
    早朝からオープンしているお店がホテルからすぐ近くにあった
    (前夜のメイルズカフェも5:00開いている)

ハッピードーナツ
    入ると、手作りドーナツが陳列
    キャッシュオンリー
    中華系の父と娘で営んでます的な雰囲気

いいじゃない、お安くて手作り
    コロナ明けのサンフランシスコによくぞ残ってくれました

値段表記もあいまい
    コーヒーもあるのかないのか??
    ヨーロッパのご夫婦が先に会計した際に
    ホットコーヒーがあることを知り

私たちも次に続いて
    コーヒーとサンドとドーナツを購入
    レシートも出さない(笑)

マフィンサンドに小さいドーナツおまけ

こんな感じ、うれしい

ドーナツもふわふわで美味しかったようです(夫談)

7:30、ホテルの入口にてツアー集合

日本人がぞろぞろ集まってきまして
    合計16人!
    ガイドの熊さんによると、16人はとっても多い日だそうだ

一昨日外から見たベイブリッジを渡り
    ヨセミテ公園へ出発します

私は去年のモニュメントバレーなどのツアーで
    アメリカ車のサスペンションがフワフワで
    車内で食事した後に酔ってしまったので

先頭の窓ガラスから景色が見える席に
    座らせてもらいました

(結果、運転が上手で車酔いはありませんでした)

1時間半ほど走ったところで
    トイレ休憩
    フリーウェイのサービスエリア的なポイントです

ファーストフードなどと併設しています

ところが、突然、車が故障!!

スターターモーターが故障してしまったようだ
    という事だったのですが、

熊さんは車の事は詳しくない、、、バッテリーかもなどなど
    いろいろやってみてるのですが

うちの主人、仕事が、輸入車の修理屋さんなので
    出来ることはやってあげようと

車の下に潜ったり、たたいたりで
    やれることはやったのですが
    モーターがどうにも始動しない

その間にツアー会社の社長が
    代替えの車で向かってくれることになりました

待つ間、去年行きそびれた
    TACO BELLへ軽食しに行ってきましたよ♪

モーニングタイムという事もあって
    メニューが記憶の中のタコベルとちょっと違ったけど
    旦那さんとシェアして1人前を食べました

代替えの車に乗り換えて
    さぁ、ヨセミテへ出発です

途中、トイレとお昼休憩をとりました。

ツアーの中に昼ごはんが含まれていまして
    熊さんが事前に予約した昼食を車の中で頂きます

ポテトは衣に味が付いていて
    とっても美味しい

ハンバーガーはバンズが大きくて甘くておいしい
    そしてジューシーでスモーキーなパテ

アメリカで食べたハンバーガーの中でナンバーワンです

出発から5時間以上経過してたかな

ようやくヨセミテ国立公園の入り口まできました

岩が頭の上にかぶさってきています

日曜日という事もあって
    アメリカ人の観光客や親子連れなどもいましたよ

フォトスポットへ案内してくれます

トンネルビューからは

エル・キャピタン
    ブライダルベール滝
    ハーフドーム

が一度に見られます

エル・キャピタン・メドウでも
    車を止めて、じっくり眺めることが出来ました

トイレ休憩と共に
    ヨセミテ滝も見に行きます

この季節は滝の水量がほぼないので
    それは仕方がなかったです

ハーフドームも厳かにみえます

ロッククライマーが登る様子をカメラを最大にして撮りましたが

本当に大きな岩を登ってる!!
    すごい事です

午後の時間は
    空が真っ青になり(けっこう暑い)
    景色がくっきり見えてきました

水かがみのように、澄んでるところに景色が映し出されます

西日が差して
    滝に虹が浮かんできました

ガイドの熊さんが40年やってて初めて見たと言っていました
    車の故障で、普段より1時間半ずれての見学だったから
    見れたようです!感動しました!

19:30の予定が21:00過ぎになり
    ひたすら謝っていましたが
    私にとっては、どうせ後は寝るだけですから
    なんの問題もないです

翌早朝、サンフランシスコを後にして
    ロサンゼルスへ向かいます

ホテルチェックアウト後
    歩いてパウエル駅からBARTに乗って空港です

駅の周辺は
    麻薬患者なのか?浮浪者なのか?
    とにかく治安悪くって困ったものでしたが
    被害もなく電車に乗れました

駅の構内でも
    目をギラギラさせてスリを企みそうな男がいて
    メチャクチャ警戒して逃げ回っていたら
    ターゲットを変更し、どこかへ行ってしまいました

ローマやパリやバルセロナ
    どこにも観光客を狙う怪しい奴らはいますね

さぁ、空港まできたら
    空港内のトレインでターミナルへ向かいます

国内線ですが
    預入荷物をお願いします

早朝から歩いたので
    出発までの間に腹ごしらえです

それにしても空港内の施設はどこも高額ですね

このドリンク、レモネードを頼んだのに
    お酒を入れられて(全く飲めない夫婦)

チップやらなかったからクレームも言いにくくて
    捨てました

他は美味しかったです

9:07発で順調に飛びそうです

サンフランシスコありがとう

この日も曇っていて肌寒い感じでした

ロスの上空です

真っ青な空

暑い、暑すぎる、、、、

続きは、ロサンゼルス編にて!

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る