2023/12/12 - 2023/12/14
888位(同エリア1908件中)
みーみさん
3日目はまた新潟空港へバスでひたすら走り帰途につきましたが、途中、長野
市で善光寺にお参りしました。
御戒壇巡は以前参拝した時に行ったので、今回は本堂にお参りして、あとは、
仲見世通や参道、大本願、大勧進などを見て回りました。
善光寺参道は近代建築の宝庫でもありました!
- カップル・夫婦
- 観光バス JALグループ
- ツアー(添乗員同行あり)
昨日はホテル到着が暗くなってからだったのでよく見えなかった万座プリンスホテルの外観。山の斜面に建っているため、珍しい斜行エレベーターもありました。
万座プリンスホテル 宿・ホテル
ホテルの外は雪。
万座プリンスホテル 宿・ホテル
ただ、一面の銀世界というわけではなく、周囲にはまったく雪が積もっていないところもありました。
万座プリンスホテル 宿・ホテル
朝食では。オムレツにケチャップでぐんまちゃんを描いてくれました。
今日は新潟空港を目指してまたひたすら走るわけですが、万座プリンスホテル グルメ・レストラン
途中、長野の善光寺に立ち寄りお参りしました。
善光寺 寺・神社・教会
重要文化財の経蔵。
一切経が収められていますが、腕木を押して回すことで、すべての経典を読むことと同じ功徳を得るといわれています。善光寺 寺・神社・教会
三門(重要文化財)
駐車場から境内に入ったので、本堂にお参りしてから、山門→仲見世通り→仁王門と
逆の方向を歩きます。善光寺 寺・神社・教会
仲見世通りは両側にお店が並ぶ石畳みの通りです。
仲見世通り 名所・史跡
三門と仁王門の間の参道の間の参道を仲見世通りと言うようです。
仲見世通り 名所・史跡
現在の仁王門の建立は意外と新しくて、1918年。高村光雲・米原雲海の仁王像は迫力いっぱい。
善光寺 寺・神社・教会
善光寺の門前には宿坊がたくさんあります。
善光寺 寺・神社・教会
宿坊の前には各地の「講」の参拝記念の石碑が建てられたりして、独特の雰囲気がありました。
善光寺 寺・神社・教会
そして、善光寺参道は、近代建築の宝庫でもありました。
善光寺 寺・神社・教会
サンクゼールというワインショップが入っているおしゃれな建物。
サンクゼール ワイナリー (門前店) 専門店
楽茶れんが館は以前善光寺に来た時にランチを食べました。建物はけっこう古く明治45年建築で、信濃中牛馬合資会社という運送業の会社の社屋として明治45年に建てられました。善光寺の参道にわざわざ社屋を構えた運送業って何を運んでいたのかな。
楽茶れんが館 グルメ・レストラン
参道でひときわりっぱな佇まいを見せている富士屋旅館ですが、
藤屋旅館本館 名所・史跡
今は旅館業ではなく、レストランや結婚式場として営業しているようです。
藤屋旅館本館 名所・史跡
善光寺郵便局は旅館・五明館の建物を利用したもので、昭和7年竣工の和風の建物。
善光寺郵便局 名所・史跡
第八十二銀行 大門支店は町並みの景観に配慮して、前身の銀行のひとつである第十九国立銀行の 長野支店の建物を再現したものです。
中澤時計店は建物自体は大正13年の建築ですが、時計屋さん自体は明治10年から
営んでいるそうです!すごい!中澤時計本店 名所・史跡
この建物は参道から少し入ったところにありました。
壁には「理髪」の文字が。
小さいながらも心ひかれる建物でした。善光寺 寺・神社・教会
参道から少し入ったところにあった釈迦堂には涅槃像が安置されていました。
涅槃像って、日本では珍しいですよね?釈迦堂釈迦涅槃像 名所・史跡
善光寺はどの宗派にも属さない無宗派のお寺で、それだけ歴史が古いとうことですが、実際の運営は浄土宗と天台宗の寺院によって行われ、両派の住職が善光寺の住職も兼ねるという形になっているそうです。そのうち浄土宗のほうがが大本願です。
善光寺大本願別院 寺・神社・教会
大本願は尼寺ですが、善光寺が女人禁制でなかったことと関係あるのでしょうか。
いつからどのような経緯で、両派が善光寺の運営をするようになったのでしょうね。善光寺大本願別院 寺・神社・教会
そして、天台宗のほうが大勧進です。
善光寺 大勧進 寺・神社・教会
大勧進の放生池。
善光寺 大勧進 寺・神社・教会
帰路立ち寄った北陸自動車道の米山サービスエリアは日本海、佐渡島が見えるビュー
スポット。佐渡島も霞ながらも見えました。夕陽がきれいだそうですよ。米山サービスエリア 道の駅