2025/09/15 - 2025/09/16
ベビメタ推しさん
- ベビメタ推しさんTOP
伊東園ホテルズの開拓中ですが、いつも同じバイキングに飽きてきたので、平日の利用がお得らしい「ゆめやど」※を利用してみることにした。
※通販のベルーナが運営するホテル予約サイト
以前、通販でカニを買ったので時々チラシが送られてくる。
ゆめやどで予約できるホテルもバイキングが主流だが、老神温泉の吟松亭あわしまは会席料理で一万円を切る値段なので、ここにする。
高速道路で行くと1時間半くらいで着いてしまうので、あちこちぶらぶらしながら向かう。
- カップル・夫婦(シニア)
- 自家用車
行田タワーでたんぼアートを見ようと思ったのですが、さすがに3連休中とあって駐車場は混雑してます。待ってまで見ることもないかと、パスして近くにある八幡山古墳に行ってみた。ここは巨大な石室をもつ「関東の石舞台」と言われる7世紀前半の古墳らしい。
石室内に自由に入れる(休日のみ)。奥の方は暗いけど、人感ライトがついているので、入ると明るくなる。
この先が真っ暗で、入って良いのか不安だった。一歩入るとライトがつく。
精巧な石積み
本家の石舞台は横も天井も全部巨石ですが、ここは横は小さな組石で天井は巨石。
次は埼玉県で唯一の国宝指定の建築物がある聖天山へ。
東照宮と比べると見劣りますが・・・
名物のおいなりさんを食べたかったのですが、直前で売り切れ! -
そこから上武道路を通って赤城方面に向かいました。この辺りは15年ぶりくらいで、当時、上武道路は一部開通してましたが、まだまだ建設中でした。今は全線開通してて、便利になりました。
快適なのでそのまま昭和町あたりまでドライブ。 -
赤城あたりからりんご農園はたくさんあるのですが、お目当てはぶどうなので、川場方面に走りながらぶどう園をさがすと、ここが見つかった。
さっそく入ってみると、大粒のゴルビーが入り口付近にたわわに実っていて、試食ではゴルビー、藤稔、紅伊豆、ブラックビートなど6品種くらいあります。どれも甘い!
しかもお手頃な価格で、いろんな品種がはいったお徳用パックなどもあり、合計3000円分ちょっと購入。車で食べてと、おまけもいただきました。
来年も来よう。 -
15時頃になったので、いったんホテルにチェックイン。GoogleMapの口コミでは批判的なものが散見されたのですが、まったく大丈夫でした。たしかに建物は古いですが、伊東園ホテルズの多くのホテルとは違って、ちゃんと手入れされてます。
平日利用がとてもお得な良いホテル by ベビメタ推しさん老神温泉 吟松亭 あわしま 宿・ホテル
10畳の部屋。
荷物を置いたら観光に出かけます。
吹割の滝の市営駐車場に止めて遊歩道に向かうと、通行止め。熊、たくさんいるみたいです。 -
仕方ないので、道路沿いを進んでここから滝方面に。
30年くらい前に来た時は、立ち入り禁止のパイロンは無かったそうです。私は記憶が無いのですが、奥様がそう言ってます。子供たちが落ちないか心配だったそうです。
吹割渓谷 吹割の滝 自然・景勝地
水量が多くて、結構怖い。
どでかい甌穴。
夕食は18:30から、中宴会場で。
おいしそう。鮎の塩焼き、天ぷら、煮物がついて1万円以下は破格。
地酒3杯の飲み比べセット。結構な量でお得。
温泉はやさしい泉質で、のんびりゆったり入れて大満足。露天風呂は循環ですが内湯は源泉かけ流し。 -
翌朝、散歩。今日も暑くなりそうだなあ。
懐かしい田舎の光景。 -
稲が実った田んぼが綺麗
6時から朝市。温泉地としてかろうじて保っている感じです。大規模温泉地がどこも寂れ果てているのとは、少し違ってます。
老神温泉朝市 名所・史跡
朝食も大満足。どこかのバイキングだと、サバがパサパサの冷凍食品なのですが、ここのはとてもおいしい。
有名な?餃子の満州の東明館前の老神温泉の渓谷を見て、片品方面へ。
いくつか農産物直売所に寄り道して、ナシ、トウモロコシ、ナス、カボチャなど購入して、川場田園プラザへ。
数年前に避暑にきたときも暑かったですが、この日も暑い。道の駅 川場田園プラザ 道の駅
昼食はフレッシュチーズ
3種盛り合わせ(大)に250円ほどの追加料金でブッラータを追加して4種盛り合わせにしてくれます。
珍しいストラッキーノ、ブッラータ。おいしい。 -
すでに保冷バックはいっぱいなのですが、さらにシイタケや生花など買物して、ちょっと古墳を見て高速にのることに。
珍しい正八角形の石積古墳、三津屋古墳へ。近畿の天皇陵を除くと数例のみ。ここも石室内に入れます。三津屋古墳 名所・史跡
墳丘は石積みではなく版築。
最後は上野国分寺跡を見学。ビデオを見て、学芸員さんからいろんなことを丁寧に教えていただきました。古代の官道(特に東山道)に興味があったので、面白かった。
とにかく暑いので、今回はここまで。ゆめやど、良いです。国分寺跡ガイダンス施設上野国分寺館 美術館・博物館