2025/09/13 - 2025/09/15
Okihiroさん
- OkihiroさんTOP
先週に続いての海外はシンガポール。
ワタクシの修行に対する家族の不満のガス抜きです。
ハワイに行きたい(A380に乗りたい)オヤジ1票VSシンガポール3票の結果で…
航空券はオヤジ持ち、ホテルはカミさん持ちという家族協定に従い、セール価格の安かった赤組(JAL)となりました。よって、DIA修行には1ミリも寄与しませんw
子供の学校に影響しない2泊3日(機内1泊)です。
【今回の旅程】
・2025.9.13 JL035 HND00:05ーSIN06:10
・2025.9.15 JL721 SIN08:05ーNRT16:10
〈航空券〉¥277,080-(大人3名・子供1名:諸税込み)
【課金】
・宿泊〈CONRAD SINGAPORE MARINA BAY〉
2部屋4名×2泊:SGD 1,670.82-
・交通費:SGD 111.36-
・食費 :SGD 232.90-
・観光費:SGD 160.00-
・お土産:SGD 78.00-
〈合計〉:SGD 2,253.08- ≒ ¥269,919-(SGD/JPY=119.80)
【DAY0】
羽田空港第3ターミナル
今日は赤組で出国なのでT3
一旦家に戻って家族引き連れて添乗員状態で来たので、イミグレは20:30
T3は指紋認証の自動化ゲートがあるので、オヤジだけ先に出国し家族を待ちます。
チビどもは出国のスタンプを押してもらってた。 -
浮気じゃないのよANA
サクララウンジはSYD発券スタート時、HND→SYD片道だけJALを使った時以来。 -
今日は4人なので、子供達2名分をマイルからラウンジクーポンに交換して入室。
金曜の夜だけにそこそこの混み具合。ハワイ便が出るまではこんな感じよね。
青組のワタクシが普段口に出来ないJALカレー
テーブル席を確保して夕飯。
JALカレー食ってるのはオヤジだけか!? -
23:45
Group1搭乗開始
ワタクシはGroup2ですがFace express登録したので一緒に搭乗。 -
深夜00:05発なので、1回目の食事は調理パンが配られた様子。(就寝中だったので正直覚えていない)
明け方、朝食がサーブ。オムレツ1択。
上のチビはエビカニアレルギー対策食、下のチビはフルーツミールを食べていた。(事前申請) -
AM 6:10 定刻にチャンギ空港到着。
東南アジアの空港って降りた時から匂いでわかるよね。
チャンギのこの感じ、久しぶりだ~。 -
AM 6:30〈イミグレ〉
シンガポールのイミグレは自動ゲート。
とてもイージーで、待ち時間ゼロで入国完了。 -
【DAY1】
ここからオヤジ&下のチビ、カミさん&上のチビに分かれて別行動。
カミさんグループは、上のチビが植物園に行きたいとのリクエストがあり、先行して街に出ます。
オヤジと下のチビのグウたらグループは、ランドサイドにある“チャンギラウンジ”にてホテルチェック可能時間まで時間調整w
プライオリティパスが使えるので到着便の搭乗券で入ります。下のチビは同行者。
勤務先関連会社発行のPPは、同行者料金¥2,200-なので課金許容範囲かな。 -
10時になったのでラウンジを出ます。
チャンギラウンジの直ぐ近くにJewelがある。
ワタクシもJewelは初めて見るので、興味津々。
10時ちょうどに滝が流れ始めたのでチビと見物。
この、無駄にお金を掛けている感じがシンガポールw -
街中にはMRTで向かいます。
今日明日2日間移動するので、ツーリストパスを買いました。SGD28-×2枚。デポジットがSGD10-なので、元が取れると良いのですが…シンガポールは子供料金は7歳未満(身長)なので、チビにクレカを渡して失くす(落とす)リスクを考えるとね。
オマエ、失くすなよw -
取り敢えず路線図を頭に入れて乗車。
チビはMRTの椅子がプラスチック(樹脂製)の硬い椅子に興味深々… -
〈Soup Restaurant〉
先行チームと無事合流。
iPhoneの位置情報はスゴく便利だ!!
お昼ご飯はカミさんチョイスでコチラ。 -
〈Soup Restaurant〉
このジンジャーチキンが美味しいらしい…→実際美味かった。
Samsui Ginger Chicken(S) SGD 22.90- -
〈Soup Restaurant〉
食べ掛けでスミマセン。
Ah Por Ginger Fried Rice(M) SGD22.90- -
〈Soup Restaurant〉
Ah Por Fan Shu Leaves (S) SGD12.90- -
酢豚です。
Sweet and Sour Pork with Pineapple(S) SGD16.90- -
〈Soup Restaurant〉
ジンジャーチキンはレタスに載せて食べるのが正しい食べ方とのこと。 -
〈CONRAD SINGAPORE MARINA BAY〉
ホテルのチェックイン時間になったので…
オヤジの修行では絶対に泊まらないコンラッド。
一昨年ハワイのヒルトンに泊まる時に作ったヒルトンのクレカを作ったカミさんのチョイス。
まんまとヒルトンの戦略にハマっている気がするが。。。 -
〈CONRAD SINGAPORE MARINA BAY〉
さすが高級ホテルだ。
ホテル代はカミさん持ちなので遠慮なくw -
〈CONRAD SINGAPORE MARINA BAY〉
部屋は17階(31階建)
ヒルトンクレカパワーでクラブラウンジは使えるらしい。。。 -
荷物をホテルの部屋に置いたので出掛けます。
〈マリーナベイサンズ〉
「テレビで見たのと同じ~」
「あれに泊まりたかった~」←ムリですw -
最近、どこの観光スポットでもスマホ使ったトリック写真撮っているけど、シンガポールではマリーナベンサンズを摘むヤツが流行りのようです。
あと、マーライオンの水を飲むヤツねw -
あちらこちらで摘んでるわ~
〈マーライオン〉
マーライオンパークです。
ココも大人気スポット。
ガッカリといえばガッカリですが、マリーナベイサンズを背景にすると絵になると思うのだが。。。 -
本家マーライオンの後ろ(City側)に、チビマーライオンがあるのは知らなかった。
マリーナベイを一周します。
〈The Shoppers at Marina Bay Sands〉
ショッピングモールに潜入。
ANAのDIA(SFC)でマリーナベンサンズのエリート会員になることが出来るらしい。
何と、スカイパーク展望台のチケットがタダになるとか!? -
カジノ入り口前のサンズ・ライフスタイルカウンターで手続きするのだが、コンシェルジュのお姉さんが無愛想で怖え~美人なのに…
塩対応に耐えて何とか手続き完了。 -
エリート会員になるには“お買い物”は必要とのこと。
目の前のTWGに入店します。 -
ちなみにコチラの喫茶室のメニュー
いい値段するよね。 -
女子どものお買い物に付き合うのは疲れる。
何でも良いから早く買おうよ~。 -
スカイパーク展望台のチケットはエリート会員1名につき2枚貰える。
SFC本会員のオヤジと家族会員のカミさん、それぞれが指定ブランドでお買い物をする必要があるとのこと。
↓↓↓
スカイパーク展望台のチケット正規料金 SGD28-/人(4名:SGD112-)
タダにするためのお買い物 TWG SGD30-×2個=SGD60-
112 - 60 = お得になった金額はSGD52~
得はしているのかも知れないけれど、こちらも戦略にハマっているような。。。 -
〈TWGティールーム〉
〈Art Science Museum〉
チビどもが好きなTEAM LABがあった。
こちらのチケットもサンズエリート会員でタダになった。 -
〈TEAM LAB〉
東京の麻布台ヒルズと豊洲にもあるよね。 -
〈TEAM LAB〉
子供達が楽しめたので良しとします。 -
夕方になったので、ガーデンバイザベイに向かいます。
〈ガーデンバイザベイ〉
夜はライトアップ。地面を歩いている分にはタダです。 -
〈ガーデンバイザベイ〉
毎晩19:45から”ガーデンラプソディ“という電飾ショーがあるとのこと。
この日は、ハリーポッター~ジュラシックパーク等ハリウッド映画のテーマ曲に合わせて人口ツリー(スーパーツリーと言うらしい)がピカピカ。
Jewelと同じく、無駄にお金を掛けているところがシンガポールw -
ショーが終わりました。
本当はカミさんの予定ではこの後、マリーナベイサンズの屋上(スカイパーク展望台)に行くつもりだったらしいが、子供達も疲れ果てて「予定は計画的に!!」っと文句をタレてたので今夜は撤収することになりました。
20:45で予約済みであったスカイパーク展望台の無料チケット、今日の分は無駄になりましたが、エリート会員期間中は何枚か貰えるようです。 -
マリーナベイサンズの中回廊を通って帰ります。
台形型のビル断面の特徴がよくわかる。 -
マリーナベイサンズのフードコート:Rasapura Masters
ココにもデジタルアートサイエンス -
帰りはヘリックスブリッジを渡ってホテルへ。
疲れました。よく歩きました(18,000歩)
疲れ果てて家族揃って夕飯も食べずに就寝zzz
→DAY2へ -
【DAY2】
〈CONRAD SINGAPORE MARINA BAY〉
ホテルの朝ごはん。これもヒルトンクレカパワーで4名無料w
2名じゃ無いのか!?どんだけ課金してるんだ?? -
コチラは中華 -
〈CONRAD SINGAPORE MARINA BAY〉
オマエ、それはお菓子だろ!? -
定番のハム・チーズ -
〈CONRAD SINGAPORE MARINA BAY〉
南国らしく、フルーツの種類は豊富です。 -
〈CONRAD SINGAPORE MARINA BAY〉
下のチビの朝ごはん。
お菓子とフルーツだけじゃないか? -
AM 9:20
今日はセントーサ島へお出掛け。
ホテルからGrabで向かいます。って走り出した瞬間、下のチビが水着の入ったリュックを背負っていないことに気付きUターン。
ドライバーのオジさん、優しい方でよかった。
何でも、「マンダリンオリエンタルホテルのシェフを40年やっていて、数年前にリタイア。今はGrabで小銭稼いでのんびり暮らしているよ。東京にも住んでいた事あるんだぜ。」ってなコト言っていた。。。と思う。 -
Grabのドライバーのおっちゃん、よく喋る人でずっと街中の案内をしてくれていた。
ジャパニーズイングリッシュでお相手をするのは専ら助手席のオヤジw
そんなことしているうちに、セントーサ島に到着。 -
入って直ぐに見えるのは〈USS〉
USJの「J」がJapanということ、USSの「S」がSingaporeであることを初めて知ったオヤジw
今日はUSSでは無いようです。 -
続いて見えてきたのは〈OCEANARIUM〉~水族館
シュモクザメがいるようなんだけど、こちらもスルー。 -
本日の目的地〈ADVENTURE COVE WATERPARK〉
シンガポールまで来てプールかよ!? -
オヤジはカバナで昼寝決定です。 -
波のプール
天気はプール日和 -
〈ADVENTURE COVE WATERPARK〉
あまりに暑いので、親父も少しだけ水に浸かります。 -
〈ADVENTURE COVE WATERPARK〉
ウォータースライダーの安全基準が日本より振り切っている。
オヤジも1回だけ下のチビとタンデムで乗ったけど、これは面白いね。 -
〈Maxwell Food Centre〉
14:00にセントーサ島から撤収。
モノレール~MRTを乗り継いでチャイナタウンへやって来ました。
カミさんがセントーサ島のバカ高いフードコートで昼飯を済ませようとしたのを制止。
マックスウェルへ連行。 -
〈天天海南鶏飯〉
お昼も大分過ぎていたけど、流石の人気店で若干の行列。 -
メニューはこちら
カードも使えるけどVISA/MASTERだけね。 -
〈天天海南鶏飯〉
チキンライス(M)
ロースト:SGD 6-
スチーム:SGD 6-
青梗菜オイスターソース炒め:SGD 4-
容器が紙パックになったけど昔と同じ。旨いね。 -
〈天天海南鶏飯〉
タレが染み込んだご飯が格別!!
チキンも柔らかくて旨い。
焼きと蒸し、両方食べたけど どちらかと言うと「蒸し」かな? -
天天海南鶏飯の向かいにあるコチラで飲み物を調達します。
サトウキビを搾ってるのを見ると、トライしてみたくなる。
〈サトウキビジュース〉SGD 3ー
サッパリして少し甘味を感じられる自然な味。
インド:デリーの街角でも見かけたけど、デリーで買う勇気はありませんでした。 -
上のチビが見た目で「飲みたい!!」と言った〈ココナツジュース〉
正直言って「ビミョーw」だそうです。
ちょっと味見させてもらったけど、味がしないw
まぁ、何事も経験だね。ナイストライだ!! -
ごちそうさまでした。
バスでホテルへ戻ります。 -
シンガポールにもダブルデッカーが走っている。
丁度ダブルデッカーが来たので乗車。
もちろん2階席へ。 -
1番前が空いたので席を移る。
出来るだけMRTとバスに乗ってツーリストパスの元を取らねばっていう貧乏根性がw -
〈スカイパーク展望台〉
一旦ホテルへ戻った後、少し休んで再びマリーナベイサンズへ。
昨晩断念したスカイパーク展望台です。
コチラはガーデンバイザベイサイド。
足が竦む高さだよ。 -
〈スカイパーク展望台〉
意外と空いている。
一般客が入ることが出来る展望台にはスナックコーナーがあって、上階は宿泊者だけが入ることが出来るルーフトップバーのようです。 -
ベイサイド
まぁ、この夜景は1回観ておいても良いかもしれない。 -
〈スカイパーク展望台〉
タイミング良く噴水ショーが始まりました。
毎晩やっているのか。。。無駄にお金を掛けるシンガポールw -
マーライオンをズームアップ!! -
〈スカイパーク展望台〉
宿泊しているコンラッドのある方向 -
〈Rasapura Masters〉
フードコートで晩飯にします。
席のキャパが圧倒的に少ない!!
オヤジ若かりし頃のバブル時代のスキー場食堂状態。
何とか席を確保し、食事に在り付く。
下のチビはサテーの定食 SGD 12.90- -
オヤジは汁なし担々麺? SGD 10.80- -
上のチビのカレー SGD 15.60-
カミさんのラフテー鍋セット SGD 19.80- -
モールにあったデリで市場調査
シンガポールには日本食品も輸出されています。
フルーツ王国のシンガポールなのに日本の果物が。。。
巨峰 ひと房:SGD 23.90 (2,844円!?) -
温州みかん6個パック;SGD 16.90(2,011円!?)
あり得んわ~ -
1リットルの牛乳パック:SGD 7.05(839円???)
恐るべし、シンガポールの物価。 -
ジャンクフード大好きなオヤジが見つけたのは
我らがカルビーのローカルフレーバーなコイツ。
もちろんお買い上げ。SGD 3.5-(417円)
かなり攻めたスパイシーフレーバーで、これは旨かった!! -
【DAY3】
今日は帰国日程です。
AM 6:00にホテルの朝メシ
AM 6:30チェックアウト→GrabでチャンギT1へ(AM 6:50到着~かなり飛ばしたw)
最近のANAはオンラインチェックインが出来なくてカウンターへ立寄る時間がない時はとても困るけど、JALはオンラインチェックインが問題なく出来た。
オンラインチェックインさえ出来れば、出発時刻30分前でも間に合うと踏んでいるオヤジからすれば、1時間前の余裕を持って空港到着は優秀w
AM 8:05 定刻にドアクローズ。ほぼ満席で出発。
ここで大変な失態を。。。ツーリストパスのリファウンドをしてくるの忘れたw
SGD10-× 2枚、次にシンガポール来た時に回収するしかないんだけど、嘗ての修行の王道OKA-SINタッチも今はむかし…ついでに来ることないんだよね?? -
〈JL721 SIN 08:05 → NRT 16:10〉
機内食はミーゴレン
食に関して言えば(機内食/ラウンジ)圧倒的にANAよりJALの方がレベルが上な気がする。
紫DIA目指しちゃう!? -
16:15 NRT到着。定刻より5分の遅れ。
ビジネス様降機に続いてエコ民解放は16:20
エコ席の一番後ろなので降機に時間がかかったけれど、何とか新幹線に間に合いそうだ。
イミグレまでの道のりを歩きながらVisit JAPAN。QRコードをスクショして準備完了。いつも思うのですが、、、Webサイト立ち上げなくても出来るアプリ化しないのかなー。 -
到着ブロックはサテライト棟なので結構歩かされたよ。
成田は羽田T3と同じく自動化ゲート(指紋認証)があるので、オヤジは待ちゼロで再入国。他の便の到着も重なっており、顔認証ゲートはそこそこの混雑。家族が出てくるまで5分ほど待った。
16:35 全員揃ったのでCustom通過。
16:48 NEXに何とか間に合った。 -
18:04 品川で新幹線に乗り換えて、無事帰還。
添乗員状態のオヤジは疲労困憊。
やっぱり旅は独りに限るw
次回は10月3連休。2025年DIA修行の王手~SYD発券のための義務的渡豪。
シンガポール(シンガポール) の旅行記
シンガポール(シンガポール) の人気ホテル
シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
シンガポール最安
294円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる