2025/09/10 - 2025/09/12
rosalindaさん
- rosalindaさんTOP
2025/09/10
電車での移動
富山発(9:26)かがやき503号 敦賀着(10:28)
電車での移動
敦賀発(10:44)サンダーバード16号 大阪着(12:06)
2025/09/11
電車での移動
JRにて天王寺から奈良へ
バスでの移動
奈良駅から東大寺へ
2025/09/12
電車での移動
大阪発(6:40)サンダーバード35号 敦賀着(18:00)
電車での移動
敦賀発(18:09)つるぎ36号 富山着(19:15)
グルメ目的で2泊3日で大阪に行って来ました。
9月だと言うのに真夏の暑さで昼間の観光をどうしようか悩んだところ、宿泊先の最寄駅から電車一本で行けると言うことで2日目は奈良に足を伸ばしました。
インバウンド客の多さに面食らった旅でしたが、鹿はやっぱり可愛かったです。
- カップル・夫婦
- 新幹線 JR特急
大阪駅に到着後天満駅へ移動。
天満駅で改札を通ろうとしたら残高不足で通れない。理由は、今回購入した「北陸・関西チケットレス」きっぷの場合敦賀から大阪までの特急列車の乗車券は別途購入しなきゃいけなかったんだって。どうせならそこも含めてくれればいいのに。
天満駅で駅員さんと散々もめた後、ネットで座席だけ予約したうなぎ屋さん「じん田」に向かいます。
これはダンナが頼んだうな重(上)4200円。じん田 グルメ・レストラン
こっちが私が頼んだひつまぶし 同じく4,200円。
関西風うなぎは激美味。なんと言っても魚が大好きな私は、今回初めてうなぎが魚だと感じました。東京にいたころは感じたことがない味です。
それより天満駅は今回初めて降り立ったのですが、昼のみのお店がこれでもか!ってほどあって、しかもハッピーアワーで酒が安いし(例えば、ハイボール50円とか)、真昼間っでもどのお店もにぎわっているし。
ここに住んでいたら我々夫婦は廃人になること間違いなしです。じん田 グルメ・レストラン
その後日本一長い商店街「天神橋筋商店街」を散策。
大阪市のマンホール。みゃくみゃくのが新しくできてた。 -
これがオーソドックスなマンホール
その後ホテルにチェックインした後、天王寺駅周辺を散策。
正式名称は知らないけど、多分裏天王寺の飲み屋横丁。
ここも昼のみの聖地らしい。 -
ダンナが新世界で飲みたいというので天王寺から新世界に移動。
我々の目当ては串カツ。
朝日という昔からあるお店へ。串かつ・どて焼き・肉料理 朝日 大阪新世界店 グルメ・レストラン
メニューはこんな感じ。
串カツに盛り合わせがないのが残念。串かつ・どて焼き・肉料理 朝日 大阪新世界店 グルメ・レストラン
もつ煮とがつポンズ。
どっちも具沢山んで美味しい。串かつ・どて焼き・肉料理 朝日 大阪新世界店 グルメ・レストラン
串カツは、牛、ホルモン、赤ウィンナー、玉ねぎ、紅ショウガを頼みました。
玉ねぎが異常に美味い。
今では全国どこでも串カツ屋さんがあるけど、この薄い衣にシャバシャバのソースをつけて食べれるのは大阪だけなのよ。
そしてその薄衣がめっちゃ美味しい。串かつ・どて焼き・肉料理 朝日 大阪新世界店 グルメ・レストラン
新世界を散策して二件目を探す。
看板が目立つ店が多い大阪だけど、こんな風に大きな鉄板焼きのディスプレイを発見。初代ヱビス グルメ・レストラン
かつて新世界は串カツ屋さんのみの印象が強かったけど、今はインバウンド客を喜ばせるための射的場がめっちゃ増えてた。
それにしても大阪はインバウンド客多し! -
この細い通りは、確かジャンジャン横丁。ここもインバウンド客でいっぱい。
ジャンジャン横丁 (南陽通商店街) 名所・史跡
串カツじゃお腹がいっぱいにならなかったので、鉄板焼き屋さんで焼きそばを。
美味い。 -
今回泊まった東横インあべの天王寺。
ちょっとリッチにキングダブルにしたけど、今まで泊まったどこの東横インより広くて快適でした。
この部屋しか空いてなかったんだけどね。
会員割引で1泊税込み12,112円。東横インあべの天王寺 宿・ホテル
お部屋はよかったけど、無料の朝ごはんはイマイチ。
なにが悪いって白米が激マズ。富山県民は食べれません。
焼きそばは具がほぼないけど、中では一番おいしかったです。東横インあべの天王寺 宿・ホテル
2日目は、大阪から意外と近いし、天王寺駅から1本で行ける奈良へ。
40分もかからないので、東京から横浜行くくらいの感覚。
しかし大阪をちょっと出ると山や田んぼが広がる風景で、やっぱり大阪と東京は違うことを実感。
奈良についてよくわからなかったので、バス1日券600円を購入。
でもバスの本数が少なし、歩けるのでので買う必要ないです。
近鉄奈良駅を過ぎると鹿がいっぱいいます。 -
奈良に来たのは20歳くらいの時以来で、最近YouTubeやインスタで外国人があげた鹿の動画をたくさん見るので、来てみました。
「こんにちは」とこちらから頭を下げると本当にお辞儀してくれる鹿多し。 -
奈良といえば何と言っても東大寺。
これは南大門(?) -
教科書にも出ていたと思われる仁王様
その2
やっぱり東大寺はどこか韓国っぽい。
この庭とか景福宮と似てない? -
東大寺 中門
大仏殿
下から見上げるとこんな感じ
出ました。
本家本元大仏様。
日本三大大仏は何度も見ているけど、一大大仏を見るのは実に40年ぶりくらい。
やっぱ鎌倉とか高岡と比べると -
大仏の隣にある何か。
靴かと思ったけど屋根瓦の飾りらしい。
斜めから見た大仏様
裏から見た大仏様
奈良の模型
賓頭盧尊者というお方。
すごい様相じゃない。 -
その後正倉院に向かいます。
正倉院といえば、日本人の間では有名中の有名な建物なのに、通路にほとんど人がいないのは何故?インバウンド客に人気ないから? -
出ました。正倉院。
と言っても遠くから眺めるだけ。
それでも平日の限られた時間しか見れないので日本人観光客には見るのが難しいと思われる。正倉院正倉 名所・史跡
戒壇堂。
有料なので門から眺めただけ。 -
戒壇堂から眺めた街並みは、やっぱりどこかソウルと似ている。
次は国立博物館に向かいます。
奈良国立博物館 美術館・博物館
展示物のうち写真撮影可能なものがあります。
可能なやつはできるだけ撮影してみます。
五大明王像。奈良国立博物館 美術館・博物館
明王像のレリーフ?
奈良国立博物館 美術館・博物館
特別展示の金剛力士立象。
これは見る価値あります。奈良国立博物館 美術館・博物館
伽藍神立像。
ただのおっさんに見えますが、ちゃんと修行しない修行者に針を刺してこらしめる立派な役目を持った方なのです。奈良国立博物館 美術館・博物館
奈良国立博物館 美術館・博物館
あたまの上にお釈迦様をいっぱいつけたありがたい像。
奈良国立博物館 美術館・博物館
そろそろお腹がすいてきたので、博物館の近所で食事を。
奈良といえば柿の葉寿司。
「お食事処 ゐざさ茶屋」さんでランチを。
私が頼んだ蒸し柿の葉寿司セット1,750円。
蒸し柿の葉寿司5つと三輪そうめん、ごま豆腐、お漬物がセットになっています。
そうめんのツユの色、薄い!!お食事処 ゐざさ茶屋 夢風ひろば店 グルメ・レストラン
蒸し柿の葉寿司は意外にもボリュームたっぷりで5つも食べるとお腹いっぱいに。
鯵はなくて、エビとか穴子とか鯛が入っていました。お食事処 ゐざさ茶屋 夢風ひろば店 グルメ・レストラン
お腹が満たされたところで春日大社に向かいます。
写真ではわかんないけど、ここも鹿がいっぱい。春日大社 寺・神社・教会
鳴雷神社。
え~、私本宮行かなかったのかな?写真がない。
この後、私も鹿せんべい(10枚で200円)を買って鹿にせんべいをあげましたが、買っているところを観察している鹿は、せんべいをくれないとお尻とかつついて催促するので、せんべいを買ったらできるだけ遠くに早足で逃げましょう。春日大社 寺・神社・教会
近鉄奈良駅とほぼくっついている東向商店街。
ここもインバウンド客でいっぱい。東向商店街 市場・商店街
帰りはJRじゃなくて近鉄を利用。
すると来るとき見た風景とは全然違って、山とか田んぼとかないんです。
普通に住宅街。
つまり大阪から奈良に通じる町は近鉄が開発したのね。近鉄奈良線 乗り物
大阪に戻って、今度は天満駅の昼のみ屋街に向かいます。
といっても着いたときすでに16時を過ぎていたので、あんまりハッピーアワーの恩恵は受けられなかったけど。
それでもハッピーアワーがある肉五郎さんへ。
手前がマルチョウとシマチョウ。奥がミックスという盛り合わせ。ミックスに入っている肉は高級そうな牛肉メインで、1700円くらいでこれが食べられるなんてさすが大阪。焼肉ホルモン 肉五郎 横丁店 グルメ・レストラン
追加で頼んだ牛スジポン酢。肉がお上品。
焼肉ホルモン 肉五郎 横丁店 グルメ・レストラン
その後二軒めは、若者が多い居酒屋「大衆酒場 八銭」へ。
ここはう~んって感じ。
全体的に味に個性がなくて、おでんも富山おでんとか金沢おでんのほうが全然美味しい。 -
揚げたこ焼き。無難。
いきなり最終日の昼ご飯。
本当は海遊館に行く予定だったけど、インバウンド客のせいかやたら人が多くて予約入場制になったらしい。暑さで並ぶとか待つとか面倒になったので、梅田駅に戻ってきちゃいました。
新梅田食堂街にある「お好み焼き屋 きじ」さん。
たまたまほぼ並ばずに入れたけど、出たときには長蛇の列だった。お好み焼 きじ 本店 グルメ・レストラン
右がダンナが頼んだイカ焼き、左が私が頼んだ豚たま。どっちも千円しなかったような。
目の前で焼かれるお好み焼きはとっても美味しかったです。お好み焼 きじ 本店 グルメ・レストラン
その後、去年の2月に来たときに感動したうなぎの切り落としを買いに阪神デパートへ。
阪神優勝セールをやってて、お得なものが沢山ありました。
ダンナが買った万博お土産も半額になっててとってもお得でした。阪神梅田本店 百貨店・デパート
うなぎも無事手に入れたし、飲み屋に行こうと思ったけど、梅田は大の苦手でどれだけ歩いても飲食店街にたどりつかない。
昼ごはんに行った新梅田食堂街ですらたどりつけない始末。
しょうがなくエキマルシェへ。
大阪なのに博多のとり皮串屋さんへ。
これは多分くじらのしろかわ刺身。400円くらい。めっちゃ安い。こんな珍しいもの東京でも富山でも食べられない。博多ぐるぐるとりかわ竹乃屋 エキマルシェ大阪店 グルメ・レストラン
イカの焼いたの。
私が想像するイカはスルメいかだけど、これはなんか違うやつで、でもめっちゃ酒のアテによかった。
この店、富山にも来てくれないかなあ。博多ぐるぐるとりかわ竹乃屋 エキマルシェ大阪店 グルメ・レストラン
この後無事に家に帰ってきました。
阪神百貨店で買ったうなぎの切り落とし、500gで1500円。
ひつまぶしやう巻き、炊き込みご飯にして美味しくいただきました。
大阪はやっぱりグルメの街。
次は暑くないときに行きたいです。