長野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
猛暑の中でぬる湯を求めた旅<br /><br />【費用】<br />新幹線 上野-上田 4,450円(トクだ値30)<br />ランチ 1,100円<br />抹茶ソフトほうじ茶ゼリー 600円<br />バス(上田駅-大塩温泉)500円<br />大塩温泉 250円<br />鹿乃屋旅館 6,852円(福利厚生クーポン利用)<br />バス(鹿教湯温泉-大屋駅)500円<br />しなの鉄道 大屋駅-軽井沢駅 780円<br />ランチ 3,850円<br />モカゼリー 980円<br />きゅうり 150円<br />新幹線 軽井沢-上野 3,910円(トクだ値30)

2025.7 長野県 鹿教湯温泉 1泊2日

2025/07/28 - 2025/07/29

スミレさん

猛暑の中でぬる湯を求めた旅

【費用】
新幹線 上野-上田 4,450円(トクだ値30)
ランチ 1,100円
抹茶ソフトほうじ茶ゼリー 600円
バス(上田駅-大塩温泉)500円
大塩温泉 250円
鹿乃屋旅館 6,852円(福利厚生クーポン利用)
バス(鹿教湯温泉-大屋駅)500円
しなの鉄道 大屋駅-軽井沢駅 780円
ランチ 3,850円
モカゼリー 980円
きゅうり 150円
新幹線 軽井沢-上野 3,910円(トクだ値30)

10:13上野発のあさま635号で上田へ。

トクだ値30%オフでとりました。

11:45
    ランチは上田駅近くのタイ料理。手早く食べられるのでつい足が向いてしまいます。

アリオで無印のお店を見てから、アイスを求めて喜光堂まで歩きます。

抹茶ソフトとほうじ茶ゼリーの組み合わせ。
    長野といえども7月はかなりの暑さで、受け取ったそばからアイスが溶けていきます。。

13:03に松尾町のバス停に到着。
    最寄りのバス停から13:07発鹿教湯温泉行きバスに乗車。

14:22
    大塩温泉のバス停で下車。

目的地は大塩温泉です。

バス停から徒歩4分。
    公民館の中に大塩温泉館があります。(長野あるある)

独泉です。
    左側の大き目浴槽は若干ぬるめ、右側の小さな浴槽は若干温かめ。

浴槽が小さめなので、新鮮なお湯にざばーんとつかれます。
    このほんのり温かいお湯が最高に気持ち良い。

人の気配がなく、温泉が注ぎ込む音だけの静寂な世界。最高です。

タイルもかわいい。もともとは正方形タイルで、補修は丸タイルのようです。
    レトロだけどとても清潔で気持ちが良いです。

真夏の時期にぴったりの温泉でした。また夏に再訪したい。

大塩温泉共同浴場成分表
    泉質:カルシウム・ナトリウム-硫酸塩温泉
    源泉温度:36.3℃
    加水・循環なし(加温あり)

15:11
    大塩温泉から強い日差しの中、20分歩いて鹿教湯温泉に到着。
    鹿教湯温泉の高梨共同浴場前を通過。

鹿教湯温泉案内板

温泉街の風景。寂れていく温泉街も多い中、鹿教湯温泉は旅館も数多く残っている方だと思います。

15:21
    鹿教湯温泉の入り口から一番奥の方にある鹿乃屋旅館に到着。

向かい側には別の旅館の体育館もありました。学生の合宿でも使われるのかな。

山が近く感じられます。

投宿です。広いお部屋。

廊下を通って温泉へ。漫画も豊富にありました。

脱衣所。

鹿教湯温泉ということでぬる湯を期待していたのだけど、想定より熱めでした。この時期はぬるめでいいんだけどな・・・。

露天風呂もあります。昼間は日差しが強かったです。

18時から夕食です。

どれも美味しかったです。馬刺しに期待していたけど、残念ながら出ませんでした。
    ごはんはもう少しかためが良かったかな。

りんごの天ぷらが長野ならでは。美味しかった。

デザートはヨーグルトに抹茶あんこ。
    この抹茶あんこが上品なお味でとても美味しかった。

2日目の朝の窓からの景色。今日も良い天気です。

朝食は8時から。どれも美味しいのだけれど、品数少な目。
    鮭は鮭フレークでなく切り身で提供、フルーツも追加されてたら良かったと思う。
    口コミで絶賛されていたおかゆも食べたかった・・・。

9時半にチェックアウト。
    9:40発の上田駅行のバスに乗車。

山が近いです。この道路をずっと行くと松本方面につながります。

10:34
    大屋駅で下車。

初めて来た場所だけど、駅前には歴史ある建物が残っていて雰囲気良き。

文字や建物の形がなんともいえません。

大屋駅からはしなの鉄道で軽井沢へ向かいます。

• 駅舎

駅舎

駅名の文字体が良い感じです。

大屋駅から軽井沢までの切符

11:25
    軽井沢駅に到着。

駅を出ると電気機関車が飾られていました。

ランチです。行きたかったお店は定休日でもないのになぜかお休みで、、
    急遽、近くのイタリアンへ。いったん予約が無いからと断られて意気消沈してたけど、出て行ったあとに追いかけてきてくれて、やっぱりOKとのことで、大変助かりました。
    3500円のコースです。まずはアミューズで真鯛のタルタル。

温かいパン。
    THE 軽井沢!という雰囲気の緑を眺めながらの食事。

水菜ととうもろこしとセミドライトマトのパスタ。
    自分では合わせない食材の組み合わせで新鮮。美味しかった。

お肉料理は豚肉とナスのケイジャン煮込み。スパイシーでエスニック。

デザート。ティラミスに2種のぶどう(ナガノパープルとシャインマスカット)添え。

食後のアイスティ。

デザートとアイスティを一緒に撮影。

お会計のときに、釣銭用のトレイがかわいくて、写真を撮らせていただきました。

13:09
    軽井沢駅に戻ってきました。

軽井沢アウトレットでお買い物。

”KARUIZAWA”

ミカドコーヒーでモカゼリーのプルーン添え。美味でした。

駅の産直でキュウリを買い求め、16:23軽井沢発のあさま624号で帰京。